Жители Адзюжбы выразили протест против решения прокуратуры по главе МВД Абхазии. Скриншот видео https://t.me/SputnikAbkhazia/5914

11 октября 2021, 17:11

Жители Адзюжбы выразили протест против решения прокуратуры по главе МВД Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовные дела в отношении двух силовиков заведены по итогам проверки инцидента со стрельбой и избиением ветеранов в Сухуме. В действиях главы МВД Дмитрия Дбара Генпрокуратура не нашла состава преступления, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть его соответствие должности. Жители села Адзюжба провели митинг с требованием немедленной отставки главы МВД и отправили делегацию в Сухум.

Как писал "Кавказский узел", президент Абхазии Аслан Бжания отстранил Дмитрия Дбара от должности главы МВД на время расследования двух инцидентов со стрельбой, в которой подозреваются депутаты парламента, и распорядился усилить охрану правительственных зданий. Депутаты парламента 4 октября констатировали, что силовики, избившие ветеранов после стрельбы в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились. Совещание в парламенте прошло на фоне митинга с требованием немедленной отставки главы МВД.

Вечером 30 сентября депутат парламента Гарри Кокая у ресторана Rina на набережной Махаджиров в Сухуме пять раз выстрелил в воздух из боевого пистолета Glock, отказался отдать оружие сотрудникам милиции и скрылся, сообщило 1 октября МВД. Депутат Алмасхан Ардзинба сделал около 20 выстрелов из автомата Калашникова у здания МВД Республики Абхазия, сообщило ведомство 1 октября.

Прокуратура не нашла состава преступления в действиях Дмитрия Дбара

Генеральная прокуратура Абхазии завершила доследственную проверку по факту применения насилия со стороны сотрудников министерства внутренних дел, а также по факту хулиганства, незаконного хранения, ношения оружия и оскорбления представителей власти, имевших место на набережной Махаджиров 30 сентября, сообщил сегодня генеральный прокурор Адгур Агрба.

"В отношении заместителя министра внутренних дел, командира СОБРа МВД Раши Цвижбы и заместителя командира СОБРа Дадына Чачхалии возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, которая предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы", – процитировало слова Агрбы "Апсныпресс".

В действиях депутатов Гарри Кокаи и Алмасхана Ардзинбы прокуратура нашла признаки хулиганства и оскорбления представителей власти. По словам Агрбы, Ардзинба отказывается от дачи показаний, сообщило издание.

В действиях министра внутренних дел Дмитрия Дбара прокуратура не нашла состава преступления, сообщил Агрба. "Однако с учетом того, что он находился в этом месте, и с его участием произошел инцидент, Генпрокуратура считает необходимым обратиться в адрес президента с представлением о применении в отношении министра дисциплинарного взыскания и целесообразности его пребывания на занимаемой должности", – привела слова генпрокурора "Нужная газета". 

Все опрошенные очевидцы и участники инцидента не заявили о том, что Дбар кого-то оскорблял или применял насилие, отметил генпрокурор. "Единственное, что изначально были законные требования министра выдать пистолет, но Кокая отказался, возникла потасовка, которая переросла в конфликт с применением насилия", – привело слова Агрбы "Абхазия информ".

Ветераны настаивают на необходимости срочной отставки главы МВД

Решение прокуратуры вызвало недовольство жителей села Адзюжба, односельчан Гарри Кокаи, ветераны из которого пострадали в результате инцидента 30 сентября. У въезда в село собрались ветераны и поддерживающие их жители. Ветеран Алексей Муцба сообщил, что в администрацию президента Абхазии отправилась делегация, состоящая из главы села Адзюбжа Дмитрия Абухбы, ветеранов Зураба Кокаи, Валерия Маана и главы Совета старейшин села Нугзара Кации, они будут требовать отставки министра внутренних дел Дмитрия Дбара и его заместителей, сообщил "Спутник Абхазия". 

Из опубликованного изданием видео следует, что несколько десятков машин и не менее 30 человек собрались у дороги. "Министр принимал активное участие. (...) Вы на эти кадры посмотрите, какое он там участие принимал. Оказывается, он не бил, он, оказывается, останавливал нас. (...) Он в самой гуще был. Пусть посмотрят видео, какое участие он принимал", – приводятся в сюжете слова главы села Дмитрия Абухбы. 

"Мы говорили и говорим, что не хотим превращать это в какую-то политику. Но пускай уважают хотя бы нас, которые всю эту войну прошли, пускай на нас хотя бы обратят внимание, наплевательски пускай не относятся", – заявил Абухба. "Сегодня должно быть принято решение об отставке (Дбара), о полной отставке", – пояснил глава села.

Делегация из представителей села Адзюжба отправилась в администрацию президента, ее принял вице-президент Абхазии Бадра Гунба, сообщило "Апсадгьыл Инфо".

По словам Дмитрия Абухбы, вице-президент заверил, что решение вопроса по инциденту на набережной Сухума удовлетворит ветеранов войны, говорится в сообщении в Telegram-канале "Спутник Абхазия".

Как следует из информации на сайте президента Абхазии, с 8 октября Аслан Бжания с рабочим визитом находится в Москве.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 09:20

28 февраля 2024, 08:40

28 февраля 2024, 08:00

  • Адвокат сочла чрезмерно суровым приговор Атимагомедову и Курамагомедову

    Приговор уроженцам Дагестана Магомеду Атимагомедову и Дауду Курамагомедову по делу об убийстве в калмыцкой колонии стал чрезмерно суровым из-за того, что подсудимые отказались от адвокатов по соглашению, указала бывший адвокат Атимагомедова. Решение суда может быть пересмотрено, если будет доказана вина сотрудников колонии в пытках заключенных, отметила она.

28 февраля 2024, 07:05

28 февраля 2024, 06:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей