Сайд-Хусейн Ямадаев, Фото страница "ВКонтакте" ЧВК Вагнера - военное обозрение  https://vk.com/wall-160233565_507430?ysclid=lijti1bxw836352348

06 июня 2023, 07:37

Сын Руслана Ямадаева убит в боях на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время проведения спецоперации на Украине погиб сын Руслана Ямадаева Сайд-Хусейн Ямадаев. Он завербовался в ЧВК "Вагнер" в колонии, где отбывал срок по делу о разбойном нападении, сообщили источники.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший чеченский полевой командир, депутат Госдумы и Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной в Москве. Киллер расстрелял его через опущенное стекло бронированного автомобиля. Тяжелые ранения получил находившийся с Ямадаевым в одной машине бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн. 18 октября 2010 года суд приговорил к 20 годам заключения за убийство Ямадаева жителя Чечни Асланбека Дадаева, его сообщники Элимпаш Хацуев и Тимур Исаев были приговорены к 15 и 14 годам заключения. 6 июня 2011 года стало известно, что Верховный суд России оставил без изменения приговоры Дадаеву, Хацуеву и Исаеву.

Ямадаевы – не менее известный, чем Кадыровы, чеченский клан. Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев был убит в 2009 году, а бывший депутат Госдумы Руслан (Халид) Ямадаев – годом ранее в Москве. Иса и Бадруди Ямадаевы выражали уверенность в том, что за этими преступлениями стоят власти Чечни. Рамзан Кадыров свою причастность к этим преступлениям категорически отрицал. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Руслана Ямадаева и Сулима Ямадаева.

Во время спецоперации на Украине погиб Сайд-Хусейн Ямадаев – сын бывшего чеченского полевого командира, депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева, сообщил 5 июня оппозиционный властям Чечни Telegram-канал Niyso.

Сайд-Хусейн Ямадаев отбывал срок заключения в колонии, где завербовался в ЧВК "Вагнер". Информацию о похоронах Ямадаева в Гудермесе подтвердили источники, передали 5 июня "Кавказ. Реалии"*.

В декабре 2021 года Сайд-Хусейн Ямадаев записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину с жалобой на нарушение прав заключенных в колонии №2 в Ульяновской области. В ролике он напомнил Путину, что он сын Героя России, бывшего депутата Госдумы. Сайд-Хусейн Ямадаев был приговорен к 11 годам заключения по делу о разбойном нападении на бизнесмена в Москве в 2014 году, сообщило издание 22 декабря 2021 года.

В карточке дела на сайте Одинцовского горсуда Московской области указано, что Ямадаев был признан виновным в похищении документов, применении насилия в отношении представителя власти, грабеже, причинении легкого вреда здоровью и в разбое.

Когда Ямадаев находился в можайском СИЗО, в соцсети Instagram* были опубликованы фотографии из его камеры, на которых были показаны плазменный телевизор, холодильник и электроплита. На других снимках Ямадаев со своим сокамерником будто бы распивает алкоголь, на столе также видна клубника. Кроме того в соцсети были опуликованы совместные селфи Ямадаева с сотрудниками СИЗО. После появления снимков в соцсети прокуратура назначила проверку, сообщил 30 мая 2016 года Life.ru.

Напомним, весной 2008 года между бывшими сподвижниками президента Чечни Ахмата Кадырова братьями Ямадаевыми и главой республики Рамзаном Кадыровым обострился конфликт после того, как группа военнослужащих батальона "Восток" под командованием младшего из Ямадаевых – Бадрудди, не уступила дорогу кортежу Кадырова. Дело едва не дошло до кровопролития, но ситуацию разрядил сам Рамзан Кадыров, лично переговорив с Бадрудди Ямадаевым.

Однако практически сразу же после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом, а также квартал в Гудермесе, в котором проживала семья Ямадаевых, требуя немедленной выдачи Бадрудди Ямадаева. Затем Бадрудди и Сулим Ямадаевы были объявлены в розыск, им вменили ряд тяжких преступлений, в том числе похищения и убийства людей. Сулим Ямадаев был отстранен от должности командира батальона "Восток", а затем было расформировано и само это подразделение.

28 марта 2009 года в Дубае было совершено покушение на Сулима Ямадаева. 23 августа 2010 года Иса Ямадаев сообщил, что Сулим, находившийся после покушения в состоянии комы, был по решению семьи отключен от поддерживающей жизнь аппаратуры, в результате чего скончался.

В конце июля 2009 года покушение было совершено также и на Ису Ямадаева. В 2010 года Иса Ямадаев помирился с Рамзаном Кадыровым, однако, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, это примирение было формальным.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 02:56

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей