02 декабря 2021, 05:25

Правозащитники назвали политическим арест Ашота Минасяна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спустя год апелляционная инстанция удовлетворила жалобу прокуратуры и арестовала Ашота Минасяна, обвиняемого в покушении на премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Домыслы обвинения, что Минасян скроется или помешает расследованию, говорят в пользу версии о политическом заказе, считает Нина Карапетянц. В судебной системе воцарилась атмосфера страха, отметил Аветик Ишханян.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года СНБ Армении задержала лидера добровольческого отряда "Ашот Еркат" Ашота Минасяна по делу о подготовке покушения на премьер-министра Армении и попытке узурпации власти.

12 ноября лидеры четырех партий и еще восемь оппозиционеров были заподозрены в организации митинга во время военного положения и разглашении государственной тайны. В числе подозреваемых по обеим статьям оказался и глава партии "Отечество" Артур Ванецян, который после "бархатной революции" 2018 года был назначен главой Службы нацбезопасности Армении, однако в сентябре 2019 года был отправлен в отставку из-за разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном. 14 ноября стало известно, что по подозрению в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды был задержан  руководитель оппозиционного движения "Адеквад" Артур Даниелян. Вместе с ним задержано несколько однопартийцев. 

Ашот Минасян, который был задержан в ноябре 2020 года, но оснований для заключения которого под стражу ранее не усмотрел ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд, был 1 декабря арестован. По словам адвоката, судья удовлетворил ходатайство следователя от 15 ноября 2020 года, сообщает news.am.

Через год после отказа суда арестовать моего подзащитного апелляционная инстанция удовлетворила жалобу прокуратуры и постановила заключить его под стражу сроком на два месяца, сообщил 1 декабря корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Минасяна Мигран Погосян.

По его словам, суть жалобы прокуратуры заключалась в предположениях, что Минасян может скрыться от правосудия или воспрепятствовать расследованию дела. "16 ноября прошлого года суд первой инстанции счел необоснованными аналогичные предположения следователя и отказался взять под стражу Минасяна. Апелляционный суд же спустя год признал опасения, высказанные в прошлом году. Прокуратура не представила ни единого факта, что Минасян за этот год предпринимал попытку скрыться от правосудия или препятствовать расследованию", - отметил он.

Решение апелляционной инстанции абсурдно, подчеркнул адвокат. "За этот год следствие не продвинулось ни на шаг, нет новых фактов или показаний, и в таких условиях суд решает арестовать моего подзащитного, который полтора часа прождал перед зданием суда своего ареста", - пояснил Погосян, добавив, что Минасяна перевезли в УИУ "Ереван-Центр" (тюрьма СНБ Армении).

По словам адвоката, защита обжалует решение в Кассационном суде. "Закон регламентирует трехмесячный срок принятия жалобы в производство. Но защита не будет опираться лишь на кассационную инстанцию. Будет новое слушание санкции на арест. Для достижения справедливости защита использует весь инструментарий, в том числе обращение в ЕСПЧ", - заявил он.

Арест Минасяна является ярким доказательством неполноценности судебной системы, считает Погосян. "Судья заверил жалобу прокуратуры, игнорируя правовые обоснования. Более того, он преподает юриспруденцию в университете, обучает новое поколение. И это говорит о деградации судебной системы, раз такие судьи готовят новые кадры", - пояснил адвокат.

Глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц отметила, что суды в большинстве случаев удовлетворяют безосновательные обоснования следствия и выносят решения об аресте. Она не исключила политического подтекста в его деле.

"Если нет каких-либо обоснований или оперативных данных, что обвиняемый скроется от правосудия или воспрепятствует расследованию, это явно политический заказ. В свою очередь прокуратура стремится услужить власти, проявляя крайнюю активность в защите ее интересов. И необязательно, чтобы власти звонили и давали указания. Если нужно выслуживаться, прокуратура это сделает любыми, порой самыми низменными способами. Если надо сокрыть – то сокрыть", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Судебная система, по наблюдениям правозащитницы, делится на три группы. "Есть судьи, которые следует букве закона, есть те, кто действует по указанию бывшей политической элиты, и те, кто действует по воле властей. Смотря кому, как и насколько не повезет", – пояснила Карапетянц.

Глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян назвал арест Ашота Минасяна политическим преследованием. По его словам, после прихода к власти Пашиняна в 2018 году возбуждение уголовных дел в отсутствии каких-либо правовых оснований стало традиционным.

"И до этого судебная система не блистала правосудием, однако власти вынуждены были считаться с общественным давлением. В 2018 году после авторитарного режима в стране установился революционно-диктаторский режим правления. И львиная доля уголовных дел – политические заказы. За три года не было ни единого вердикта по громким делам. Дела Ашота Минасяна, Аруша Арушаняна и Армена Чарчяна – все это политический заказ Пашиняна и Высшего судебного совета", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Проблема судебной системы была всегда, но до прихода к власти Пашиняна судебная система была де-юре независима, и решения суда зависели от степени зависимости судьи от властей, добавил правозащитник. "С 2018 года против судей, которые отказались подчиняться системе, началось тотальное преследование. Власти смогли приватизировать Высший судебный совет, главой которого незаконно избрали одиозную фигуру Гагика Джангиряна, в бытность которого главным военным прокурором десятки уголовных дел остались нераскрытыми", – подчеркнул Ишханян.

Он считает, что Джангиряну поручено наказание независимых судей, против которых Совет выносит абсурдные дисциплинарные решения, оказывая, тем самым, давление. "Если до парламентских выборов 2021 года судьи пытались сохранить независимость, то после выборов и укрепления позиций партии власти судьи стали выполнять политические указания. В судебной системе сформировалась атмосфера страха. Поэтому в существующих реалиях говорить об обоснованности того или иного ареста абсолютно бессмысленно", – заключил правозащитник.

Цель оппозиции – сорвать реализацию мирного соглашения, в соответствии с которым Азербайджан оставляет за собой территории Нагорного Карабаха, занятые в ходе военных действий, и возвращает территории пяти прилегающих к Карабаху районов – так называемый "Пояс безопасности". Текст соглашения опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Какие территории достались Азербайджану после осенней войны, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Кроме того, "Кавказский узел" собрал хронику боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:46

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей