Студент извинился за видеоролик. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CqTFYUSowLK

27 марта 2023, 22:11

Студент извинился за видеоролик из мечети в Шали

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Автор видеоролика из мечети в Шали, пензенский студент, извинился "перед всем чеченским народом" за оскорбление женщин после того, как его "нашли" в родном городе. Комментаторы в соцсети сочли извинение недостаточными.

Ролик, на котором два молодых человека находятся в чеченской мечети, опубликовал 18 марта Instagram*-паблик "ЧП Грозный №1". "Всем привет, мы находимся в мечети, которую строили семь лет святые. На втором этаже находятся девушки, можете снять их", - говорит молодой человек, второй в это время смеется на заднем плане.

Кадр видеоролика из мечети в Шали (скриншот видео https://www.instagram.com/p/CqTFYUSowLKВидео) извинений одного из героев ролика разместил сегодня Instagram*-паблик "ЧП Грозный". "Недавно в интернете распространилось видео, на котором студенты приехали в Чечню и оскорбляли чеченских женщин в мечети, оскорбляли саму мечеть, вели себя непристойным образом. Данные люди были из Пензы, вот мы с братьями этих людей нашли. Один из этих людей хотел бы обратиться к чеченцам, ко всем мусульманам и принести свои извинения", - говорит мужчина с бородой, который сидит на стуле.

Молодой человек, который стоит рядом с ним, принес извинения. "Я, Ермолаев Лев Сергеевич, в ноябре 22 года ездил на слет в город Грозный, где были экскурсии по городу, и была экскурсия в мечеть Шали. Там я вел себя непристойно и оскорбил девушек-мусульманок, за что хочу принести свои извинения перед всем чеченским народом и перед всеми мусульманами. Из этого всего я вынес очень главный урок, что перед тем как что-то сказать, нужно 500 тысяч раз подумать. И еще раз прошу простить меня за мои слова и поведение мое в данном городе", - сказал молодой человек.

Ролик с извинениями  в Instagram*-паблике, на который подписаны 338 тысяч человек, к 22.10 мск  27 марта набрал 39,2 тысячи просмотров и 343 комментария. 

Большинство авторов комментариев на русском языке одобрили принуждение к извинениям и сочли, что студент заслуживал более жесткого наказания. "Что-то легко отделались", - отметил пользователь ivoryflower. "Их так не оставили, скорее всего, это на камеру показали то, что можно", - ответил ему пользователь vizit.jj. "Таких надо сажать, чтоб сидели лет 10 и подумали там", - написал grozny_95_rus. "А кто-то сомневался, что их найдут и привлекут к ответственности?" - спросил пользователь llkhava. Часть комментаторов предложила методы физического наказания авторов видеоролика из мечети.

Практика публичных извинений, принятая в Чечне с подачи Рамзана Кадырова, распространилась на другие регионы России, дойдя и до Москвы. Например, 5 августа 2022 года житель Москвы извинился за видеозапись с нецензурными комментариями, на которой житель Чечни разгуливает по московскому пляжу с оружием. Москвич признал, что "виноват насчет чеченского народа", и пообещал, что такое больше не повторится. Диджей, надевший чеченскую одежду и головной убор во время исполнения танцевальной музыки 19 августа 2022 года, извинился за свое поведение

В октябре 2022 года извинения перед мусульманами принес молодой человек, который станцевал в розовом платье на въезде в Грозный, а также двое его знакомых, причастных к съемке видео об этом. Один из молодых людей добавил, что понес наказание за свой поступок.

Жители самой Чечни регулярно просят прощения за различные проступки и за критику властей, а репортажи об этом публикует, в частности, республиканский телеканал "Грозный". В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз. Как эта практика распространяется на другие регионы России, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей