09 августа 2011, 01:10

Глава МВД Кабардино-Балкарии встретился с матерями подозреваемых в терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии, полковник полиции Сергей Васильев 8 августа встретился с группой матерей, чьи сыновья находятся в федеральном розыске по подозрению в совершении особо тяжких преступлений против граждан республики, в том числе террористической направленности.

Министр напомнил женщинам, что законодательство сегодня позволяет заключить соглашение со следствием, которое предполагает особый порядок рассмотрения дела в судебном заседании. Это означает, пояснил Сергей Васильев, что если разыскиваемый добровольно является в правоохранительные органы, раскаивается в содеянном, он получает наказание по нижней планке, предусмотренной Уголовным кодексом России.

«Единственный выход из создавшейся ситуации был обозначен на встрече с вами президентом КБР Арсеном Каноковым», - сказал министр МВД по КБР.

Обращаясь к министру, женщины говорили, что не оправдывают своих детей, а хотят вместе с властью «вытащить» их из рядов, действующих на территории КБР, преступных групп, говорится в сообщении от 8 августа на сайте МВД Кабардино-Балкарии.

«Я думала мой сын станет профессором, ученым, а его ищут как убийцу, - сетует одна из матерей. - Убивая людей, они убивают нас». 

Матери заявили о желании подготовить видеообращение к своим детям и разместить его в Интернете, поскольку все они утратили связь с ними - некоторые, как утверждают сами женщины, уже более трех лет.

Участницы встречи задавались вопросами, за что убиты ученый-этнограф Аслан Ципинов, главный муфтий КБР Анас Пшихачев, десятки других мирных граждан. Они не верят, что к этим преступлениям имеют отношение их дети, пишет "Российская газета".

Всем добровольно сложившим оружие Сергей Васильев гарантировал всестороннее и справедливое расследование, а также неукоснительное соблюдение их прав.

Как сообщал «Кавказский узел», 15 марта в Кабардино-Балкарии родители членов НВФ обратились к сыновьям с призывом сложить оружие. Однако желающих явиться в правоохранительные органы с повинной не нашлось.

Отметим, что не только в Кабардино-Балкарии практикуются встречи чиновников и высокопоставленных силовиков с родителями подозреваемых в участии в НВФ.  Так, "Кавказский узел" писал, что 5 августа президент Дагестана Магомедсалам Магомедов встретился с близкими родственниками членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые попросили главу республики стать гарантом соблюдения закона, если "ушедшие в лес" сдадутся правоохранительным органам и обратятся в комиссию по адаптации боевиков.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 14 июня провел в Магасе встречу с родственниками молодых людей, которые, по информации правоохранительных органов, также ушли из дома с целью примкнуть к незаконным вооруженным формированиям, и попросил родителей убедить своих детей выйти из "леса". 

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров не раз отмечал, что родственники участников вооруженного подполья должны принять все меры к тому, чтобы заставить боевиков сложить оружие и "вернуться к мирной жизни", или нести ответственность за действия последних. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей