"Архыз", фото: пресс-служба "Курорты Северного Кавказа".

02 февраля 2023, 12:01

Курорты Северного Кавказа привлекли новых туристов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Туристический поток на курорты "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Ведучи" в Чечне, а также расположенный в Кабардино-Балкарии курорт "Эльбурс" в 2022 году вырос на 17%. Всего за год эти курорты посетили 1,3 млн человек, сообщило Минэкономразвития. Чиновники рапортуют о росте числа туристов на фоне малого количества снега на горнолыжных курортах в этом сезоне.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр России Михаил Мишустин в январе 2022 года поручил уделить внимание инфраструктуре горнолыжных курортов Северного Кавказа. 16 марта 2022 года стало известно, что в рамках поддержки отраслей, пострадавших от введения санкций, обсуждается возможность дофинансирования проектов на горнолыжных курортах Северного Кавказа, в том числе курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии.

В ноябре 2021 года Единый институт развития СКФО, созданный на базе АО "Курорты Северного Кавказа", был переименован в  АО "Кавказ РФ". Среди задач новой корпорации – управление ОЭЗ туристско-рекреационного типа и развитие туристического потенциала на внутреннем и мировом рынках, говорится в информации на сайте компании.

Курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии, курорт "Ведучи" в Чечне, а также расположенный в Кабардино-Балкарии курорт "Эльбрус" в 2022 году в общей сложности посетили 1,3 млн человек, сообщило министерство экономического развития России (Минэкономразвития). "Средний прирост по сравнению с предыдущим годом составил 17%", – отметило министерство в релизе, опубликованном 1 февраля на своем сайте.

Лидером по турпотоку стал "Архыз", за год курорт посетило более 740 тысяч туристов, прирост составил 8%.

Самый большой прирост показал "Эльбрус", который принял на 31% больше отдыхающих – более 560 тысяч туристов.

Турпоток на курорте "Ведучи" вырос на 25%, отметило ведомство. В сообщении не указано число туристов, которые посетили "Ведучи" за 2022 год.

Число туристов растет на фоне улучшения инфраструктуры курортов Северного Кавказа. "В планах на 2023 год – запустить на курортах три новые канатные дороги и новые трассы: восемь на "Эльбрусе" и 12 на "Ведучи", продолжить строительство новых зон катания на "Эльбрусе" и "Ведучи", возведение нового курорта "Мамисон", – приведены в пресс-релизе слова заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова.

До 2025 года протяженность трасс "Эльбруса" планируется увеличить с 17 до 35 километров, добавится не менее пяти канатных дорог. К открытию курорта "Мамисон" в горнолыжном сезоне 2024-2025 годов предполагается построить две канатные дороги и 20 километров горнолыжных трасс. На "Ведучи" к 2025 году будут введены в эксплуатацию 13 новых горнолыжных трасс и четыре канатных дороги.

Напомним, 10 декабря 2022 года на "Архызе" горнолыжный сезон был открыт на фоне почти полного отсутствия снега. На курорте при этом были большие очереди среди туристов. На спрос не повлияла ни спецоперация на Украине, ни рост цен на туры, рассказали отельеры и сотрудники турфирм. Сами туристы указали преимуществами "Архыза" демократичные цены и хороший сервис. 17 декабря 2022 года администрация курорта признала, что многие горнолыжные трассы не были готовы к открытию.

Горнолыжный сезон на "Эльбрусе" 24 декабря 2022 года также открылся при нехватке снега. В управляющей компании "Кавказ.РФ" пояснили, что на новогодние праздники туристы забронировали почти 100% номерного фонда курорта, ожидалось, что загрузка в сезоне увеличится на 15%.

Администрация курорта "Ведучи" ранее также открывала горнолыжный сезон при нехватке снега. Так, 4 января 2019 года на курорте начался сезон катания на лыжах зимой, и при этом не было наплыва туристов. Для оснежения основной трассы были использованы снежные пушки. Местные жители тогда высказали сомнение в целесообразности открытия сезона. "Изначально это было непродуманное решение – строить здесь горнолыжный курорт. Проблема в том, что у нас бывает мало снега в отличие, например, от Веденского района. Ну какой горнолыжный курорт без снега?" – сказал в частности корреспонденту "Кавказского узла" житель Итум-Кале Хасан.

С информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа можно ознакомиться на специальной тематической странице "Туризм", а также в соответствующем тематическом разделе "Справочника". Для любителей зимнего отдыха "Кавказский узел" подготовил справку: "Путешествия по Кавказу: практические советы для зимних походов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

24 мая 2024, 16:27

  • Суд обязал поликлинику выплатить компенсацию пациентке из Нальчика

    Нальчикский горсуд признал бездействие поликлиники №2, обязав ее выписывать необходимые страдающей эпилепсией пациентке лекарства, и потребовал выплатить девушке 10 тысяч рублей компенсации, сообщил юрист Ибрагим Султыгов. По его словам, решение будет обжаловано, так как суд отказался удовлетворить жалобу к Минздраву Кабардино-Балкарии по этому поводу.

24 мая 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей