05 декабря 2018, 01:37

Строительство комплекса высотных зданий начато в Курчалое

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Курчалоя сообщили о начале строительства комплекса из девяти высотных зданий в центре города. Планируется, что в комплексе будет 272 квартиры, а также торговые точки, развлекательные центры и офисные помещения. Местные жители усомнились в необходимости строительства таких домов в центре города, так как, по их мнению, квартиры в них все равно будут пустовать.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября в Курчалое, который получил статус города, состоялось торжественное открытие центральной улицы после масштабной реконструкции. При этом местные жители высказали опасение, что изменение статуса населенного пункта вызовет рост цен на услуги ЖКХ. Кроме того, остались недовольны и некоторые курчалоевцы, которые из-за реконструкции были переселены из центра города на окраины.

4 октября парламент Чечни принял решение о преобразовании сельского поселения Курчалой в город. Местные жители выразили обеспокоенность тем, что городской статус Курчалоя повлечет подорожание коммунальных услуг, поскольку городские тарифы значительно выше сельских.

"3 декабря в центральной части города начались работы по строительству комплекса высотных зданий "Курчалой-сити". Готовится площадка и основание под фундамент будущих корпусов. Общая площадь застройки составит свыше 26 тысяч квадратных метров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации муниципалитета.

По его словам, более 15 тысяч квадратных метров площади комплекса будет отведено под жилые помещения и офисы.

"Всего в этих комплексах будет 272 квартиры. Первые этажи займут магазины, развлекательные центры и так далее. Также в зданиях будут располагаться офисные помещения", - сказал собеседник.

Комплекс будет включать в себя два девятиэтажных, три семиэтажных и четыре восьмиэтажных здания. Начало строительства высотных зданий в префектуре назвали вторым этапом реконструкции Курчалоя. Строительство первых четырех корпусов комплекса планируется завершить к концу следующего года. 

По данным властей, "Курчалой-сити", как и аналогичные высотные комплексы в Грозном, Гудермесе, Шали и Аргуне, возводится за счет привлечения внебюджетных средств.

Начало строительства комплекса "Курчалой-сити" городские власти анонсировали в ноябре. Кроме того, сообщалось о строительстве торгово-развлекательного центра, больницы, спорткомплекса, школы и других объектов.

"Речь тогда шла о выделении площадки под строительство комплекса высоток и предварительных работах на месте будущего строительства. Строительство же торгово-развлекательного центра, спорткомплекса, школы и ряда иных объектов ведется с ноября", - заявил сотрудник префектуры.

Жители Курчалоя усомнились в необходимость строительства многоэтажек

Местные жители высказали корреспонденту "Кавказского узла" сомнения в необходимости строительства высотного комплекса в центре города.

"Зимой, когда здесь начали так называемую реконструкцию, говорили, что нам построят новую больницу, дом культуры, спорткомплекс, торговый центр, предприятия и так далее. Под предлогом необходимости расширения центрального проспекта снесли дома сразу на нескольких улицах. Теперь у нас в центре одна широкая трасса с тротуарами и высаженными саженцами, и все. Сейчас вот начали строить высотки. Зачем они мне или другому рядовому жителю? Построили бы сначала то, что необходимо в первую очередь, а потом уже брались за эти высотки и все остальное", - сказал по этому поводу житель Курчалоя Рамзан.

"То, что Курчалою присвоили статус города, меня не особо радует, хотя есть те, кто придерживается другого мнения. Вот когда начнут люди платить за коммуналку по городским тарифам, тогда поймут, что к чему. Зачем здесь строить эти высотки, тоже непонятно. В Грозном, Гудермесе, Шали, Аргуне они тоже есть, но основная масса квартир и офисных помещений просто пустует. Стоят просто огромные коробки, и все. Здесь, я уверен, будет то же самое", - заявил другой местный житель Ахмад.

В феврале текущего года власти Чечни объявили людям о реконструкции центральной части села и приказали покинуть свои дома в течение недели, пообещав предоставить им в будущем жилье. 3 июня на окраине Курчалоя прошла торжественная церемония по случаю открытия поселка, в котором построены дома для переселенных из центра жителей. Переселенные из центра местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что новые дома порой превосходят по площади их старые, но в многие из переселенцев остались недовольны переездом на окраину чеченского райцентра, а некоторые поставили под сомнение качество построенного жилья.

20 июня совет депутатов Курчалоевского района Чечни утвердил в должности руководителя администрации муниципалитета племянника главы республики Рамзана Кадырова Хамзата.

Курчалоевский район с населением более 122 000 жителей является одним из самых крупных муниципалитетов республики, куда входит и родовое село Кадыровых – Хоси-Юрт (Центарой).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей