Беспорядки в аэропорту Махачкалы. Скриншот видео https://www.rbc.ru/politics/29/10/2023/653e8b169a79472511e4dcbc

25 декабря 2023, 18:20

Жители Махачкалы проигнорировали призывы к митингу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинг в поддержку арестованных за участие в протестах в махачкалинском аэропорту не состоялся потому, что призывы к нему не заинтересовали горожан, а требования чиновников не выходить на митинг сыграли лишь незначительную роль, констатировали журналист Магомед Магомедов и политолог Альберт Эседов.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря на улицы Махачкалы были стянуты дополнительные силы полиции после опубликованных в сети призывов к митингу. Перекрыто несколько улиц, сообщили источники.

19 декабря Совет безопасности Дагестана пригрозил уголовным преследованием тем, кто откликнется на призывы к несанкционированной протестной акции на улице Малыгина, опубликованные в соцсетях. Имам махачкалинской мечети на улице Малыгина попросил мусульман не участвовать в протестах.

Акция, призывы к которой были опубликованы, не состоялась не потому, что власти приняли превентивные меры, а потому, что никто туда и не собирался приходить, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

"Потому что эти воззвания исходили от людей, которых интересно смотреть в интернете ради "хайпа", но на призывы которых люди не выйдут. Население не видит в этом практической цели, реализации какого-то шага. Органы власти собрали полицейских, от общественников и депутатов публиковали воззвания не приходить на митинги просто ради перестраховки, чтобы в Москве не сказали: "Были сигналы, вы не отреагировали", - сказал Магомедов.

Ситуация отличается от той, что была во время протестов против мобилизации, отметил Магомедов. По его словам, между протестами против мобилизации и нынешними призывами нет ничего общего, так как "совершенно разные мотивы".

В сентябре 2022 года в Махачкале прошли масштабные акции протеста против мобилизации, они закончились массовыми задержаниями. Силовики задерживали и журналистов, освещавших протесты. 30 сентября 2022 года стало известно, что в Дагестане задержаны администраторы телеграм-каналов, публиковавших призывы к уличным протестам.

Политолог Альберт Эседов высказал сомнение в том, что жители Дагестана выйдут на митинги по призыву "малоизвестного и абсолютно не авторитетного блогера". "Пока непонятно, какие именно факторы привели группы людей в октябре в аэропорт. Думаю, вначале надо дать ответ на этот вопрос, а также адекватную правовую оценку произошедшему, в том числе действиям и бездействию некоторых структур, кто должен был реагировать заранее и не допускать", - сказал Эседов корреспонденту "Кавказского узла".

В этот раз после призывов к митингу было множество официальных выступлений, в которых известные и малоизвестные чиновники, политики и общественники говорили "правильные слова", добавил он.

"Но опять же - это какие-то, как мне показалось, ситуационные меры. Нужно проработать систему, да и вообще работать для людей и больше говорить с людьми. Тогда никакие провокаторы не сработают", - считает Эседов.

Напомним, 29 октября в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. К 13 декабря по уголовном делу о массовых беспорядках в аэропорту было арестовано около 150 человек. Что произошло в аэропорту и как идет следствие, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Дело о погроме в аэропорту Махачкалы".

В начале ноября в соцсетях также появились призывы выйти на акцию протеста в Махачкале, чтобы требовать освобождения задержанных после беспорядков в аэропорту. Глава Дагестана Сергей Меликов призвал жителей республики не выходить на несанкционированные акции. Как минимум два человека получили административное наказание за публикацию в WhatsApp* призывов к митингу.

9 ноября администрация главы Дагестана отреагировала на новые призывы выходить на несанкционированные акции, пригрозив участникам таких митингов штрафами и лишением свободы. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей