Виталий Манский. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 ноября 2022, 18:20

Манский пояснил "Кавказскому узлу" причины стагнации современного кино

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент фестиваля документального кино "Артдокфест" Виталий Манский в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о причинах своей эмиграции из России и о том, почему считает консервативным кино Южного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", с 9 по 13 ноября в Ереване проходит выездная сессия фестиваля документального кино "Эхо "Артдокфеста". Она стала третьей выездной сессией "Артдокфеста" в странах СНГ, в ее программу вошли 10 документальных фильмов. Открыл фестиваль показ 100-минутного фильма Виталия Манского "Горбачев. Рай".

Очные показы фестиваля документального кино "Артдокфест" были приостановлены в России после того, как 31 марта организатора фестиваля Виталия Манского облили краской у входа в кинотеатр "Октябрь". Документальные ленты, среди которых были три фильма о жителях Северного Кавказа, показали зрителям, купившим билеты на показы, в онлайн-режиме.

Традиционность стала тормозом развития кино Южного Кавказа

Выездная сессия "Эхо "Артдокфеста" в Ереване посвящена памяти Мананы Асламазян, которая,  практически своими руками создала все региональное телевидение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" кинорежиссер и продюсер, президент Международного фестиваля документального кино "Артдокфест" Виталий Манский. "Она сделала индустрию регионального телевидения, она дала регионам право голоса. А также внесла вклад в создание независимого документального кино, фестивального движения", - отметил кинорежиссер.

Кино Южного Кавказа "увязло в традиционности" и консерватизме, считает  Манский. "Я очень мало вижу прогрессивных картин, развивающих киноязык, пространство форм, проявления авторского, и это говорит об одном: мы являемся свидетелями набухания и вероятного прорыва новых волн из этого региона. Художник не может находиться в состоянии стагнации, он должен развиваться", - сказал Виталий Манский.

Манский связал с отсутствием творческой свободы свой отъезд из России

Он рассказал, что родился во Львове, с 18 лет жил в России, где и произошло его становление как режиссера, но в марте 2014 года эмигрировал в Латвию. Свой отъезд из России Манский связал, в частности, с усилением в России цензуры и творческой несвободой. "Начались процессы, которые привели к гонениям и окончательному свертыванию свобод в России. Что повлекло за собой цензуру и прочее-прочее", - сказал он.

По словам Виталия Манского, он не ожидал, что в России против него возбудят уголовное дело и объявят его в федеральный розыск. "Уголовное преследование стало неприятным сюрпризом, в чем-то и обидным, потому что я, в конце концов, достаточно много сделал для России. Но, может, я это делал для другой России, не той, которая существует сейчас. Может, с Россией, которая сейчас существует, у меня нет общих точек соприкосновения", – сказал режиссер.

Виталия Манского объявили в федеральный розыск, ранее против него возбудили уголовное дело о клевете после слов о том, что на организации Московского международного кинофестиваля (ММКФ) "воруется не меньше 85% бюджета". Уголовное дело возбуждено по заявлению режиссера Никиты Михалкова, который является президентом ММКФ, сообщил 6 сентября "Коммерсант".

Режиссер уверен, что не Михалков стал инициатором уголовного преследования, и уголовное дело - событие из того же ряда, что и нападения на "Артдокфесте". "Конечно же, власти скажут, что это не их рук дело, что это неизвестные люди нападают, врываются в зал показов, распыляют химикаты. Мол, полиция приезжает пресечь эти действия. Но приезжает в центр города через полтора часа после события, хотя находится в [полицейском] автобусе с самого утра у здания", – сказал он.

В 2021 году Виталий Манский также подвергся нападению в день закрытия "Артдокфеста". Перед этим фестиваль вынужденно отменил премьерные показы двух фильмов о Кавказе: картину "Тихий голос" о судьбе чеченского гея сняли с показа в связи с угрозами, а фильм "Доазув" (Граница) о протестах в Ингушетии – из-за отсутствия прокатного удостоверения Минкульта.

"Артдокфест" с 2014 года полностью финансируется организаторами, подчеркнул Манский. "В принципе, я не беру у государства деньги, более того, я привожу в страну деньги. Я всю свою жизнь занимался тем, что приводил в Россию деньги. Приводил в Россию людей, фильмы, занимался гуманитарным, а также индустриальным развитием. В принципе, то же самое я делаю и в Латвии. Но в Латвии меня за это благодарят, уважают, помогают и поддерживают, потому что это свободная страна", - рассказал директор кинофестиваля.

Напомним, фестиваль "Артдокфест" был учрежден в России в 2007 году. В нем участвуют документальные фильмы всех жанров и направлений со всего мира на русском языке. В последние два года "Артдокфест" не проводился в России из-за ограничений и запретов. Организаторы "Артдокфеста" отдают предпочтение выездным показам и сессиям в постсоветских странах, где "много вызовов, сложных трансформаций и высока ценность свободного высказывания", отмечается в описании фестиваля.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей