Синагога. Фото: "Кавказский узел"

04 мая 2024, 10:14

Еврейские общины Дагестана отметили Песах в ограниченном формате

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Еврейские общины Махачкалы, Дербента, Кизляра и Хасавюрта на фоне обострения палестино-израильского конфликта отпраздновали Песах в ограниченном формате, рассказали члены общин. В Дагестане беспорядки после начала палестино-израильского конфликта носили скорее антиизраильский, чем антисемитский характер, а сам протест апеллировал к исламской солидарности, отметил аналитик.

Как информировал "Кавказский узел", 22 апреля иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений.

Песах (Еврейская Пасха) — праздник, который отмечается еврейским народом в честь Исхода евреев из египетского рабства. Считается одним из самых важных праздников иудаизма, говорится в публикации интернет-энциклопедии иудаизма toldot.ru. В 2024 году Песах начался с заходом солнца 22 апреля и праздновался восемь дней, до вечера 30 апреля.

В текущем году махачкалинская община евреев мероприятия по случаю Песаха провела в ограниченном формате, рассказал председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев. Он пояснил, что в таком формате мероприятия были проведены из-за его личной трагедии.

"У меня умер брат, на неделе похоронили, поэтому мы были в трауре, и на седер (ритуальная трапеза) пришло только 40-50 человек – членов еврейской общины Махачкалы. Раньше также приходили люди из правительства, Народного собрания, министерства по делам национальностей, но сейчас из-за траура они сами решили не приходить к нам", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Еврейская община Махачкалы оказала помощь как малоимущим евреям в самом городе, так и общине Хасавюрта, добавил Дибияев. "Мы отправили туда мацу (пресный пасхальный хлеб) и кошерное вино, чтобы они могли встретить Песах", – пояснил он.

В Дербенте в седере приняло участие около 100 человек, рассказал председатель местной еврейской общины Роберт Илишаев. "Это примерно столько же, сколько было в прошлом году. Для седера вполне хватило зала синагоги, и поэтому никаких других помещений мы снимать не стали", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Илишаев тоже отметил, что община оказала помощь как малоимущим евреям в самом Дербенте, так и небольшим общинам в других городах Дагестана, чтобы они могли встретить Песах.

В Кизляре седера в текущем году не проводилось, отметил член местной еврейской общины. "Мы просто раздали продуктовые наборы, поскольку в общине в основном остались пожилые люди и им было трудно куда-то идти", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

В Хасавюрте Песах члены еврейской общины также отметили дома, рассказал один из членов местной еврейской общины. Он пояснил, что это было связано с ремонтом помещения, занимаемого общиной. "Мы сейчас проводим ремонт и надеемся закончить до следующего большого праздника, чтобы встретить его в отремонтированном помещении", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Все представители отметили, что ни во время праздника, ни в течение полугода до него после беспорядков на антисемитской почве в Махачкале и Хасавюрте они не сталкивались с проявлениями антисемитизма.

29 октября 2023 года в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. Что произошло в аэропорту Уйташ и как идет следствие, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Дело о погроме в аэропорту Махачкалы". Антисемитская акция прошла в октябре 2023 года не только в Махачкале: 28 октября аналогичная акция прошла в Хасавюрте, подробности этих событий приведены в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было".

Беспорядки в Махачкале и Хасавюрте носили скорее антиизраильский, чем антисемитский характер, отметил на условиях анонимности специалист по Северному Кавказу.

"Практически все жители Дагестана, с которыми я общался, утверждали, что он не направлен против местных евреев, живущих в Дагестане. Организаторы акции также публично дистанцировались от расистской трактовки ее содержания. В то же время не очевидно, что рядовые участники протеста проводили жесткую грань между этими двумя пониманиями его сути, тем самым опасность перерастания антиизраильских выступлений в антисемитские нельзя недооценивать", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В марте 2020 года 66-летний председатель иудейской общины Буйнакска Изгиягу Пашаев скончался в больнице после избиения в результате бытового конфликта. После этого в местной еврейской общине остались 10-12 человек, в основном женщины старше 65 лет.

Палестино-израильский конфликт организаторы протеста определили как противостояние мусульман и их угнетателей, в результате чего протест явно апеллировал к исламской солидарности, отметил аналитик. "В то же время не только официальные, но и салафитские религиозные лидеры негативно восприняли его насильственный характер. По поводу сути протеста также звучали разные мнения. Так, например, отмечалось, что нет логики в том, чтобы предлагать евреям покидать землю Израиля, как принадлежащую палестинцам, и в то же время не пускать их в Дагестан", – сказал специалист по Северному Кавказу.

Насильственный характер акции во многом определялся тем, что любые попытки мирного пропалестинского протеста пресекались. Кроме того, сильных религиозных лидеров, которые могли обеспечить мирный организованный характер протеста, во второй половине 2010-х годов вытеснили, а те, кто пытался регулировать протест дистанционно, судя по всему, не смогли удержать контроль, добавил он.

Аналитик резюмировал, что таким образом протест носил в первую очередь антиизраильский характер и подпитывался религиозными чувствами и деколониальной повесткой. Однако не очевидно, что все его участники и сочувствующие четко отделяют антиизраильские настроения от антисемитских. Поэтому меры безопасности, принимаемые в связи с иудейскими праздниками и религиозными объектами, представляются вполне оправданными, хотя какие-либо серьезные угрозы еврейской общине Дагестане не просматриваются, подчеркнул он.

Число арестованных по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту достигло 130 человек, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Сначала тех, кого там задержали, штрафовали и отпускали. Потом, после какого-то момента – отпускать перестали", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Следствие по этому делу затянулось, отметил Хадулаев. "Может, из-за нехватки следователей, сможет быть, еще из-за чего-то. По крайней мере, по моим данным, многие люди просто сидят под стражей, следователи к ним не приходят. Кроме того, говорят, что им недавно добавили в обвинение новую статью – 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения транспорта" из-за того, то они выбегали на взлетно-посадочную полосу", – рассказал член ОНК.

Напомним, боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября 2023 года с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали, в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей