23 апреля 2021, 05:53

Суд отказался считать нарушением вскрытые сейф-пакеты на выборах в думу Краснодара

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Ленинского районного суда Краснодара, который не согласился отменить по иску кандидата в депутаты гордумы Яны Антоновой итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Антонова заявила, что обжалует это решение вплоть до Верховного суда России.

Как писал "Кавказский узел", активистка Яна Антонова выдвинула свою кандидатуру на выборы в городскую думу Краснодара по избирательному округу №6, для победы над кандидатом от "Единой России" ей не хватило несколько десятков голосов. По итогам первого дня голосования 12 сентября 2020 года в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию. Активистка подала в суд, но 15 января Ленинский райсуд Краснодара не согласился отменить итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Антонова заявила, что обжалует это решение.

Со 2 сентября 2020 года в Краснодарском крае началось досрочное голосование на муниципальных выборах. За губернатора и краснодарских городских депутатов досрочно можно было проголосовать только 11 и 12 сентября.  С 11 по 13 сентября 2020 года на Кубани состоялись выборы губернатора, на которых победил Вениамин Кондратьев. В основной день голосования, 13 сентября 2020 года в Краснодарском крае завершилось голосование на выборах различного уровня: от выборов губернатора и депутатов городской думы Краснодара до депутатов представительных органов 38 муниципальных районов и городских округов, глав 34 городских и сельских поселений, а также на дополнительных и повторных выборах. На одном из избирательных участков в Краснодаре итоги выборов были отменены.

Коллегия Краснодарского краевого суда 22 апреля отказала в удовлетворении апелляционной жалобы активистки Яны Антоновой по делу об оспаривании итогов голосования, сообщил представляющий интересы Антоновой в качестве юриста депутат Ейского районного совета Александр Коровайный.

Несмотря на доверенность от Антоновой, Коровайного не допустили к участию в судебном заседании по ее апелляционной жалобе на решение Ленинского районного суда Краснодара, отказавшего в январе 2021 года признавать нарушением обнаруженные независимыми наблюдателями вскрытые сейф-пакеты, в которых хранились бюллетени досрочного голосования.

"Мы ждали рассмотрения апелляции в краевом суде четыре часа. Меня не пустили, а Яну слушать долго не стали. В совещательной комнате коллегия краевого суда провела 3 минуты 37 секунд", - рассказал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что по итогам первого дня голосования 12 сентября 2020 года в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию.

Сама Антонова посчитала, что рассмотрение её жалобы в краевом суде было проведено поверхностно.

"Представитель городского избиркома говорил о том, что закон не регулирует процесс внесения изменений в акты о досрочном голосовании, такой пробел в законодательстве. И этот процесс отдан на усмотрение председателя УИК. Апелляционная инстанция с этим доводами согласилась и отказала мне в удовлетворении жалобы", - сообщила Антонова корреспонденту "Кавказского узла". На решение краевого суда будет подана кассационная жалоба, заявила Антонова, уточнив, что намерена, при необходимости, дойти до Верховного суда РФ.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей