23 февраля 2008, 12:57

В Ингушетии отмечают День памяти депортации ингушей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Ингушетии вспоминают трагический день депортации ингушского народа 23 февраля 1944 года.

64-годовщину ссылки население республики проводит без массовых протестных акций. По инициативе администраций и местных религиозных авторитетов в населенных пунктах Ингушетии проводят такие акции памяти как приношение в жертву домашних животных с чтением молитв за погибших во время депортации. Жертвенное мясо затем раздается наиболее нуждающимся жителям. Проводятся сходы жителей, в которых принимают участие пожилые люди-жертвы депортации, которые рассказывают о пережитых тяготах и утратах близких людей.

Также сегодня в Республиканском доме культуры проводится вечер памяти с участием деятелей культуры.

Своим видением трагедии ингушей поделился правозащитник Магомед Муцольгов: "Я считаю, что долг всего народа - помнить о страшном испытании, выпавшем на долю нашего народа. Голод и холод, унесшие половину ингушского народа, враждебное отношение в местах высылки со стороны местного населения, клеймо народа-предателя, хотя тысячи ингушей отдали жизни за победу над немецкими фашистами".

"Страна должна это помнить для того, чтобы подобное никогда не повторялось. На данное время я не могу сказать, что это так. Нынешнее время для ингушей тоже не мирное и спокойное. Но подобную трагедию нельзя повторять. Во время депортации мой отец потерял родителей и сестер. Так что эта депортация не дала мне возможности увидеть своих дедушку и бабушку", - говорит Муцольгов.

"Во время высылки я была молодой девушкой. И очень хорошо помню тот день. Мало того, что нас как стадо сгоняли с собственных домов, нам не разрешали брать с собой самое необходимое, даже пропитание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мадинат Албакова, жительница с.Кантышево.

"Нас забивали в товарные вагоны, в которых, я думаю, современные люди никогда и не выжили бы. Нас везде сопровождала крайняя антисанитария. Когда в вагоне кто-то погибал от голода или холода, тело выкидывали из вагона на снег, и путь нашего следования весь был усеян телами. Для ингушей это было тяжкое испытание, ведь для нас очень многое значит захоронение тела с соответствующими исламскими ритуалами. Наш народ унизили ни за что. Но мы выстояли, ведь мы жили надеждой на возвращение", - говорит Мадинат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 февраля 1944 года в Чечне и Ингушетии началась печально известная операция по выселению чеченцев и ингушей под кодовым названием "Чечевица". Только в первый день этой акции было вывезено из населенных пунктов и погружено в эшелоны для отправки в места ссылки более 20-ти тысяч человек.

Общее число депортированных в феврале 1944-го года чеченцев составило порядка 387 тысяч человек.

До сих пор по официальным документам считалось, что во время депортации в 1944 году пострадало около 90 тысяч ингушей, хотя на самом деле эти цифры превышают 134 тысячи. "Более 50 тысяч из них погибли в пути от голода, мороза и болезней. Учитывая еще и "нерожденные жизни", произошедшее можно считать демографической катастрофой для целого народа", - считает руководитель ингушского регионального отделения Международного общества "Мемориал" Марьям Яндиева.

Спустя две недели после выселения чеченцев и ингушей) 7 марта 1944 г. специальным указом Президиума Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская автономия. В указе говорилось, что "...многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти...".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, 37 000 человек - из Кабардино-Балкарии, 100 000 турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 мая 2024, 16:43

12 мая 2024, 15:46

  • Семь бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Александр Ольховский, Роман Поздняков, Олег Семенов, Гельды-Мурат Османов, Сергей Шейко, Хасан Бекмухаметов и Тимирхан Бекбаев убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Нефтекумского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 366 бойцов со Ставрополья.

12 мая 2024, 14:48

12 мая 2024, 13:50

  • Контрактник из Адыгеи осужден за оставление части

    Защита контрактника Алия Халита оспорила приговор Майкопского военного суда, указав что причиной отсутствия бойца на службе стало состояние здоровья. Южный окружной военный суд оставил в силе шестилетний срок Халиту.

12 мая 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей