19 декабря 2022, 20:13

Глава Минприроды Дагестана оправдан судом по делу о халатности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале оправдал бывшего главу Минприроды Дагестана Набиюлу Карачаева по делу о халатности в связи с вывозом мусора на несанкционированную свалку.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля 2021 года следователи сообщили, что бывший глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев подозревается в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). По версии следствия, бездействие министра и отсутствие контроля за работой регоператора по вывозу мусора позволило "в течение длительного времени размещать отходы на неприспособленной для этого территории".

3 февраля 2021 года были задержаны, а затем арестованы бывший директор управляющей компании "Лидер" Дмитрий Зуев и врио гендиректора этой компании Мурад Гаджимагомедов. По версии следствия, они организовали вывоз и захоронение отходов из Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского, Буйнакского и Унцукульского районов на не предназначенный для этого участок земли в селе Агачаул Карабудахкентского района. Руководители компаний не исполнили условия договоров, заключенных с властями Дагестана и сократили расходы по транспортировке и захоронению отходов, похитив таким образом более 235 миллионов рублей, предположили следователи. В апреле дело было передано в суд.

Советский райсуд Махачкалы сегодня вынес оправдательный приговор Набиюле Карачаеву, которого следствие обвинило в халатности. "Районный суд пришел к выводу о том, что вина Карачаева Н.А. в халатности не нашла своего подтверждения. Суду не было предоставлено доказательств, однозначно свидетельствующих о его виновности в совершении инкриминируемого преступления, что он не исполнил или ненадлежащее исполнил свои обязанности", - говорится в сообщении на сайте суда.

В частности, полигон, куда свозились отходы, существовал и до назначения Карачаева министром, и размещение там мусора было связано "с невозможностью вывоза отходов на другой полигон из-за отсутствия технологических возможностей его размещения и переработки".

В то же время свидетели подтвердили, что и подсудимый, и глава Дагестана по инициативе Карачаева "неоднократно обращались в федеральные органы исполнительной власти" в связи с проблемой. "Исходя из изложенного, суд, не найдя в действиях подсудимого состава преступления, оправдал его по предъявленному обвинению. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течение 10 суток", - говорится в публикации.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей