Руководитель комиссии по адаптации боевиков в Дагестане, зампредседателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов. Фото пресс-службы президента Республики Дагестан

24 февраля 2012, 03:00

Курбанов: в МВД Дагестана отказываются от переговоров с желающими сложить оружие боевиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Часть руководства МВД Дагестана занимает ошибочную позицию, считая мирный диалог с членами НВФ, желающими сложить оружие, "не их делом", заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" руководитель комиссии по адаптации боевиков в Дагестане, зампредседателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля в Махачкале прошло первое в этом году заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана. В ходе заседания были удовлетворены четыре из девяти обращений местных жителей.

Вынесение решения комиссии по ходатайствам проходило в закрытом для прессы режиме. Некоторые подробности прошедшего на заседании обсуждения в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель комиссии по адаптации Ризван Курбанов.

"Среди членов комиссии по адаптации возникли разногласия"

Как рассказал Ризван Курбанов, пять членов НВФ, которым было отказано в удовлетворении ходатайств, по мнению некоторых членов комиссии, были не до конца откровенны. Однако им будет предоставлена возможность повторно пройти комиссию, когда завершится следствие и перед тем, как их дела передадут в суд.

То, что среди членов комиссии возникли разногласия, Ризван Курбанов считает нормальным явлением, отмечая, что комиссия - это не собрание единомышленников, а дискуссионная площадка. 

"Против удовлетворения ходатайств пяти заявителей выступили представители силового блока. На мой вопрос, что делают сотрудники МВД Дагестана по выводу членов НВФ из леса, первый замминистра МВД Василий Салютин ответил, что "это не наше дело". Я напомнил ему слова президента РФ Медведева, который сказал, что "гораздо лучше вести религиозный диалог и даже спор, находясь за одним столом, нежели заниматься этим при помощи автоматов", - сказал Ризван Курбанов.

По словам руководителя комиссии по адаптации, он был шокирован подобным ответом не просто представителя МВД, а первого заместителя министра.

"Я полагаю, что это субъективное мнение лишь одного из руководителей МВД республики. Он всего несколько месяцев работает в Дагестане и не разобрался, что такое комиссия по адаптации. На следующем заседании комиссии ему надо будет либо изменить свое отношение к этим процессам, либо вообще там не присутствовать", - считает Ризван Курбанов.

"Глава государства призывает к диалогу, а в МВД Дагестана считают по-другому"

Ризван Курбанов считает неверной позицию некоторых представителей правоохранительных структур, согласно которой с членами НВФ нужно бороться исключительно силовыми методами.

По его мнению, именно на органах внутренних дел должна лежать основная задача не только по силовому решению вопроса с боевиками, но и по мирному урегулированию процесса переговоров с членами НВФ, желающими сложить оружие.

На взгляд Ризвана Курбанова, тем, кто не согласен вести переговоры с боевиками, предпочитающими диалог оружию, не место в силовых структурах.

Курбанов напомнил, что на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым в августе 2011 года президент РФ Медведев заявил о том, что необходимо стараться "возвращать людей из бандформирований, восстанавливать их нормальное мышление".

"Говоря о ситуации на Северном Кавказе, Дмитрий Медведев сказал, что руководители республик "не должны отсиживаться за забором", а обязаны продолжать общение с разными категориями людей, которые дезориентированы и готовы совершать преступления. Получается, что глава государства говорит о том, что тех, кто готов, нужно всеми возможностями возвращать домой и использовать для этого все законные средства, а руководящие работники дагестанского МВД считают по-другому", - заключает Ризван Курбанов.

Как сообщил руководитель комиссии, имеются примеры, когда боевики сдавались во время спецопераций, бывали случаи, что оформляли явку с повинной прямо в кабинете Ризвана Курбанова.

"Есть рецидивы, но это не означает, что комиссия плохо работает"

Ризван Курбанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла" еще один эпизод из закрытой части заседания комиссии.

По его словам, первый замминистра МВД Дагестана Василий Салютин сомневается в эффективной работе комиссии по адаптации, и привел пример, что, по его данным, прошедший процедуру адаптации комиссии имам соборной мечети Ростова-на-Дону Наиль Бикмаев вновь вернулся к преступной деятельности, занявшись пропагандой экстремизма.

В январе 2011 года на заседании комиссии имаму Наилю Бикмаеву была изменена мера пресечения по личному поручительству его отца, муфтия Ростовской области Джафара Бикмаева, а также по просьбе представителей иудейской и христианской конфессий.

Ризван Курбанов отметил, что законодательство предусматривает процедуру рецидива, когда человек вновь совершает преступление, но это не означает, что комиссия плохо работает.

"Я официально заявил Салютину, если человек в Ростове совершает преступление, и ему как замминистра это известно: почему преступник на свободе? Или вы оговариваете человека?", - сказал Ризван Курбанов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самого Василия Салютина и МВД Дагестана относительно озвученной Ризваном Курбановым информации.

"Комиссия по адаптации находит поддержку в НАК"

По словам Ризвана Курбанова, несмотря на то, что он с декабря прошлого года перешел на работу в Государственную думу РФ, по поручению главы Дагестана он продолжит руководить комиссией.

"Комиссия будет работать не для сегодняшних или завтрашних салютиных, а для будущих поколений и полного разрешения конфликтной ситуации в Дагестане", - заявляет Ризван Курбанов.

По его сведениям, в том, что с боевиками, которые не запятнали себя кровью и желают сложить оружие, необходимо вести переговоры, комиссия по адаптации находит поддержку в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России.

Курбанов добавил, что вопрос мирного диалога с членами НВФ, желающими сложить оружие и приступить к мирной жизни, в ближайшее время будет обсуждаться на заседаниях комитета Госдумы по безопасности и комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

Комиссия при главе РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом главы региона Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. Помогают члены комиссии в том числе и лицам, уже осужденным за преступные действия, но готовым исправиться.

"Работа комиссии не произвела планируемого эффекта"

В то же время некоторые представители общественности Дагестана выступают с критикой работы комиссии и выражают сомнения в ее эффективности. В частности, по мнению известного в Дагестане поэта Адалло, комиссия не может решить проблемы с вооруженным подпольем при продолжающихся нарушениях силовиками прав человека в республике.

С ним согласен и сопредседатель общественного движения "Территория мира и развития" Аббас Кебедов, отмечающий, что через комиссию пока не прошел ни один реальный боевик, а сама комиссия нуждается в более серьезных полномочиях.

То, что работа комиссии по адаптации боевиков не произвела планируемого эффекта, в начале года отмечал и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"В основной своей массе среди "адаптированных" нет убежденных боевиков, в основном это молодые люди, романтики, которые начитались различных сайтов, где призывают к джихаду и приехали посмотреть на это в Дагестан", - пояснил свою оценку работы комиссии Руслан Курбанов.

Дагестанской комиссии по адаптации присущ некий элемент самопиара в то время как, если процесс будет менее публичен, будет больше желающих сдаться, отметила 29 ноября 2011 года в своем выступлении на слушаниях в Общественной палате РФ представитель Международной кризисной группы и член совета правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

В марте 2011 года член рабочей группы комиссии, юрист Расул Кадиев указывал на существенные недостатки в плане организации работы комиссии по адаптации, отмечая, что вся работа комиссии держится на авторитете ее руководителя Ризвана Курбанова и на плечах нескольких чиновников аппарата правительства, которые "готовят материалы до трех-четырех часов утра".

Несмотря на работу комиссии по адаптации, другие меры по снижению напряженности в республике, Дагестан по итогам 2011 года стал лидером по числу жертв среди регионов Северного Кавказа. В январе 2012 года руководство Дагестана признало неудовлетворительной работу МВД республики.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей