Тимур Куашев. Май 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

06 декабря 2014, 03:13

В Кабардино-Балкарии по делу об убийстве журналиста Тимура Куашева допрошено более 80 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По делу об убийстве журналиста и общественного деятеля из Кабардино-Балкарии Тимура Куашева допрошено более 80 человек, собрано 9 томов материалов уголовного дела, сообщил представитель следственной группы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"Тимур Куашев исчез вечером 31 июля, его тело было найдено 1 августа в пригороде Нальчика, родные опознали его. Судмедэкспертиза первоначально не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек. Судебные медики не дали заключение о причинах смерти журналиста, однако, по информации СКР, на его теле обнаружен след от инъекции.

По словам следователя, дело об убийстве Тимура Куашева взято на особый контроль в следственном управлении по СКФО, а также в Следственном комитете России.

"Мы еженедельно отчитываемся по видеосвязи о том, что мы сделали по данному делу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия. Он сообщил, что допрошены все, с кем Тимур Куашев учился в Исламском институте, все сотрудники Духовного управления мусульман республики, все его коллеги и близкие друзья.

Кроме того, установлены люди, с которыми журналист контактировал в соседних республиках – Ингушетии и Дагестане. Они будут допрошены местными следователями, добавил источник.

По словам следователя, к сожалению, весь собранный на сегодняшний день материал не отвечает на главный вопрос: кто мог убить журналиста.

Отметим, что корреспондент "Кавказского узла" также была допрошена в качестве свидетеля по делу 5 декабря.

В сентябре судебно-медицинская экспертиза по установлению причин смерти Тимура Куашева, проведенная судмедэкспертами в Кабардино-Балкарии, не смогла дать ответа на вопрос, что стало причиной его смерти.

По данным следствия, по факту смерти Куашева была назначена повторная судебно-медицинская экспертиза в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава РФ. Ее результаты еще не получены.

По словам следователя, убийство с применением инъекции - единственный случай по всей России, начиная с 2005 года. "Мы разослали запрос по всем следственным управлениям России, такого случая не было нигде", - добавил он, отметив, что, по данным специалистов, существуют яды, которые распадаются в организме спустя короткое время, и обнаружить их следы бывает невозможно.

Отметим, что смерть журналиста получила большой общественный резонанс. "Кавказский узел" сообщал, что объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств смерти Куашева потребовали ОБСЕ, ЮНЕСКО, Союз журналистов РФ, известные общественные и политические деятели.

11 августа в Нальчике член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов встретился с врио главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. На встрече обсуждался ход расследования обстоятельств смерти Тимура Куашева.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей