03 декабря 2021, 16:42

Родственники убитых в Кабардино-Балкарии отказались сотрудничать с "Мемориалом"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр "Мемориал"* прекратил работу по заявлениям родных убитых в ходе КТО в Кабардино-Балкарии, так как они перестали взаимодействовать с правозащитниками. Отказ от попытки установить реальные причины гибели их родных может быть связан с давлением на семьи, говорится в сегодняшнем сообщении правозащитной организации.

Как писал "Кавказский узел", 3 июля силовики провели контртеррористическую операцию в Нальчике и Баксане, в результате которой были объявлены убитыми пять предполагаемых боевиков. Журналистка Надежда Кеворкова сообщила, что одним из убитых является осужденный ранее по делу о нападении на Нальчик в 2005 году Хасанби Хупсергенов. По ее данным, все пятеро – Хасанби Хупсергенов, Анзор Баразов, Арсен Мендохов, Мамаз Чихрадзе и Хасан Шогенов – перед спецоперацией были похищены, а вся спецоперация была инсценировкой. Призыв муфтията расследовать обстоятельства июльской спецоперации в Нальчике свидетельствует о недоверии общества к версии силовиков и властям, считают правозащитники.

В ноябре 2020 года ЕСПЧ коммуницировал 20 жалоб осужденных по делу о нападении на Нальчик, в том числе Хасанби Хупсергенова. Они жаловались на пытки, несправедливый суд, нарушение права на свободу и неприкосновенность. В декабре того же год Рустам Мацев сообщил, что силовики заставляют осужденных отказаться от исковых требований в ЕСПЧ.

После спецоперации в Кабардино-Балкарии, в ходе которой были убиты пять человек, родные двух  погибших - брат 37-летнего Хасанби Хупсиргенова Ахмед Хупсергенов (Ахмед Хупсергенов и Хасанби Хупсиргенов – родные братья, но их фамилии в документах пишутся по-разному. При этом в СМИ фамилию Хасанби часто писали через "е", как у его брата – прим. "Кавказского узла") и супруга 35-летнего Анзора Баразова Эльмира Легидова - обратились с заявлениями в Правозащитный центр "Мемориал". Они отрицали причастность своих родных к незаконным вооружённым формированиям и утверждали, что мужчин похитили накануне спецоперации, и что они обнаружили следы пыток на их телах, выданных для захоронения. Хупсергенов и Легидова просили помочь выяснить, при каких обстоятельствах на самом деле были убиты их родные, проинформировал сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Гибель Хупсиргенова родные связали с тем, что он, не поддавшись давлению, отказался отозвать поданную в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на пытки и несправедливое судебное разбирательство по делу о нападении на Нальчик. Эльмира Лигидова также сообщала, что намерена 13 июля обратиться в Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии с заявлением о том, что её муж был похищен, подвергнут пыткам и убит —  копию она предоставила ПЦ "Мемориал"*. Однако заявление в итоге она так и не подала. Ахмед Хупсергенов примерно с конца октября практически прекратил контакты с правозащитниками, уклоняясь от встреч с ними под различными предлогами, говорится в сообщении на сайте центра.

"В связи с нежеланием родственников убитых, ранее обращавшихся в ПЦ "Мемориал" за помощью, взаимодействовать с правозащитниками, мы прекратили работу по их заявлениям. Мы предполагаем, что отказ заявителей от помощи правозащитников и дальнейших действий для установления реальных причин гибели мужчин может быть связан с оказываемым на них и членов их семей давлением со стороны силовиков", - говорится в сообщении правозащитников.

"Кавказский узел" также писал, что изначально "Мемориал" представлял в ЕСПЧ интересы трех осужденных по делу о нападении на Нальчик, но только двое подтвердили заявления о пытках — третий отказался от жалобы. Осужденный по делу о нападении на Нальчик после отказа от жалобы в ЕСПЧ не желает даже говорить с правозащитниками по телефону, сообщила юрист "Мемориала". Еще один заявитель скончался в колонии, а другому ужесточили режим заключения.

Новости по теме нападения на столицу Кабардино-Балкарии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей