Заседание комиссии по адаптации боевиков состоялось в Махачкале. На снимке: Сайганат Исаева во время заседания.  Дагестан, 19 апреля 2012 г. Фото предоставленно пресс-службой президента РД

19 апреля 2012, 15:50

В Дагестане комиссия по адаптации боевиков отказала в повторном ходатайстве местного жителя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и депутат Госдумы РФ Ризван Курбанов провели сегодня заседание комиссии по адаптации боевиков. Три ходатайства были удовлетворены, в повторном обращении Мирзамагомедова было отказано.

Комиссия рассмотрела обращение четырех жителей республики. Далгат Исаев, житель села Балахани Унцукульского района, обвиняется в преступлении, предусмотренном статьей 162 УК РФ (разбой). По данным следствия, Исаев 26 февраля 2010 года в составе организованной группы возле села Гоцатль совершил разбойное нападение на почтовую автомашину и завладел деньгами в сумме более 3 млн рублей.

2 апреля 2012 года двое подозреваемых в участии в банде были задержаны, Исаев объявлен в розыск. По сведениям центра противодействия терроризму МВД РД, Далгат Исаев является активным членом диверсионно-террористической группы "Балаханинская".

Через знакомых Исаев 4 апреля передал в комиссию по адаптации заявление, в котором говорил о раскаянии, и просил оказать содействие в возвращении к мирной жизни. 13 апреля он лично пришел в комиссию, где подтвердил свое обращение и в тот же день явился с повинной в правоохранительные органы. Исаев просил проявить снисхождение при рассмотрении его дела, учитывая чистосердечное признание и раскаяние. Ходатайство Исаева было удовлетворено.

Ходатайство Сайганат Исаевой, уроженки села Красная Поляна Кизлярского района, уже рассматривалось 21 февраля.

Согласно материалам следствия, Исаева, будучи гражданской женой члена НВФ Рустама Гасанова, вступила в ряды незаконных вооруженных формирований. Как рассказала на заседании комиссии Сайганат Исаева, ее муж после заключения шариатского брака принудительно забрал ее с собой "в лес", а она боялась его ослушаться.

Исаева была осуждена на три года лишения свободы, после ходатайства комиссии по адаптации кассационным определением от 26 марта срок был снижен до двух лет. В повторном ходатайстве Исаева просила оставить ее для отбывания наказания на территории Дагестана. Ходатайство было удовлетворено.

Учитывая ее раскаяние и обращение к молодежи вернуться к мирной жизни, которое было распространено местным телевидением, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов предложил также ходатайствовать об условно-досрочном освобождении для Исаевой.

Комиссия удовлетворила также ходатайство Гаджи Исадибирова, который, по данным следствия, предоставлял жилье членам НВФ, а также перевозил их на своем автотранспорте. Как сообщал "Кавказский узел", 24 марта он был заблокирован в квартире и после переговоров сдался под личные гарантии главы Дагестана.

В комиссию по адаптации повторно обратился Нариман Мирзамагомедов, которому 21 февраля было отказано в ходатайстве по причине того, что он отказался сотрудничать со следствием. Мирзамагомедов обвиняется в обстреле здания ГОВД в г. Дагестанские Огни, обстреле здания УФСБ в Дербенте и вооруженном сопротивлении во время спецоперации в Махачкале 14 октября 2011 года.

Он просил комиссию ходатайствовать "о смягчении наказания и отбывания его в Дагестане". Против выступил руководитель Следственного комитета РД Алексей Саврулин и некоторые представители силовых ведомств. По их словам, расследование дела еще не закончено, суд не вынес приговор, и говорить о смягчении наказания сейчас не имеет смысле. К заявлению Мирзамагомедова члены комиссии должны вернуться после вынесения приговора.

Как отметил Магомедсалам Магомедов, за полтора года существования комиссия собиралась 15 раз. Рассмотрено 37 дел, удовлетворено 32 ходатайства. В ближайшее время будет создан сайт комиссии по адаптации. При этом в работе комиссии, по словам главы Дагестана, встречаются и трудности, которые касаются взаимоотношений с правоохранительными органами.

Ризван Курбанов отметил, что некоторые ведомства, особенно Следственный комитет по РД, игнорируют запросы комиссии по адаптации. 

"На мой вопрос, что делают сотрудники МВД Дагестана по выводу членов НВФ из леса, первый замминистра МВД Василий Салютин ответил, что "это не наше дело". Я напомнил ему слова президента РФ Медведева, который сказал, что "гораздо лучше вести религиозный диалог и даже спор, находясь за одним столом, нежели заниматься этим при помощи автоматов", - сказал Курбанов ранее в интервью "Кавказскому узлу"

В свою очередь, руководитель Следственного комитета Дагестана Саврулин считает, что подобные запросы "присылаются несвоевременно". По его мнению, рассматривать на заседаниях комиссии по адаптации следует только тех, кто добровольно сдался, а не был захвачен во время спецоперации.

Глава Дагестана считает подобную позицию ошибочной, он подчеркнул, что следует использовать любой шанс, чтобы сохранить жизнь человека и помочь ему вернуться к мирной жизни.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля в Махачкале прошло первое в этом году заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана. В ходе заседания были удовлетворены четыре из девяти обращений местных жителей.

Комиссия при главе РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни образована в соответствии с указом главы региона Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года. Помогают члены комиссии, в том числе и лицам, уже осужденным за преступные действия, но готовым исправиться.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей