09 декабря 2008, 00:27

Интернет-форум Азербайджана: прекращение вещания западных радиостанций недопустимо

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Интернет-форум Азербайджана (ИФА) выступил с заявлением в связи с намерениями Национального телерадиосовета прекратить вещание на местных частотах программ радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC.

В тексте документа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" выражено удивление тем, что НТРС делает такие заявления, в то время как Азербайджан не может контролировать свое информационное пространство, в которое вторгаются внешние субъекты. Поэтому  прекращение вещания радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC, стало бы "абсурдным шагом", считают авторы заявления.

В условиях, когда кабельное, Интернет и спутниковое вещание недостаточно и недоступно широким слоям населения, прекращение вещания указанных радиостанций на местных частотах ограничит права граждан на получение независимой информации, отмечается в документе.

ИФА считает намерения НТРС относительно прекращения вещания Западных радиостанций противоречащими статье 10 Европейской конвенции по правам человека и статье 19 Международной конвенции ООН о гражданских и политических правах и прецедентам Евросуда по правам человека и расценивает это, как ограничение плюрализма и свободы выражений.

Кроме того, ИФА считает, что в условиях повышения значения национальных частотных ресурсов, необходимо пересмотреть состав Государственной комиссии по частотам с целью расширения возможностей общественного контроля над этой структурой и повышения удельного веса в комиссии гражданского и общественного сектора. ИФА считает важным повышение прозрачности в предоставлении использовании национальных частот.

Ранее, 31 октября с.г. глава НТРС Нушираван Магеррамли заявил, что сроки лицензий "Свобода", "Голос Америки" и BBC истекли и до конца года будет принято решение о прекращении их вещания на местных частотах. Эту позицию он мотивировал тем, что национальное законодательство не допускает вещания на местных частотах иностранных телерадиоструктур.

Это заявление вызвало негативную реакцию у местной и международной демократической общественности и у самих вещателей.

Однако в конце прошлой недели Магеррамли не исключил возможности продолжения вещания программ указанных радиостанций. По его словам, Национальный телерадиосовет Азербайджана 25 декабря рассмотрит вопрос о вещании радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC на национальных частотах страны.

По словам Магеррамли, на заседании может быть принято два варианта решения. Так, Совет может принять окончательное решение о прекращении вещания зарубежных радиостанций. Согласно второму варианту, принятие окончательного решения может быть отсрочено на 3-5 месяца с целью предоставления времени для продолжения переговоров и в соответствии с их результатами подписания межгосударственного соглашения о вещании указанных радиостанций.    

Справка: Интернет-форум Азербайджана является сообществом неправительственных организаций и частных экспертов в области информационных технологий.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 22:46

  • Аналитики поспорили о шансах Калиматова сохранить пост

    Арест брата главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова и объявление в розыск бывшего мэра Магаса не связаны между собой, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, арест брата пошатнул довольно прочное положение Калиматова, но сообщение о встрече с Путиным выглядит поддержкой Кремля, где и будет принято решение о дальнейшей политической карьере главы республики.

30 мая 2024, 21:47

30 мая 2024, 21:08

30 мая 2024, 20:11

  • Онкобольные потребовали от властей Грузии лекарств

    Лекарства, необходимые для лечения онкологии, невозможно получить месяцами, а государственное финансирование покрывает лишь часть расходов пациентов, заявили участники протеста у парламента Грузии и потребовали от властей решить проблему с лекарствами.

30 мая 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей