Граждане Азербайджана садятся в самолет. Фото: meydan.tv

01 декабря 2022, 15:09

Из Германии депортированы 23 гражданина Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В рамках реадмиссии в Азербайджан возвращены 23 человека, которые не смогли легализовать свое пребывание в Германии, сообщила миграционная службы Азербайджана. Правозащитник Зафар Ахмедов указал, что в случае высылки политических активистов им может грозить преследование на родине.

Как писал "Кавказский узел" в Азербайджан из Германии в порядке реадмиссии в марте этого года были возвращены 38 человек, которые не смогли легализовать свое пребывание в этой стране.

В Азербайджан 30 ноября доставлены 23 гражданина Азербайджана. "Этот процесс прошел в рамках "Соглашения между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом о реадмиссии лиц, проживающих без разрешения", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении управления по связям с общественностью Государственной миграционной службы (ГМС) Азербайджана.

В пресс-релизе отмечается, что рабочая группа по реинтеграции проводит меры по решению возможных трудностей, с которыми могут столкнуться возвращенные граждане. Имена возвращенных в Азербайджан ведомство не назвало.

Член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов отметил, что по предварительных данным, в числе возвращенных в Азербайджан нет политических активистов, которым могло бы угрожать преследование на родине. "По нашим данным, высылка грозила одному активисту, который в Германии принимал активное участие в протестных акциях с целью привлечения внимания к нарушению прав человека в Азербайджане. Однако, как нам сообщили находящиеся в Германии азербайджанские политэмигранты, в последний момент ему удалось избежать депортации", - сказал Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла". Правозащитник не счел целесообразным обнародовать имя активиста, которому грозит депортация.

По его мнению, власти Германии должны быть разборчивы в высылке граждан Азербайджана. "С июня прошлого года в Азербайджане были арестованы шесть человек депортированные из ФРГ. Только одному из них – Зие Ибрагимову удалось освободиться после того, как он повторно выполнил наложенные на него финансовые обязательства. Еще один активист, Анар Алиев, был арестован после того, как сам приехал в Азербайджан", - сказал правозащитник.

Член ПНФА Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года в Азербайджан из Германии, в январе был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Бакинский суд по тяжким преступлениям 27 июня приговорил его к шести годам лишения свободы, апелляция сократила срок лишь на один год. Помимо Керимли, еще три депортированных из ФРГ активиста (Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев), возвращенных в Азербайджан осенью 2021 года, были арестованы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Оруджев приговорен к семи годам лишения свободы, такой же срок получил и Малик Рзаев. Самир Ашуров, который также был в числе 38 граждан Азербайджана, возвращенных из Германии в рамках соглашения о реадмиссии, 19 апреля был задержан в Баку и арестован по обвинению в нападении с ножом на человека.

После подписания соглашения о реадмиссии между Азербайджаном и ЕС в 2014 году, до конца 2021 года в Азербайджан были возвращены 2013 граждан, в том числе 420 человек - в прошлом году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственной миграционной службе Азербайджана. Данных за 2022 год в ведомстве не представили.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей