Зал заседаний парламента Армении. Фото Пандухт- https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:National_Assembly_of_Armenia

18 января 2021, 11:58

Парламент Армении отказался обсуждать правомерность мирного соглашения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты фракции "Мой шаг" выступили сегодня против обсуждения инициативы оппозиции, критикующей соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Представители "Просвещенной Армении" заявили о недопустимости установления дружественных отношений с Азербайджаном, правящая фракция обвинила оппозицию в эскалации напряженности в стране.

Как писал "Кавказский узел", подписание в ноябре 2020 года мирного соглашения с Азербайджаном спровоцировало в Армении массовые акции протеста с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. К требованию оппозиции присоединились президент Армении и глава Армянской апостольской церкви. В январе деятели культуры и искусства, создавшие движение "Глас Отечества", призвали армянское общество объединиться для отставки премьер-министра и его команды. Пашинян неоднократно заявлял, что не желает оставлять свой пост, но через полтора месяца протестов согласился провести досрочные парламентские выборы. 

По условиям трехстороннего соглашения, заключенного 9 ноября 2020 года, две трети территории, которую до 27 сентября 2020 года контролировал Степанакерт, перешли под контроль Баку. Перекройка границ затронула и ряд муниципалитетов в Армении. Армянская оппозиция, как и власти Азербайджана, расценивают подписание соглашения Пашиняном как капитуляцию.

Депутаты парламента Армении отказались включить в повестку сегодняшней сессии вопрос о правомерности соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 9 ноября. Законопроект был инициирован оппозиционной фракцией "Просвещенная Армения", однако парламентское большинство отклонило его.

Спикер парламента Арарат Мирзоян указал, что документ получил отрицательное заключение комиссии по государственно-правовым вопросам. Проект был представлен в парламент еще два месяца назад, но его рассмотрение не состоялось из-за бойкота заседания депутатами фракции "Мой шаг", указал член фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян. По его мнению, в документе особенно актуален пункт об обмене пленными, который следовало бы рассмотреть в парламенте, передал сегодня "Sputnik-Армения".

5 декабря 2020 года Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными по формату "всех на всех". Этот процесс начался, однако затем азербайджанская сторона пояснила, что считает часть удерживающихся в Баку армянских солдат не военнопленными, а "террористами", которые не подлежат выдаче. Это вызвало протест омбудсмена Армении. Никол Пашинян после встречи с президентами Азербайджана и России в Москве 11 января констатировал, что вопрос об обмене пленными остается нерешенным

Армения должна на уровне Международного суда добиваться осуждения Азербайджана за дискриминацию армян, а согласие правительства Пашиняна на мирное урегулирование конфликта и восстановление экономического сотрудничества с Баку этому противоречит, заявил на сегодняшнем заседании Национального собрания депутат Тарон Симонян.

"Когда представитель правительства или депутат от правящего блока заявляет о том, что мы должны установить дружественные отношения с Азербайджаном, открыть дороги, вести торговлю, зарабатывать деньги, то это начинает противоречить нашему судебному процессу и в скором будущем будет использовано против нас. Я уже не знаю, как до вас это донести. Я не хотел говорить об этом с трибуны, но вы меня вынудили. Это не то, о чем нужно было говорить с трибуны, но я хотел лишь, чтобы вы поняли все последствия ваших действий", - привело слова Симоняна News.am.

Переговоры в Москве 11 января проходили на фоне акций протеста армянской оппозиции, которая обеспокоена тем, что итоги встречи "могут стать продолжением капитуляции 9 ноября 2020 года". Президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах получил подтверждение планам возобновить железнодорожное сообщение с Нахичеванью, а Пашинян заручился поддержкой России в условиях политического кризиса, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Армянская оппозиция преднамеренно ведет к эскалации напряженности в стране, заявила сегодня на заседании парламента глава правящей фракции "Мой шаг" Лилит Макунц. Депутат "Процветающей Армении" Наира Зограбян, в свою очередь, сказала, что в повестке заседания парламента должен быть только один вопрос – отставка премьер-министра, передали "Новости-Армения".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей