RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Немного математики, которую никто не просил) - ТГ-канал Magomaev (Дагестан)

15:59, 01 февраля 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Немного математики, которую никто не просил) - ТГ-канал Magomaev (Дагестан):

2. Поджог военкомата квалифицировали как теракт - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

3. Сжигать книги, а тем более священные — нездоровый знак. - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика.:

4. Один из театров республики поставил спектакль - ТГ-канал Alixandzinad (Осетия):

5. Не вижу ничего «удачного» в таком исходе. - ТГ-канал Artursdóttir (Осетия):

6. посмотрел нашумевший видеофрагмент из спектакля - Заур Фарниев, Северная Осетия:

7. Транспорт - это еще одна беда Дагестана - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан):

8. В последние годы мы видим популяризацию «горской эстетики» - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия):

9. Знаете ли вы, что за грязную воду можно не платить? - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан):

10. Ситуация такая: - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":


1. Немного математики, которую никто не просил) - ТГ-канал Magomaev (Дагестан).

Немного математики, которую никто не просил) 

В ходе прямой линии глава Дагестана ответил на 35 вопросов, эфир длился 3,5 часа. Всего поступило 4 500 вопросов. 

Итак. 

4500 : 35 = 128, 57 эфиров. Это количество эфиров нужно провести, чтобы рассмотреть все поступившие вопросы. 

В часах это примерно 449,9 часов. Что эквивалентно 18,75 суток прямого эфира. 

Слава Всевышнему, что все это работает совершенно не так 🙏🙃🤝

P.S. Прямым эфирам - быть. Это хороший формат, который задает тренды и помогает решать проблемы. Даже если их 35.

2. Поджог военкомата квалифицировали как теракт - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Поджог военкомата квалифицировали как теракт

В Нижневартовске в мае 2022 года Владислав Борисенко  бросил несколько бутылок с легковоспламеняющейся жидкостью в окно военкомата. Сегодня Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге признал его виновным в совершении теракта (ч. 2 п. «а» ст. 205 УК) и приговорил к 12 годам колонии строгого режима. Это первый в России приговор по статье о терроризме за поджог военкомата. 

Осужденный показал, что он и Василий Гаврилишин подожгли военкомат по заказу за вознаграждение. Гаврилишин подготовил и бросил в здание коктейли Молотова, а Борисенко снимал процесс на видео. После задержания им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное повреждение имущества) и ст. 213 УК (хулиганство). Позднее обвинение переквалифицировали. 

Если мы откроем УК и внимательно почитаем статью 205, то увидим, что законодатель считает терактом взрыв, поджог или иные действия, которые устрашают население и создают опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти…

При этом важно понять, что устрашающим население могут быть признаны такие действия, которые по своему характеру способны вызвать страх у людей за свою жизнь и здоровье, безопасность близких, сохранность имущества и т.п. Интересно, у кого из жителей вызвал страх поджог военкомата? 

А в своем Пленуме от 2012 года №1 ВС РФ говорит, что опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий должна быть реальной, что определяется в каждом конкретном случае с учетом места, времени, орудий, средств, способа совершения преступления и других обстоятельств дела (данных о количестве людей, находившихся в районе места взрыва, о мощности и поражающей способности использованного взрывного устройства и т.п.). 

Понимаете, да? Никакой это не теракт.  И абсолютно верно квалифицировали деяние в первый раз – это умышленное повреждение имущества и хулиганство.  

Но этот приговор вынесен не столько в отношении Борисенко, сколько в отношении тех, кто когда-нибудь осмелится сделать то же самое.

3. Сжигать книги, а тем более священные — нездоровый знак. - Бакар Янгулбаев, Чеченская республика..

Сжигать книги, а тем более священные — нездоровый знак. 

В подобных ситуациях у меня в голове рисуется образ немецких нацистов и советских сталинистов.

Нацисты сжигали книги о коммунизме, атеизме и прочие, которые подрывают религиозные устои Германии.

В то время как сталинисты наоборот сжигали религиозные и исторические книги, как например в центре Грозного в день депортации народа.

Подобная дебилизация происходит сейчас в Скандинавии. Что естественно отклонение от нормы. 

И совершенно понятна цель — провокация мусульман против запада. А значит в пользу России. 

Ведь совсем недавно Рамзан Кадыров снимал тик-токи для арабов с призывом на джихад против стран НАТО. Так как Россия на поле боя одна и не справляется. Проигрывает.

И тут возник у меня вопрос к «защитнику Корана и Сунны» Р. Кадырову:

А что ты будешь делать с российскими военными, которые в период двух российско-чеченских войн массово сжигали священные и исторические книги, толкования религиозных текстов, религиозные объекты, в том числе взрывали и сжигали мечети, в которых всегда несколько десяток а то и сотен Коранов?

Никогда и ничего не слышал от тебя в их адрес. С ними ты крепко обнимаешься при любом удобном случае.

4. Один из театров республики поставил спектакль - ТГ-канал Alixandzinad (Осетия).

#din #æxsænad 

Один из театров республики поставил спектакль, в котором разыгрывается некий комичный сюжет, связанный с историей исламской религии в республике. Отрывок из спектакля, попадает в сеть, дело доходит до встречи руководства ДУМа республики с руководством театра.

Поговорили, объяснились, злого умысла ни у кого не было, по результатам встречи спектакль выведен из репертуара. Удачный пример работы неформальных институтов в деле разрешения спорных ситуаций в обществе. 

Ræstmæ ut.

5. Не вижу ничего «удачного» в таком исходе. - ТГ-канал Artursdóttir (Осетия).

Не вижу ничего «удачного» в таком исходе. С одной стороны, вышел хайп и ненужный ДУМ негатив, с другой — театр лишился хорошей и популярной постановки. 

Впрочем, мало сказать «хорошая и популярная». «Свадьба Цола» — канонический спектакль, театрообразующий, если можно так сказать. Его любят и знают целые поколения зрителей. Сколько реплик ушло в народ, сколько образов стали нарицательными. «Цола» настолько народный спектакль, что его нередко ставят и в школах.

Более-менее удачным решением здесь можно было бы считать внесение некоторой цензуры. Я понимаю, что для вас театральное искусство может не иметь высокой ценности в свете ислама, но для большого числа осетин — имеет. Не ставить «Свадьбу Цола» будет потерей национального уровня, учитывая ещё, что «Ирон театр» сейчас проживает далеко не лучшие свои годы.

https://t.me/alixandzinad/79

6. посмотрел нашумевший видеофрагмент из спектакля - Заур Фарниев, Северная Осетия.

Максимально внимательно посмотрел нашумевший видеофрагмент из спектакля "Свадьба Цола". Потом еще раз посмотрел, не менее внимательно. 

Потом прочитал аргументы сторон. 

Потом вспомнил, что неплохо бы "отредактировать" рассказа Арсена Коцоева "Гигойы куадзаен", потому что там оскорбляются чувства православных. Еще бы не оскорбиться, в этом рассказе цинично показан хитрый и наглый служитель церкви! А ведь все мы знаем, что все священнослужители всех конфессий исключительно святые люди! Среди них попросту не может быть ни одной паршивой овцы!

Я вообще считаю, что любое упоминание в негативном свете ислама или православия должно немедленно пресекаться, даже если такие негативные упоминания случились много лет назад, но по какой-то нелепой случайности стали частью культуры!

ДУМ Северной Осетии поздравляю с очередной победой! Правда, задумался, а что со свободой слова, за которую так ратуют его активисты? Или это свобода только для тех, для кого надо? Для правильных людей, которые уже давно взяли на себя миссию определять, что хорошо и что плохо. 

Уж они не обманут. Им - мы верим. Ибо кому еще верить, как не им? 

https://t.me/krilyatv/10544

7. Транспорт - это еще одна беда Дагестана - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан).

Транспорт - это еще одна беда Дагестана, во-первых, его катастрофически не хватает, во-вторых, он частный и крышуется воротилами, в третьих, он не соответствует современным требованиям (нет электричек, паромов - морской туризм, автобусы какие то худые, кто их блин проектировал). По электричкам Дербент - Махачкала глава сказал, что вопрос в стадии решения и к началу тур.сезону постараются. А еще призываю вернуть трамваи - самый винтажный вид общественного транспорта!

8. В последние годы мы видим популяризацию «горской эстетики» - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия).

В последние годы мы видим популяризацию «горской эстетики», точнее, той её ее части, которая была практически не тронута государством. Все чаще кафе, рестораны и другие общественные заведения используют ностальгию по утерянной в веках Осетии для создания особой атмосферы. Это заметно по их интерьерам, дизайну, оформлению буклетов, вывесок, меню и прочего. Мода на «горское» пришла на смену моде на западное, когда практически все новые «точки» открывались в стиле американских ресторанчиков или кофеен. Так почему вдруг это произошло? На мой взгляд, сошлись несколько тенденций. 

Во-первых, у местного населения возник запрос на манифестацию собственной идентичности, обозначения ее границ. Всего того, чего молодежь стеснялась в начале 2000-х и последующее десятилетие, теперь модно выпячивать. Самое яркое (возможно, кринжовое) проявление этого — мода на татуировки с ликом Коста Хетагкати. Все, кого одолевала осетинская идентичность, кому она «мешала жить», активно покидали Осетию, переезжая в большие города России, где есть возможность раствориться в «море людей». 

Во-вторых, туризм. Туристам надо что-то продавать, надо продавать какую-то историю. Туристов не удивишь «западными кафе», в «западное» гораздо лучше и успешнее играют в Москве и Санкт-Петербурге. И тут жители Осетии вдруг поняли, что они интересны остальному миру только в контексте истории Осетии, истории Кавказа, интересны своей «особой ментальностью». В результате, чтобы успешно работать в сфере туризма в Осетии в 2021-м и 2022-м годах, надо играть в осетина, в горца, надо демонстрировать танцы, рассказывать красивые легенды о горах. А ресторанам и магазинам в центре Владикавказа надо отчищать своим стены от советской штукатурки, чтобы клиенты видели старые стены Владикавказа, ту самую «рыбью кладку» с речным камнем. 

Ну и, наконец, часто особенно актуальным и важным для общества становится то, что оно стремительно теряет. Когда каждый осетин живет горским бытом — это обыденность, когда каждый житель Осетии сталкивается с осетинским миром — в этом нет ничего сакрального, простая «региональная бытовуха».  Ну а когда, осетинский мир приходится искать даже в Осетии, он вдруг становится важным, вдруг всех охватывает страх его потерять. И у этого страха есть все основания. Вот и рефлексируем. 

P.S.: Большое число уличных фотовыставок тоже активно эксплуатируют горскую эстетику, потому она привлекает зрителей, крайне позитивно воспринимается как местными жителями, так и туристами.

9. Знаете ли вы, что за грязную воду можно не платить? - ТГ-канал "Монитор пациента и ЖКХ" (Дагестан).

Раз такое дело, получайте инструкцию)

Знаете ли вы, что за грязную воду можно не платить?

Состав и свойства холодной воды должны соответствовать нормативам, установленным СанПиН по запаху, вкусу, цвету, прозрачности, наличию примесей, минерализации, жесткости, содержанию нефтепродуктов и т.д.

❗По санитарным нормам не допускается наличие в воде бактерий и вирусов.

▪️▫️ЧТО ДЕЛАТЬ?

1.  Напишите заявление в Роспотребнадзор, чтобы взяли пробу и проверили воду на соответствие нормативам.

2.  Проведите независимую экспертизу. В этом случае услуги эксперта нужно будет оплатить вам.

Но в последующем вы можете вернуть деньги, если подадите в суд на поставщика воды. Ещё и на воде сэкономите, ведь вам сделают перерасчёт.

Юридическое сопровождение мы берём на себя, записывайтесь на приём через @monitor_pacienta05

#МониторЖКХ #мжкх_вода

10. Ситуация такая: - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Ситуация такая: уже несколько лет семья намекает мне на брак, постоянные разговоры о нем. 

Матери я прямо сказала и говорю по сей день, что я лучше умру, чем выйду замуж, ведь жить в «рабстве» в доме мужа и терпеть унижения я не собираюсь, и мать прекрасно понимает, что я чуть что, хоть на второй день, вернусь домой, если со мной кто-то не в подобающей манере будет обращаться в семье мужа или сам муж будет гулять где и с кем попало, а во мне видеть куховарку и детокомбинат.

Сама я, без преувеличений, девушка с красивой внешностью, работаю и зарабатываю приличные деньги, есть купленная мною недвижимость. Так как всё это у меня есть, мама уверена, что унижениям поддаваться в новой семье я не буду, ведь управлять мною не получится. Деньги - некий гарант для нее, что я не повторю ее несчастную судьбу.

Проблема заключается в том, что я с детства видела только одну модель семьи моего народа (Чечня, Ингушетия): мужчины женятся, издеваются над женщинами, обращаются с ними так, будто женщины в этом мире ничтожны (избиение, оскорбления и тд). Сами же 24/7 гуляют, не имея стабильного заработка. Не буду утверждать, что все такие, но подавляющее большинство именно так и выглядит.

И сейчас я безумно боюсь попасть в похожую модель семьи, и уже давно смирилась с тем, что лучше сидеть дома, со своими близкими и не рыпаться в эту бездну под названием «брак».

Варианта выйти замуж за другую национальность нет. Есть надежда на тех ребят, которые выросли за пределами своей республики вдали от нашего народа, но таких наверное единицы и вряд ли где-то я их встречу:( Сама я выросла не в окружении «своих». Поэтому, сравнивая положение женщин «у нас в народе» и у меня в окружении, я всегда впадала в некий «депресняк». 

Есть ли шанс найти адекватного, здравомыслящего парня этих народов или шансы приравниваются к нулю? Были ли у вас знакомые, которые смогли создать адекватный брак, а не брак в стиле «я купец - ты мой товар»? Или лучше смириться с тем, что лучше не выходить замуж?

Заранее благодарю за любой ответ.

#отподписчицыФК #брак #Чечня #Ингушетия #отношения #семья #замужество #кавказскийфеминизм