Молоток судьи в Верховном суде Российской Федерации. Фото пресс-службы Министерства культуры Тверской области https://культура.тверскаяобласть.рф/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=89568

24 января 2022, 05:30

Верховный суд отказался сокращать срок заключения Магомеду Эльмурзаеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Штраф уроженцу Хасавюрта Магомеду Эльмурзаеву, который был осужден за перестрелку с пограничниками в Курской области в 2017 году, уменьшен Верховным судом РФ с 250 до 200 тысяч рублей. При этом срок заключения в 22 года колонии строгого режима ему не сократили.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2020 года суд приговорил жителя Хасавюрта Магомеда Эльмурзаева к 22 годам колонии строгого режима и 250 тысячам рублей штрафа, признав его виновным в двух случаях посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов, участии в незаконном вооруженном формировании и террористическом сообществе, незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, попытке незаконного пересечения государственной границы. Защита при этом отметила, что Эльмурзаев помогал боевикам под угрозой расправы.

30 сентября 2017 года в Курской области на границе с Украиной в результате обстрела погиб сотрудник погранслужбы. Один из нападавших был убит, второй совершил самоподрыв, третий - Магомед Эльмурзаев - задержан, а четвертому, Али Демельханову, удалось скрыться. Источник в силовых структурах Чечни назвал Эльмурзаева "начинающим боевиком".

Верховный суд Российской Федерации изменил приговор жителю Хасавюрта Магомеду Эльмурзаеву. При этом суд не сократил срок заключения, а снизил размер штрафа на 50 тысяч рублей - до 200 тысяч, пишет сегодня, 24 января, "Коммерсант".

Суд отклонил все доводы защиты о невиновности Эльмурзаева, но счел, что при вынесении приговора был неправильно применен уголовный закон в части дополнительного наказания, то есть в части штрафов. Уроженец Дагестана был оштрафован за незаконное хранение оружия (100 тысяч рублей) и взрывчатых веществ (200 тысяч рублей), но при определении наказания штрафы частично изменили. 

Коллегия Верховного суда сочла, что суд первой инстанции не мотивировал "в описательно-мотивировочной части приговора" назначение штрафа за хранение оружия. Штраф в 200 тысяч за хранение взрывчатых веществ суд счет достаточным.

Адвокат Байали Эльмурзаев сообщил, что готовит жалобу для рассмотрения президиумом Верховного суда. По его словам, подзащитный непричастен к нескольким эпизодам, в частности, по мнению защиты, нет доказательств посягательства на жизнь правоохранителей, а также есть вопросы по эпизоду с наездом на сотрудника полиции. Адвокат вновь озвучил тезис о том, что его подзащитного заставили сотрудничать с боевиками под угрозой расправы.

Напомним также, что Магомед Эльмурзаев в ходе допросов рассказал, что был участником инцидента в Хасавюрте 16 сентября 2017 года, в результате которого два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения. "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей