Зал суда. Фото: Федор Обмайкин / "Югополис"

30 января 2023, 14:53

Жительница Прохладного оправдана по делу о дискредитации армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Кабардино-Балкарии прекратил производство по делу местной жительницы Ирины Славкиной, отказавшись счесть дискредитацией военных ее пацифистский комментарий в соцсети.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2022 года стало известно, что в  Прохладненский райсуд поступило дело Ирины Славкиной, обвиняемой по статье о дискредитации российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ).

4 марта 2022 года была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил, после чего жители регионов России стали подвергаться преследованию по этой статье (20.3.3 КоАП РФ), часть 1 которой предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Прохладненский райсуд прекратил производство по делу жительницы Прохладного Ирины Славкиной, сообщает Nalchik.news.

Карточка дела Славкиной на сайте райсуда обновлена 29 января, в ней размещено постановление суда. Согласно документу, Ирина Славкина вину в административном правонарушении не признала.

Поводом для административного преследования стал комментарий Славкиной в соцсети, в котором противники войны названы нормальными людьми, отмечается в судебном акте.

"Однако какого-либо отношения данная публикация к вооруженным силам Российской Федерации не имеет, так как она против любой войны, а не конкретно какой-то отдельной. Пояснений, что у нее вызывает недовольство, что Россия [ведет военную операцию на Украине] она не давала, но ей задавались наводящие вопросы, а потом, после многочасового допроса, она вынуждена была подписать протокол", - говорится в документе.

Представитель Славкиной попросила прекратить производство в связи с отсутствием состава правонарушения, поскольку Славкина, "как это следует из её пояснений, а также заключения экспертизы, каких-либо действий, направленных на дискредитацию использования вооружённых сил Российской Федерации и ее граждан, не совершала".

"Прихожу к выводу о том, что в представленных материалах дела отсутствуют достаточные, бесспорные и безусловные доказательства, подтверждающие виновность ФИО1 в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, ввиду чего производство по делу подлежит прекращению", - говорится в постановлении судьи.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю центра зашиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

27 февраля 2024, 18:53

27 февраля 2024, 17:56

  • 1 Еврейская община Волгограда попросила власти отдать плиты из бункера Чуянова

    Три плиты, на которых изображена звезда Давида и начертаны изречения еврейских пророков, находятся в бункере Чуянова, заявила еврейская община Волгограда, попросив районные власти передать ей плиты в связи с опасностью их разрушения из-за затоплений. Община намерена плиты реставрировать и выставить на всеобщее обозрение.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

27 февраля 2024, 16:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей