Мусорный полигон под Геленджиком. Фото: пресс-служба мэрии Геленджика https://t.me/adm_gelen/2766

31 января 2023, 11:03

Названы сроки завершения рекультивации мусорного полигона под Геленджиком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рекультивация мусорного полигона под Геленджиком завершится до конца 2023 года, сообщил гендиректор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев. Мэр города Алексей Богодистов назвал рекультивацию свалки "историческим событием" для курорта.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Михаил Мишустин в 2022 году подписал распоряжение о дополнительном финансировании Краснодарского края для подготовки к ликвидации мусорного полигона в селе Кабардинка около Геленджика. На начало работ по ликвидации этого полигона из резервного фонда правительства планировалось направить 257 млн рублей. Экологи высказали мнение, что выделенных правительством денег недостаточно.

Полигон в селе Кабардинка запустили в 1973 году. Сейчас он законсервирован. Со стороны полигон выглядит как холм, и мусора на нем не видно. Однако под слоем щебня и песка лежит несколько миллионов тонн мусора — его просто присыпали вместо того, чтобы рекультивировать. 27 октября 2022 года с "Российским экологическим оператором" был заключен контракт непосредственно на работы по рекультивации полигона. Его цена — 700,65 миллиона рублей, а срок исполнения — до 22 декабря 2023 года, сообщило ранее краснодарское издание 93.ru.

В Краснодарском крае началась рекультивация мусорного полигона возле села Кабардинка под Геленджиком. В течение года власти планируют очистить свалку площадью 17,2 гектара. Работы проводят под руководством Российского экологического оператора. Процесс контролируют "в ручном режиме". Сейчас рядом с полигоном обустроили строительный городок для рабочих и завезли технику. Следующим этапом будет установка 30 газоотводных труб для дегазации.

"Для Геленджика проект рекультивации мусорного полигона можно считать историческим событием. 45 лет копилась эта гора мусора, и вот сейчас приступили к работам по ее уничтожению”, - рассказал мэр курорта Алексей Богодистов, слова которого приводит сегодня "Югополис".

Стоимость рекультивации объекта оценивается в 700 млн рублей, со ссылкой на гендиректора "Российского экологического оператора" (ППК "РЭО") Дениса Буцаева сообщил "Интерфакс".

"До конца 2023 года он будет рекультивирован. Процесс уже запущен", - сказал, в частности, Буцаев.

По данным пресс-службы РЭО, с момента создания полигона в 1973 году на нем скопилось 1,6 млн тонн бытовых и строительных отходов. При этом в последние пять лет он не использовался.

"У Краснодарского края нет возможности похвастаться рекультивированными территориями на месте свалок. Ни одной свалки за последние годы не рекультивировали. Хотя несколько проектов было - Апшеронская - у Горячего Ключа в Белореченском районе. Но завершенных проектов нет", - прокомментировал ранее планы рекультивации полигона под Геленджиком председатель краснодарского регионального отделения общественной организации "Зелёная лига" Евгений Витишко.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

 * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей