Батыр Боромангнаев. Кадр видео на YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=5Ez1hIlJrxY

28 февраля 2023, 02:30

Калмыцкий активист Боромангнаев заявил об угрозе депортации из Монголии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Калмыцкий активист Батыр Боромангнаев прилетел из Казахстана в Монголию, где планировал запросить политическое убежище, но пограничники не выпустили его из аэропорта. Боромангнаев заявил, что силовики угрожали ему депортацией в Россию.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля 2022 года силовики обязали председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева явиться в полицию для дачи объяснений за публикацию в соцсетях, в которой он сравнил Россию с нацистской Германией. В его отношении составлен протокол за мелкое хулиганство. По словам Боромангнаева, поводом стала публикация в соцсети о нацистской Германии, и преследование связано с его политической позицией. 28 февраля того же года силовики принудительно доставили его в отдел полиции после того, как сфотографировал участника пацифистского пикета.

Калмыцкий активист Батыр Боромангнаев приехал в Монголию из Казахстана, чтобы запросить там политического убежища, однако дальше транзитной зоны международного аэропорта имени Чингисхана его не пропустили. Активист сообщил об этом на своей странице в соцсети Facebook* 27 февраля, отметив, что находится в аэропорту уже четвертый день.

"Все произошло из-за того, что срок моего российского паспорта истек за день до прилета, так как казахстанские власти меня задержали, хотя у меня был билет на 20.02.2023. 22.02.2023 он истек. В результате я был вынужден вылететь 23 февраля", - отметил активист.

По словам Боромангнаева, ему угрожает депортация. "Монгольские власти хотели меня депортировать в Казахстан, откуда я и прилетел. Удалось пока отбиться от служащих монгольской спецслужбы - контрразведки - хотели силой оттащить меня на самолет. Сразу стало понятно, что стараются выполнить долг - выгнать российского оппозиционера", - написал он.

Активист при этом отметил, что его "хватали, пытались тянуть, чуть куртку не порвали", но он "сопротивлялся немного". "Люди стали снимать - отстали. Но над головой часа два стояли. Один из офицеров сказал, что если буду сопротивляться и жаловаться, то отправят напрямую в Россию", - добавил Боромангнаев.

Затем, по его словам, стало известно, что его депортация отсрочена - "в обед поступил ответ из пограничной службы о том, что дают отсрочку до четверга".

Боромангнаев выразил недовольство действиями монгольских властей. "Не хотят запускать в страну российского оппозиционера, который против российской власти много лет отстаивал права своего ойрат-монгольского народа и других нерусских коренных, депортированных и малочисленных народов", - написал он.

В комментариях к его публикации один из пользователей отметил, что если дело только в просроченном паспорте, то "нужно ждать политического решения властей Монголии по предоставлению убежища". Однако Боромангнаев отметил, что, "кажется, нынешние власти на это не пойдут".

Монгольские волонтеры смогли пробиться к активисту только спустя сутки, они принесли ему еды. Волонтеры также провели акцию в поддержку Боромангнаева в аэропорту, пишет 27 февраля источник.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей