Встреча руководителя постоянной комиссии СПЧ по Северному Кавказу Александра Мукомолова (справа) с ВРИО Главы Кабардино-Балкарской Республики Юрием Коковым (слева). Фото: http://www.rozysk.org/i/news872

13 августа 2014, 17:47

Мукомолов: и.о. главы Кабардино-Балкарии заявил о привлечении к расследованию смерти Куашева лучших следователей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О привлечении к расследованию смерти журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева лучших следователей заявил временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков, сообщил встретившийся с ним член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Мукомолов. В свою очередь руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра попросил Юрия Кокова взять расследование гибели журналиста под личный контроль.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно было проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек.

11 августа в Нальчике член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов встретился с врио главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. На встрече обсуждался ход расследования обстоятельств смерти журналиста и общественного активиста Тимура Куашева.

Юрий Коков в ходе встречи заявил, что к расследованию обстоятельств смерти Куашева привлечены лучшие следователи,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Мукомолов.

"Коков был в курсе случившегося, так до меня по данному факту к нему обращался председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Я увидел у него искреннее огорчение случившимся и сострадание. Он сказал, что к следствию привлечены лучшие силы следственно управления СКР по КБР, что ими проводится комплекс мероприятий по установлению обстоятельств смерти Куашева. Что семье Куашева будет оказана материальная помощь", - рассказал Мукомолов.

Дело о гибели Куашева, несмотря на то, что оно сложное и неординарное, будет расследовано объективно, надеется Мукомолов.

"Исходя из своего опыта, могу сказать, что когда такой резонанс, не может быть, чтобы не расследовали", - сказал он.

Во время поездки в Кабардино-Балкарию Мукомолов встретился с уполномоченным по правам человека в республике Борисом Зумакуловым, а также с представителями Общественного правозащитного центра.

"Я хотел послушать всех. В Общественном правозащитном центре ведут свое расследование. Они даже посчитали километраж от дома Куашева и до места обнаружения его тела. Были на похоронах, беседовали с людьми. Свои запросы разослал также Борис Зумакулов и получил на них ответы", - рассказал Александр Мукомолов.

Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, пояснил "Кавказскому узлу", что смерть Куашева может быть связана с его профессиональной деятельностью.

По словам Александра Мукомолова, Юрий Коков принимает во внимание все обращения к нему по поводу гибели Тимура Куашева.

При этом 8 августа к и.о. главы республики обратился руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. Правозащитник обратил внимание Юрия Кокова на то, что камеры наружного наблюдения в районе, где проживал Куашев, не работали четыре дня. Именно в эти дни пропал журналист, отметил Валерий Хатажуков.

Хатажуков попросил Юрия Кокова взять под личный контроль ход расследования обстоятельств смерти Тимура Куашева и "содействовать периодическому информированию общественности о его результатах".

"Трагическая смерть Тимура Куашева вызвала  огромный общественный резонанс в России и за рубежом. Такие организаций как ОБСЕ, ЮНЕСКО, Совет при президенте РФ по проблемам гражданского общества и правам человека, Союз журналистов РФ, партия "Яблоко", известные общественные и политические деятели требуют объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств, связанных со смертью Тимура Куашева. Но в то же время о произошедшей трагедии ни словом не обмолвились государственные СМИ Кабардино-Балкарской Республики", - отмечается в обращении Хатажукова, размещенном 8 августа на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Напомним, в мае 2014 года Тимур Куашев заявлял об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев говорил, что за журналистом велась слежка.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей