03 декабря 2022, 00:06

Житель Ингушетии получил условный срок за комментарии в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд в Назрани счел комментарии о бывшем главе Ингушетии Юнус-Беке Евкурове, оставленные в соцсети в связи с приговором лидерам ингушского протеста, призывами к экстремистской деятельности и приговорил жителя Сунжи Илеза Хамхоева к полутора годам условного срока.

Юнус-Бек Евкуров руководил Ингушетией с 2008 года до конца июня 2019 года. С октября 2018 года противники соглашения об административной границе с Чечней, заключенного Евкуровым с Рамзаном Кадыровым, добивались отставки главы Ингушетии. С 8 июля 2019 года занимает пост заместителя министра обороны России.

Назрановский районный суд Ингушетии приговорил 31-летнего Илеза Хамхоева к полутора годам условного срока из-за негативного комментария о замминистра обороны России и бывшем главе Ингушетии Юнус-Беке Евкурове, сообщил 2 декабря правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Хамхоева признали виновным в призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ) из-за комментариев в декабре 2021 года к посту в Instagram** о приговорах лидерам ингушского протеста. По версии обвинения, в этих публикациях мужчина обвинил соратников замминистра обороны РФ и экс-главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в преследовании активистов и призвал к сопротивлению им, указано в публикации.

На сайте Назрановского районного суда информация в разделе "Судебное делопроизводство" на 23.50 мск 2 декабря недоступна.

 26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их, после этого началось уголовное преследование участников митингов. 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи годам и шести месяцам. Семь лидеров протеста в Ингушетии показательно получили длительные сроки за мирный протест, на котором призывали не допустить беспорядков, прокомментировали решение суда российские журналисты и политологи.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 21:02

  • Адвокат кубанского блогера Александра Ноздринова заявила о давлении

    Представитель обвинения заявил, что материалы на адвокатов  блогера Александра Ноздринова, обвиненного в распространении фейков о российских военных, будут переданы в адвокатскую палату края для принятия мер против защитников. Кроме того, по настоянию прокуратуры из процесса был удален один из защитников.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей