Михаил Беньяш на митинге в Краснодаре, 2018 год.   © Фото Елены Синеок, Юга.ру

21 октября 2020, 04:08

Михаил Беньяш заявил о необходимости санкций за вскрытие сейф-пакетов на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение суда в Краснодаре, который не увидел нарушений во вскрытии сейф-пакетов при голосовании, должно быть обжаловано, так как безнаказанность открывает возможности для нарушений на следующих выборах, заявил адвокат Михаил Беньяш.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко рассказала, что в округе, где кандидат от КПРФ Сергей Бурцев боролся с "единоросской" Анной Ольховой, были обнаружены два вскрытых сейф-пакета. Ранее адвокат Михаил Беньяш сообщил, что на избирательном участке 60-01, по которому свою кандидатуру в гордуму Краснодара выдвинул в том числе Бурцев, был обнаружен сейф-пакет, который умышленно заклеили таким образом, чтобы можно было получить доступ к бюллетеням. 20 октября Прикубанский райсуд Краснодара отказался отменить по иску Бурцева итоги голосования на этом участке, где наблюдатели обнаружили вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Кандидат рассказал, что обращался в суд и для оспаривания результатов выборов на УИК 60-05 и 60-08, но их не приняли к рассмотрению.

С 11 по 13 сентября на Кубани состоялись выборы губернатора, на которых победил Вениамин Кондратьев. В основной день голосования, 13 сентября, в Краснодарском крае также прошли 79 избирательных кампаний в местные органы власти в нескольких городах и районах края. По данным движения "Голос", Краснодарский край с большим отрывом лидировал в России по числу сообщений о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании. На одном из избирательных участков в Краснодаре итоги выборов были отменены.

Сергей Бурцев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на его избирательном округе победила представитель "Единой России" Анна Ольховая, которая набрала 3591 голос, то есть 63,2 процента от общего числа голосов, а он сам набрал 1214 голосов, 21,3 процента голосов. По его словам, всего на избирательных участках в округе №26 проголосовали 5678 человек. На УИК 60-01 явка составила 14 процентов, проголосовали 279 человек, сказал Бурцев. Активист также рассказал, что за него отдали свои голоса 77 избирателей, за Ольховую - 134.

"На УИК 60-01 сейф-пакет был неправильно склеен, был свободный доступ к бюллетеням. В УИК 60-08 сейф-пакеты лежали не в сейфе, а на столе председателя комиссии, и самый большой был вскрыт", - сказал Бурцев. Он сообщил, что подавал заявления в полицию и следственный комитет, но они без проведения проверок передали заявления в территориальные избирательные комиссии или в участковую избирательную комиссию.

"При мне бюллетени не доставались из пакетов. Однако при подсчете оказалось так, что в разорванных сейф-пакетах подряд шли голоса за одного и того же кандидата в депутаты и кандидата в губернаторы. Уверен, что сейф-пакет должен гарантировать ответственное хранение голосов избирателей, и в случае нарушения его целостности нужно искать виновных и аннулировать его содержимое", - отметил Бурцев. Что делать в случае обнаружения вскрытого пакета так и осталось непонятным, сказал он. "Видимо, нужно уговорить избирком упаковать его заново. Если в сейф-пакете будет столько же бюллетеней, сколько по факту было выдано или меньше, то все нормально", - предположил Бурцев.

Адвокат Бурцева Михаил Беньяш считает, что если это решение суда не изменится в апелляционной инстанции, то практика вскрытия сейф-пакетов будет применяться повсеместно. "На следующих выборах будут вскрыты вообще все сейф-пакеты, ведь никто это не запрещает. Запрет действует при наличии последствий. У нас нет никаких санкций за нарушение целостности сейф-пакетов" , - предположил Беньяш.

Он считает, что сейф-пакеты следует приравнять к урнам для голосования, которые должны быть опломбированы и не могут быть вскрыты. Беньяш также рассказал, что сейф-пакет на УИК 60-01, который запечатывали после окончания голосования, оказался полностью раскрыт утром. "Он всю ночь пролежал [...]  Акты составили уже на следующий день, но все, что хотели, сделали", - сказал адвокат. Он отметил, что если бы бюллетени из этого сейф-пакета аннулировали, то разница на этом избирательном участке между Ольховой и Бурцевым составила бы всего 35 голосов.

Координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия считает, что совокупность нарушений на этих избирательных участках ставит под сомнение результаты голосования. Он сказал, что хорошей практикой была бы отмена использования сейф-пакетов во время трехдневного голосования.

По данным движения "Голос", Краснодарский край с большим отрывом лидировал в России по числу сообщений о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании. К вечеру 13 сентября поступило 217 таких сообщений, тогда как в Челябинской области, которая заняла второе место, - почти вдвое меньше.

"Здесь сложилась правовая неопределённость. Законодательство создано таким образом, чтобы недобросовестные комиссии освободить от ответственности за нарушения, в частности, за вскрытые сейф-пакеты", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о первых после эпидемии выборах, которые проходили на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей