Эколог Евгений Витишко на мусорном полигоне в Краснодарском крае. Фото Андрея Рудомахи

27 января 2023, 07:56

Работа мусорного полигона в Белореченске приостановлена из-за нарушений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приостановил на месяц работу мусорного полигона, против которого протестовали жители Белореченска. При эксплуатации свалки допущены многочисленные нарушения, пояснила глава Росприроднадзора.

Как писал "Кавказский узел", жители Белореченска неоднократно выступали против работы местного мусорного полигона. Так, 25 июля 2020 года прошла серия одиночных пикетов с требованием о его закрытии. Активисты, в частности, пожаловались на сильный неприятный запах от свалки. 10 апреля 2021 года в митинге против полигона приняли участие около 500 местных жителей. В ноябре того же года стало известно, что власти выбрали новое место для строительства нового полигона взамен переполненного Белореченского полигона. Действующую свалку пообещали ликвидировать, но для этого временно рядом с ней открыли вторую очередь.

О приостановке работы мусорного полигона в Белореченске сообщила в своем телеграм-канале 26 января руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, на публикацию которой обратил внимание "Коммерсант".

"Суд приостановил деятельность мусорного полигона в Белореченске Краснодарского края сроком на 30 дней. Он является одним из крупнейших в России. Организация "Крайжилкомресурс" неоднократно допускала многочисленные нарушения при работе полигона, в том числе эксплуатация проводилась, когда он исчерпал свои мощности", говорится в публикации Светланы Радионовой.

Решение районного суда было принято 25 января, сообщил 26 января в своем телеграм-канале эколог Евгений Витишко. Сегодня они уже пытаются приостановить исполнение решения до принятия решения Краснодарским краевым судом (апелляционной инстанцией по отношению к райсуду. – Прим. "Кавказского узла"). Все это говорит о том, что в крае просто "мусорный коллапс", и профильное министерство просто не способно выйти из ситуации без ущерба для окружающей среды и жителей края", написал эколог.

АО "Крайжилкомресурс", по состоянию на 07.55 мск 27 января, не прокомментировало решение суда в своем телеграм-канале. Представитель "Крайжилкомресурса" сообщил, что организация планирует обжаловать его, информировало 26 января "РБК Краснодар".

Напомним, решение властей создать новый мусорный полигон не устроило местных экоактивистов. В июне 2021 года они записали видеообращение к Владимиру Путину, где указали, что строительство нового полигона под Белореченском только ухудшит экологическую ситуацию, поскольку там же расположены химзавод и старый мусорный полигон. Также активисты указали, что обещанные властями льготы при оплате за вывоз отходов не компенсируют им вред для здоровья от мусорного полигона. Активисты собрали на митинге более 10 тысяч подписей противников полигона.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

13 апреля 2024, 13:54

13 апреля 2024, 12:56

13 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей