Очередь к "Верхнему Ларсу". Сентябрь 2022 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

02 октября 2022, 17:49

Более 180 повесток получили на Верхнем Ларсе выезжающие в Грузию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военнообязанным вручили более 180 мобилизационных повесток на выезде из России в Грузию, сообщил представитель военкомата Северной Осетии. Некоторых выезжающих не выпускают из России, рассказали участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября глава Северной Осетии Сергей Меняйло подписал указ о том, что в республику могут въезжать машины лишь жителей этого региона, а также Грузии и Южной Осетии. На въездах в Северную Осетию и на границе с Грузией установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов, добавил он. Въезд в Северную Осетию автомобилей из других регионов транзитом или по личным делам также запрещен, пояснили "Кавказскому узлу" в республиканской полиции.

К 1 октября прекратился ажиотаж на выезде из Северной Осетии в Грузию, большой очереди из легковых автомобилей там больше нет, сообщили журналист Заур Фарниев и авторы видео, опубликованных в Telegram. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

Более 180 человек, подлежащих мобилизации, получили повестки на границе при попытке выехать из России в Грузию, сообщил сегодня заместитель военного комиссара Северной Осетии Абрил Абдуллаев. "Более 180 повесток вручено на границе России и Грузии на территории Северной Осетии. Повестки получили граждане из разных регионов страны, которые ожидают в очереди на выезд в Грузию", - приводит его слова ТАСС.

На границе с Грузией работает оперативная группа по призыву, в том числе представители военкомата и органы представительной власти. Гражданам России, подлежащим мобилизации, вручают повестки и разъясняют нормы закона, информирует агентство.

Федеральный закон, регулирующий вопросы мобилизации в России, обязывает граждан находиться по месту прописки с момента объявления о мобилизации. Покидать место жительства можно только с разрешения военного комиссариата, однако военкомат не может самостоятельно вводить правила пересечения границы, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

Вопрос о вручении повесток задал сегодня, в частности, пользователь Telegram с ником "I" в чате "Верхний Ларс". Только срочная помощь. Чат волонтёров". "А что насчет повесток и военкоматов? Разворачивают ли?" – поинтересовался он.

"Вчера некоторых разворачивали", - ответил Valet. "На границе военкомат не работает. Иногда разворачивают с уведомлением явиться в военкомат по месту жительства, очень редко. Пока я ждал допроса в ФСБ, было всего двое таких, одного причем пропустили. А я там 5 часов сидел", - поделился наблюдениями Kirill.

В конце сентября люди, застрявшие в многокилометровой очереди на выезде из Северной Осетии в Грузию, активно запрашивали помощь в доставке детских вещей, продуктов, воды и бензина у волонтеров в Telegram-чате, созданном для такой помощи. Там же многие пользователи предлагали бесплатную помощь тем, кто выезжает из Северной Осетии. 30 сентября люди, уезжающие в Грузию, попросили у волонтеров помощи в организации хранения машин.

На вопросы о том, есть ли пробка на дороге к "Верхнему Ларсу", несколько пользователей сообщили сегодня, что пробки нет. "На данный момент пробки нет", - написал, в частности, в 14.00 мск участник инициативной группы волонтеров с ником motya mo.

Напомним, после начала мобилизации многокилометровые пробки образовались также в Астраханской области на границе с Казахстаном. 29 сентября глава Красноярского района ввел режим повышенной готовности в районе. Из-за автомобильных пробок на дороге к КПП "Караузек" жители ближайших сел рискуют остаться без помощи врачей и пожарных, пояснил он.

30 сентября глава района сообщил, что около пропускного пункта "Караузек" развернули мобильный призывной пункт, и сотрудники военкомата уже начали вручать повестки военнообязанным. Тех, кто получил этот документ, из России не выпускают, причем это касается не только жителей Красноярского района, но и всех, кто состоит на воинском учёте и пытается выехать в Казахстан, подчеркнул чиновник.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

03 декабря 2022, 10:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей