В Азербайджане оппозиция оспаривает законность выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на третий президентский срок
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд на предстоящих в октябре этого года выборах главы государства. Власти страны отвергают эти обвинения и заявляют о полном соответствии Конституции выдвижение действующего президента на третий срок.
Как сообщал «Кавказский узел», правящая партия "Ени Азербайджан" 7 июня на V съезде единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты на предстоящих выборах.
Ильхам Алиев впервые был избран президентом в 2003 году, а в 2008 годупереизбран на второй срок. Нынешние выборы президента запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан байрам, возможен перенос даты выборов.
По мнению лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, выдвижение кандидатуры Алиева на пост президента в третий раз незаконно.
«Конституционные положения, принятые в ходе сфальсифицированного референдума (имеется в виду референдум 18 марта 2009 г. об изменениях и дополнениях в Конституции, прим. «Кавказского узла») не могут быть распространены на Ильхама Алиева. Изменение Конституции путем фальсификаций не решает вопрос. Есть общие принципы демократии. Сформировавшаяся в современном цивилизованном мире политическая культура расценивает избрание одного лица президентом более чем два раза как антидемократический шаг», - отметил Керимли.
По его словам, по этому поводу высказывалась и Венецианская комиссия СЕ. «Ильхам Алиев, баллотируясь в третий раз в президенты, предпринимает антиконституционный шаг. С другой стороны, тем самым привлекая внимание всего мира к Азербайджану, он формирует антидемократический имидж Азербайджана в глазах международного сообщества», - сказал Керимли корреспонденту «Кавказского узла».
Отметим, что в преддверие референдума 18 марта 2009 г. Венецианская комиссия СЕ обнародовала свое заключение по поправкам в Конституцию Азербайджана, в котором выразила особое беспокойство по поводу устранения ограничения на избрание одного лица президентом страны. "Эта поправка укрепляет и без того сильные позиции главы Азербайджана, что не соответствует полностью европейским демократическим стандартам", подчеркивалось в заключении Венецианской комиссии. Месяц назад неназванный представитель Венецианской комиссии заявил: «Предоставление одному лицо права избираться президентом неограниченное число раз – шаг назад в демократии».
По словам Керимли, приступивший к деятельности 7 июня Национальный совет демократических сил (НСДС) обсудит данный вопрос, выразит свое отношение к этому и выработает шаги по защите демократии.
В свою очередь, лидер другой оппозиционной партии Азербайджана «Мусават» Иса Гамбар полагает, что «если даже признать законным референдум 2009 года, его результаты об отмене временных ограничений на избрание одного лица президентом Азербайджана не могут быть распространены на Ильхама Алиева».
«Эта норма может быть распространена на последующих президентов, поскольку на момент принятия поправок Алиев исчерпал две возможности баллотироваться в президенты, которые ему гарантировали действовавшие на тот момент конституционные нормы», - сказал Гамбар.
Эта норма может быть распространена на последующих президентов, поскольку на момент принятия поправок Алиев исчерпал две возможности баллотироваться в президенты
В то же время, как полагает Гамбар, «это еще не последнее решение Ильхама Алиева, у него есть еще возможности для различных маневров».
«Во всяком случае, и в обществе и на международной арене, люди, уважающие право и демократию возвысят голос протеста. Решающим будет принципиальная позиция демократических сил Азербайджана. Именно эта позиция будет побуждать и общество, и международное сообщество к жесткой реакции на попытки Алиева продлить свое президентство», - сказал Гамбар.
Председатель оппозиционного политического движения EL («Народ») Эльдар Намазов считает, что Алиев, дав согласие на выдвижение его кандидатом в президенты в третий раз, продемонстрировал, что он против демократии и Конституции. Тем самым он дал старт очередному беззаконию в стране, добавил Намазов.
«В государствах, где в руках президента сконцентрированы широкие полномочия, ограничение на пребывание на посту главы государства не более чем два раза является важным фактором. Это общепринятая в мире норма. Само изъятие из конституции этой нормы противоречит демократии. Вся Европа считает подобные меры антидемократическим шагом. Венецианская комиссия Совета Европы однозначно расценила вопрос о неограниченном президентстве как отступление от демократии», - отметил Намазов.
В государствах, где в руках президента сконцентрированы широкие полномочия, ограничение на пребывание на посту главы государства не более чем два раза является важным фактором
Известный азербайджанский юрист, глава меджлиса гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Эркин Гадирли считает выдвижение кандидатуры Алиева «не только антидемократическим, но и незаконным шагом».
Он оспаривает саму легитимность референдума по поправкам Конституции 2009 года и решения Конституционного суда, давшего положительное заключение по проекту изменений и дополнений в Конституцию.
«Дело в том, что пять из девяти судей тогдашнего состава Конституционного суда были назначены в 1998 году на 10 лет, и в 2008 г. срок их полномочий истек. Впоследствии в закон «О Конституционном суде» были внесены изменения, и срок полномочий судей был продлен до 15 лет. Однако закон не имеет обратной силы, и изменения могут касаться судей, назначенных после вступления в силу поправок. Согласно общепринятой практике демократических государств, полномочия судьи могут продлеваться лишь в одном случае: когда на их рассмотрении в судопроизводстве остается незавершенное дело», - пояснил Гадирли.
Таким образом, «Конституционный суд, давая положительное заключение по поправкам, был неправомочен, а, стало быть, незаконны и одобренные им поправки”, сказал юрист.
С другой стороны, продолжил Гадирли, даже если предположить, что принятые поправки легитимны, то и в этом случае, «согласно принципу “ретроактивности” (закон не имеет обратной силы – прим. «Кавказского узла») Алиев не может баллотироваться в президенты в третий раз», и поправки могут касаться только последующих президентов.
«Помимо всего прочего, Ильхам Алиев после избрания президентом во второй раз в 2008 г. дал клятву на Конституции, которая на тот момент предусматривала ограничение на пребывание на посту главы государства не более чем на два срока. Он не может нарушить свою конституционную клятву», - полагает Гадирли.
Ильхам Алиев после избрания президентом во второй раз в 2008 году дал клятву на Конституции, которая на тот момент предусматривала ограничение на пребывание на посту главы государства не более чем два срока
Что касается возможных шагов оппозиции по противодействию избранию Алиева на третий президентский срок, то, по мнению юриста Гадирли, необходимо прежде использовать правовые возможности решения вопроса.
«Единый кандидат от оппозиции, если будет таковой, или какой-либо другой оппозиционный кандидат, в случае регистрации Центризбиркомом кандидатуры Алиева на пост президента должен подать жалобу в апелляционный суд. В свою очередь, апелляционный суд должен направить в Конституционный суд запрос о том имеет ли право Ильхам Алиев баллотироваться в третий раз», - сказал он.
Реалии таковы, что надеяться на объективность судебной власти в Азербайджане не приходится, считает эксперт.
И поэтому в случае исчерпания правовых возможностей всё будет зависеть от того, сможет ли оппозиция создать новую политическую ситуацию в стране, с которой власти вынуждены, будут считаться.
Гадирли сомневается, что «Запад и международные организации серьезно отреагируют на этот вопрос». «Это наш внутренний вопрос, и мы должны решить этот вопрос в пределах страны», - сказал он.
Это наш внутренний вопрос, и мы должны решить этот вопрос в пределах страны
По мнению юриста, Запад и международные организации, хотя и высказывают некоторые критические мнения по вопросам выборов, «но, в конце концов, они работают с теми, кто умеет контролировать ситуацию».
Отметим, что 8 июня в беседе с журналистами посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в беседе с журналистами воздержался от оценок выдвижения ПЕА кандидатуры Ильхама Алиева на третий президентский срок.
«Чью кандидатуру выдвигать на пост президента – дело самой партии «Ени Азербайджан», - сказал Морнингстар, высказав надежду, что, как и в некоторых странах, в Азербайджане будут свободные и справедливые выборы».
В свою очередь, бывший докладчик ПАСЕ по Азербайджану, нынешний глава Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель скептически оценивает отсутствие временного ограничения на пребывание одного лица на посту президента.
«Подход Европы на ограничение на пребывание одного лица на посту президента не более чем на два срока подряд вызван потребностями обновления политического руководства. Несмотря на отсутствие по этому вопросу письменных обязательств, приходится соблюдать неписанные правила», - пояснил он.
Подход Европы на ограничение на пребывание одного лица на посту президента не более чем два срока подряд вызван потребностями обновления политического руководства
По его мнению, «выдвижение кандидатуры одного лица в третий не может быть показателем реальных и конкурентных выборов». «Хотелось бы напомнить и еще один момент, что первым государством в Европе, отменившим лимит на пребывание одного лица на посту президента не более чем два раза стала Беларусь. Однако Беларусь из-за не соблюдения демократических принципов не является членом Совета Европы. Не думаю, что для Азербайджана хорошо или полезно быть сравнимым с Беларусью», - цитирует Херкеля азербайджанская служба «Радио Свобода».
Посетивший в конце мая Азербайджан комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс отметил, что его больше «беспокоит не выдвижение кандидатуры нынешнего президента еще раз, а демократические свободы в более широком смысле – обеспечение свободы собраний, объединений и выражений».
В Конституционном суде Азербайджана нет практики комментариев по просьбе прессы конституционности тех или законодательных и других нормативных актов или решений государственных органов. Считается, что какие-либо комментарии могут предопределить впоследствии решение Конституционного суда по тем или делам, поступившем в производство этого органа.
Тем не менее, судья Конституционного суда Ровшан Исмайлов опубликовал 27 апреля в официальной газете «Бакинский рабочий» свое частное мнение как доктора юридических наук по поводу права действующего президента Азербайджана баллотироваться на этот пост в третий раз.
Исмайлов отвергает мнение о том, что сами поправки в Конституцию принятые на референдума в марте 2009 г. - нелегитимны. По мнению Исмайлова, хотя у 6 из 9 судей КС действительно истек срок полномочий, однако ранее в законодательство было внесены поправки, позволяющие судьям оставаться на своем посту после истечения срока полномочий пока не будут назначены новые судьи.
Что касается распространения нормы об отсутствии временных ограничений на избрание одного лица на пост президента на действующего главу государства, то мнению Исмайлова, Ильхам Алиев вправе участвовать на президентских выборах 2013 г. и последующих выборах. Юрист объясняет это принципом: закон имеет обратную силу, если он улучшает правовое положение лица.
«Действующий глава государства в силу императива ст. 149.7 Конституции (нормативные правовые акты, улучшающие правовое положение физических и юридических лиц, устраняющие или смягчающие их правовую ответственность, обратной силы имеют. Другие нормативные правовые актыобратной силыне имеют – прим. корреспондента «Кавказского узла») вправе баллотироваться на предстоящих президентских выборах, так как устранение референдумом 2009 г. ограничения, ранее предусмотренного ст. 101.5 Конституции (одно лицо не может избираться президентом более чем на два срока полномочий, прим. «Кавказского узла»), улучшает его правовое положение», - резюмирует Исмайлов.
В правящей партии ПЕА считают, что Ильхам Алиев вправе баллотироваться в президенты в соответствии с Конституцией.
Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Мубариз Гурбанлы считает отмену ограничений на избрание одного лица президентом страны соответствующим демократии. На его взгляд, наличие самих ограничений противоречит демократии, потому что нарушает права избирателей выбирать желаемого ими кандидата.
"Всё азербайджанское общество поддерживает кандидатуру президента Ильхама Алиева. Политика, проводимая Ильхамом Алиевым по строительству сильного, мощного и богатого Азербайджана, поддерживается всеми в нашем обществе. Сегодня в обществе очень мало тех, кто недоволен политикой, проводимой в стране, и они не обладают возможностями, которые могут повлиять на результаты выборов", - считает Гурбанлы.
7 июня состоялось первое заседание оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана - объединения оппозиционных организаций, которое намерено выдвинуть единого кандидата на предстоящих выборах.Председателем объединения стал кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.
Ранее, 5 февраля гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы.
Ранее, 4 января, меджлис партии "Мусават" выдвинул кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара.
источник: корреспондент "Кавказского узла"