Жители Адзюжбы выразили протест против решения прокуратуры по главе МВД Абхазии. Скриншот видео https://t.me/SputnikAbkhazia/5914

11 октября 2021, 17:11

Жители Адзюжбы выразили протест против решения прокуратуры по главе МВД Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовные дела в отношении двух силовиков заведены по итогам проверки инцидента со стрельбой и избиением ветеранов в Сухуме. В действиях главы МВД Дмитрия Дбара Генпрокуратура не нашла состава преступления, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть его соответствие должности. Жители села Адзюжба провели митинг с требованием немедленной отставки главы МВД и отправили делегацию в Сухум.

Как писал "Кавказский узел", президент Абхазии Аслан Бжания отстранил Дмитрия Дбара от должности главы МВД на время расследования двух инцидентов со стрельбой, в которой подозреваются депутаты парламента, и распорядился усилить охрану правительственных зданий. Депутаты парламента 4 октября констатировали, что силовики, избившие ветеранов после стрельбы в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились. Совещание в парламенте прошло на фоне митинга с требованием немедленной отставки главы МВД.

Вечером 30 сентября депутат парламента Гарри Кокая у ресторана Rina на набережной Махаджиров в Сухуме пять раз выстрелил в воздух из боевого пистолета Glock, отказался отдать оружие сотрудникам милиции и скрылся, сообщило 1 октября МВД. Депутат Алмасхан Ардзинба сделал около 20 выстрелов из автомата Калашникова у здания МВД Республики Абхазия, сообщило ведомство 1 октября.

Прокуратура не нашла состава преступления в действиях Дмитрия Дбара

Генеральная прокуратура Абхазии завершила доследственную проверку по факту применения насилия со стороны сотрудников министерства внутренних дел, а также по факту хулиганства, незаконного хранения, ношения оружия и оскорбления представителей власти, имевших место на набережной Махаджиров 30 сентября, сообщил сегодня генеральный прокурор Адгур Агрба.

"В отношении заместителя министра внутренних дел, командира СОБРа МВД Раши Цвижбы и заместителя командира СОБРа Дадына Чачхалии возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, которая предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы", – процитировало слова Агрбы "Апсныпресс".

В действиях депутатов Гарри Кокаи и Алмасхана Ардзинбы прокуратура нашла признаки хулиганства и оскорбления представителей власти. По словам Агрбы, Ардзинба отказывается от дачи показаний, сообщило издание.

В действиях министра внутренних дел Дмитрия Дбара прокуратура не нашла состава преступления, сообщил Агрба. "Однако с учетом того, что он находился в этом месте, и с его участием произошел инцидент, Генпрокуратура считает необходимым обратиться в адрес президента с представлением о применении в отношении министра дисциплинарного взыскания и целесообразности его пребывания на занимаемой должности", – привела слова генпрокурора "Нужная газета". 

Все опрошенные очевидцы и участники инцидента не заявили о том, что Дбар кого-то оскорблял или применял насилие, отметил генпрокурор. "Единственное, что изначально были законные требования министра выдать пистолет, но Кокая отказался, возникла потасовка, которая переросла в конфликт с применением насилия", – привело слова Агрбы "Абхазия информ".

Ветераны настаивают на необходимости срочной отставки главы МВД

Решение прокуратуры вызвало недовольство жителей села Адзюжба, односельчан Гарри Кокаи, ветераны из которого пострадали в результате инцидента 30 сентября. У въезда в село собрались ветераны и поддерживающие их жители. Ветеран Алексей Муцба сообщил, что в администрацию президента Абхазии отправилась делегация, состоящая из главы села Адзюбжа Дмитрия Абухбы, ветеранов Зураба Кокаи, Валерия Маана и главы Совета старейшин села Нугзара Кации, они будут требовать отставки министра внутренних дел Дмитрия Дбара и его заместителей, сообщил "Спутник Абхазия". 

Из опубликованного изданием видео следует, что несколько десятков машин и не менее 30 человек собрались у дороги. "Министр принимал активное участие. (...) Вы на эти кадры посмотрите, какое он там участие принимал. Оказывается, он не бил, он, оказывается, останавливал нас. (...) Он в самой гуще был. Пусть посмотрят видео, какое участие он принимал", – приводятся в сюжете слова главы села Дмитрия Абухбы. 

"Мы говорили и говорим, что не хотим превращать это в какую-то политику. Но пускай уважают хотя бы нас, которые всю эту войну прошли, пускай на нас хотя бы обратят внимание, наплевательски пускай не относятся", – заявил Абухба. "Сегодня должно быть принято решение об отставке (Дбара), о полной отставке", – пояснил глава села.

Делегация из представителей села Адзюжба отправилась в администрацию президента, ее принял вице-президент Абхазии Бадра Гунба, сообщило "Апсадгьыл Инфо".

По словам Дмитрия Абухбы, вице-президент заверил, что решение вопроса по инциденту на набережной Сухума удовлетворит ветеранов войны, говорится в сообщении в Telegram-канале "Спутник Абхазия".

Как следует из информации на сайте президента Абхазии, с 8 октября Аслан Бжания с рабочим визитом находится в Москве.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей