RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Меликов жестко раскритиковал собираемость налогов в Дагестане. - Арсен Магомедов, Дагестан.

00:15, 05 июня 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Меликов жестко раскритиковал собираемость налогов в Дагестане - Арсен Магомедов, Дагестан.:

2. В Махачкале такой мэр... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

3. Туристы, приезжающие в Дагестан... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

4. Продолжая тему "наказания по-ингушски"... - ТГ-канал "Ингушская женщина":

5. Про уголовную ответственность за оскорбление представителя власти - Калой Ахильгов, Ингушетия:

6. Раб не хочет свободы, раб хочет своих рабов - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия):

7. Мне всегда нравилось старинное ингушское имя... - Бейноев Мухьаммад, Ингушетия.:

8. "Дикие" леса Дагестана укрощают прокуроры - ТГ-канал "Акценты Юга":

9. «Необразованная женщина – это рабыня и попрошайка!» - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

10. Князь Д.И. Святополк-Мирский - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Меликов жестко раскритиковал собираемость налогов в Дагестане - Арсен Магомедов, Дагестан..

На недавнем ВКС Меликов С.А. жестко раскритиковал собираемость налогов в Дагестане. 

Получается ситуация с этим аховая (например, АЗС в Ставропольском крае за прошлый год заплатили налоги 8 миллиардов, а наши 200 миллионов).

Я хочу подготовить аналитическую записку на этот счет, в которой отметить, что есть множество налогоплательщиков, которые (косвенно) сами готовы платить налоги, но органы местного самоуправления препятствуют этому.

Примеры из моей практики:

1. Владельцы квартир на 1 этажах мучаются, чтобы перевести их в нежилые помещения.

2. Собственники бизнес-объектов капитального строительства не могут узаконить их из-за администрации.

3. Множество землепользователей не могут оформить свои права тоже из-за негативной позиции чиновников.

Зачастую позиция чиновников просто иррациональна и незаконна (потом все приходится решать через суды (что достаточно тяжелый, дорогой и рискованный процесс).

Я с новым мэром Махачкалы это обговорил, он крайне негативно отнесся к этой практике (и мне показалось, что искренне).

Сейчас есть реальный шанс (учитывая крайнюю заинтересованность властей), убрать подобные препоны горожанам и бизнесу.

Поэтому у меня к вам просьба предоставить инфо по подобным случаям, чтобы я смог их обобщить и предложить, как это изменить.

Ps.

Уточняю для всех - я не ставлю вопрос о том, как больше собирать налоги с дагестанцев.

Я ставлю вопрос про то, чтобы дагестанцы наконец таки смогли легко и без взяток оформить документы на любую свою недвижимость (магазины, дома, земельные участки, квартиры и тп).

2. В Махачкале такой мэр... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

🗣️ В Махачкале такой мэр как Салман Дадаев был неудобен всем! Все хотели были недееспособных ризванов, чтоб не останавливал стройки, не требовал платить обязательные платежи, смотрел сквозь пальцы как разворовываются земли, а по сути и не мог с этим ничего сделать потому что: а)не хватало специальных знаний и опыта; б)не хватало духу, практически паралич воли! Так вот, Махачкале это удобно!  Всем и каждому Салманы Дадаевы Махачкале не удобны потому, что если не у него самого стройка заморожена то у «дядьки, жи есть» Но при этом каждый! Буквально каждый житель, а все жители или предприниматели не платящие налоги или «экономящие» на плате за вывоз мусора, или застройщики застраивающие весь участок на 100% и вываливающие выход из подъезда на городской тротуар (пусть сломают ноги наши старики и мамы с колясками), про придворовую территорию и мечтать не приходится, или заведующие садиками (подворовывающие у себя на кухнях), и мечтающие чтоб заместитель главы города приняла хотяб с 15-й попытки их «подношение» и отстала от них со своим контролем и дала уже «честно» воровать, чиновники (едущие в свои высокие кабинеты на двухсотках, или не очень высокие на казенных камри) и мечтающие «затереться с мэром» на совещании, покритиковать его, что свалка горит, или в море сливается, чтоб тот обратил на него внимание и «подогнал» разрешение на строительство или на худой конец хотя бы на размещение кофейни, все ХОТЯТ чтоб был какой то абстрактный центр силы, некий, практически демиург, который навел бы «порядок в этом городе» и «Сталина на них нет», чтоб взмахом устроил здесь «город сад» не касаясь их мелкособственнических интересов. Но персонифицированной Личности с твердой волей и ниятом навести порядок в городе иметь не хочет никто!!!

#нампишут

3. Туристы, приезжающие в Дагестан... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Туристы, приезжающие в Дагестан, наконец, потихоньку начинают понимать, что их туроператоры, мягко говоря, обманывают, предлагая дорогие посуточные (свои и своих близких) квартиры вместо номеров гостиниц, которые уже по факту в этом году дешевле. И даже вопреки озвученной в начале мая официально информации о том, что якобы гостиничные номера забронированы не только до конца месяца, но даже этого фонда не осталось до конца сентября, не соответствует действительности. Всего лишь нагоняет ажиотаж среди хозяев квартир, сдающих жильё в аренду. И как результат, в погоне за большим спросом, повыгоняли местных, чтобы сдать дороже туристам. Теперь туристы просят операторов, найти им все же гостиницы: цены ниже в некоторых случаях, свободные номера есть. Были и в мае (вопреки официальной информации) - сам проверял.

4. Продолжая тему "наказания по-ингушски"... - ТГ-канал "Ингушская женщина".

Продолжая тему "наказания по-ингушски", хочу сказать, что у него есть коренной недостаток, перечеркивающий все возможные плюсы: ему может быть подвергнут только слабый. В любой системе сильному легче, чем слабому, избежать наказания, но все же государство по опребелению сильнее отдельных людей и может с ними справиться без заметного ушерба для себя - было бы желание. В случае же наказания от тейпа или семьи в современном обществе запросто может оказаться так, что заслуживающая наказания персона слишком сильна, чтобы с ней захотелось связываться.

В качестве яркого примера вспоминается история. Одна девушка вышла замуж, но после брачной ночи новобрачный вернул ее в отчий дом, заявив, что она нецеломудренна*. Начались разборки, и выяснилось, что девушку насиловал дядя, в доме которого она жила. 

Один из молодых и горячих ребят тейпа пришел к брату девушки (отца у нее не было) и предложил вместе пойти убить насильника. Казалось бы, это то, что и следует ингушам в такой ситуации сделать? Но он же станет сопротивляться, и еще неизвестно, кто кого убьет. Брат прикинул, что дело закончится для него если не могилой, то тюрьмой - и отказался. Ну, а раз родной брат не пошел, то более дальние не пошли тем более.

Обычно в таких случаях стараются скрыть произошедшее, но тут про ситуацию знало слишком много людей, чтобы ничего не делать.

Придумали вот что: дядя принес присягу в том, что он ни в чем не повинен, а все сделали вид, что ему поверили. Вышла, что называется, win-win situation: с дяди сняты обвинения, родственники избавлены от необходимости пытаться его убить. Только девушке плохо, потому что в таком раскладе она выходит клеветница, оболгавшая честного человека. Но для нее разница не так уж велика: все равно после того, как муж отказался от нее "на третий день", ее репутация разрушена независимо от того, насилие там было или что. 

Кстати, не думайте, что все участники этой ситуации настолько черствы и бессовестны, что их не беспокоила вопиющая несправедливость сделанного. Жена, например, от насильника ушла, а многие родственники перестали с ним общаться - то есть то, что можно сделать для восстановления справедливости без особого вреда для себя, многие сделали и готовы делать. 

Возвращаясь к основной мысли, в реальности "наказан по-ингушски" оказывается тот, кто неспособен оказать эффективное сопротивление. И я вижу только два пути: или мы предаемся бесплодному идеализму и требуем, чтобы люди перестали заботиться о своей жизни больше, чем о других, или мы отказываемся от этого способа восстановления справедливости вообще, потому что выборочной справедливости не бывает.

*Кстати, если кто не знает, невозможно сколь-нибудь достоверно определить, первый это половой акт в жизни женщины или нет, так что многие из трагедий на эту тему случились совершенно напрасно.

#менталитет

5. Про уголовную ответственность за оскорбление представителя власти - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Про уголовную ответственность за оскорбление представителя власти

Как известно, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей является уголовным преступлением, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей либо в виде обязательных или исправительных работ.  

Кто такой представитель власти?

Согласно мнению ВС РФ, к представителю власти относятся лица, наделенные правами и обязанностями по осуществлению функций органов законодательной, исполнительной или судебной власти. Кроме этого, к ним относятся сотрудники правоохранительных или контролирующих органов, наделенных полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. 

Что может считаться оскорблением? 

Пленум Верховного суда считает, что оскорбление представителя власти заключается в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные, профессиональные и служебные качества. Кроме того, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Соответствующая публикация в интернете или комментарии в соцсетях, доступ к которым имеет неограниченный круг лиц, тоже может стать основанием для возбуждения уголовного дела, если в тексте будет установлено оскорбление. 

Кроме того, срывание форменного головного убора или погон тоже будет считаться оскорблением. При этом ВС РФ указывает, что обязательным критерием является публичность оскорбления (массовая рассылка с оскорблениями, оскорбление во время массового мероприятия, ругательство в присутствии потерпевшего и тп).

6. Раб не хочет свободы, раб хочет своих рабов - ТГ-канал "Что хочу сказать, Мадо..." (Ингушетия).

Раб не хочет свободы, раб хочет своих рабов

В ватсап распространяется «фетва» местного богослова, который видимо ругая какую-то женщину в ответ на то, что она сказала, что не обязана по исламу обслуживать родню мужа, отчитывает ее, приводя свои «доводы»

Первое - утверждается, что родители мужа - это «пожизненные» родственники женщины, которых она должна уважать, почитать и всячески обхаживать 

Второе - если женщина заявит, что она по исламу не обязана этого делать, то она в числе «ослушавшихся». А ослушавшуюся женщину муж может «не кормить, не поить, не одевать», наказывая за непокорность

Третье - если она ослушалась, то он может отказаться от ее кормежки и одевания, а также может сначала перестать спать с ней (это типа наказание), и если даже это ее не убедит, то имеет право бить ее

В конце автор сетует на то, что такие женщины (видимо которые по исламу защищают свои права) рушат культуру и эздел в этой республике, называет это чумой и советует уезжать, чтобы не рушить благословенный порядок высокодуховного края. Обещает даже билет купить на самолет

Если все это резюмировать, он просто намекает на скотское положение женщин в этой республике, ради поддержания которого он и ему подобные готовы придумывать «религиозные основания»

7. Мне всегда нравилось старинное ингушское имя... - Бейноев Мухьаммад, Ингушетия..

Мне всегда нравилось старинное ингушское  имя " Цаэш".

Оказывается что перевод этого имени   " не нужна".

тоже самое что и Сацита или Тоита с чеченского языка, что означает " хватит, достаточно ".

Предки давали имена нежеланным девочкам.

Допустим, если в семье было больше 3-5 девочек.

Разочарован.

8. "Дикие" леса Дагестана укрощают прокуроры - ТГ-канал "Акценты Юга".

"Дикие" леса Дагестана укрощают прокуроры. Меликов лишь плачет по ворованной земле

Сергею Меликову снова дали  мастер-класс, как нужно работать. Прокуратура заставила дагестанские лесничества разграничить земли. До этого лесные земли незаконно захватывали и застраивали. А губернатор лишь вполглаза наблюдал за разборками местных.

Сразу 5 лесничеств - от Гунибского до Кизлярского - даже не стояли на кадастровом учете, выяснила прокуратура. Рослесхоз больше 20 раз требовал поставить земли на учет и разграничить их.

Только глава дагестанского управления Роскадастра Апанди Дагуев был непробиваем. И взялся за работу лишь после прокурорской взбучки.

Делить земли в Дагестане - дело уже обычное. Сражаются за леса, пастбища и даже будущие стройплощадки. Бьются с кровью, как например, в 2020 году в Гумбетовском районе: жители Цилитля и Старого Сивуха чуть не поубивали друг друга из-за прикутанных пастбищ. Вскоре началась земельная  война уже в пригороде Махачкалы - сошлись стенка на стенку жители Красноармейска и Семендера.

А чиновники все спят... Сергей Меликов, в отличие от предшественника Владимира Васильева, даже не обещает снести самострои в Каспийской  ривьере. Дворцы, коттеджи, виллы, которые принадлежат ну очень уважаемым людям.

Зато Меликов самозабвенно докладывает премьеру Михаилу Мишустину о развитии туризма на Каспии. И пляжи, мол, будут, и санатории. Только для начала от самострев бы избавиться. Или их снос Меликов предложит туристам в качестве экстремального "аттракциона"?

9. «Необразованная женщина – это рабыня и попрошайка!» - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

«Необразованная женщина – это рабыня и попрошайка!» - детский омбудсмен Дагестана

Уполномоченная по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова высказалась в интервью о ранних замужествах.

«Примеров выдающихся женщин-дагестанок тысячи. Просто подумайте, республикой руководила первая женщина Роза Эльдарова. Это ещё до Магомедали Магомедовича и других наших выдающихся мужчин-руководителей. Женщина, дагестанка, ещё почти 70 лет тому назад. Уже тогда был такой потенциал у женщин, что они спокойно руководили республикой, занимали любые должности.

Как можно сейчас, в 21 веке, имея еще больше возможностей и для образования, и для развития, как можно себя загонять в такое унизительное положение, что у тебя ни образования, ни профессии, ни работы, ты ничего не умеешь, ты ничего не знаешь. Зачем в 15 лет бежать в эти замужья‌? Кто вас туда гонит? Что это за мода пошла дурацкая — я не учусь, я не работаю, я ничего не хочу, вот быстрее досижу эти 9 классов, как будто они на электрическом стуле сидят, а не в светлом красивом школьном помещении. 

"Быстрее замуж бы!" - что, зачем, куда опоздала в 16-18 лет? А потом начинается вот это... Причем необязательно дело в том, что вам попадётся негодяй, который бросит вас с тремя детьми. Дай вам Бог, всем желаю идеального мужа, но посмотрите, какая у нас жизнь агрессивная, ведь это не всегда от человека зависит. Смотрите, наступил ковид, сколько молодых, здоровых, в расцвете сил мужчин, даже моих коллег просто сгорели в ковид, умерли за какие-то считанные дни. Их жены тоже не думали, что они останутся с тремя-четырьмя-пятью детьми. Кончился ковид, началась военная операция. Опять мужчины - молодые, сильные, здоровые. Опять остаются женщины с детьми. И непонятно, что будет дальше, потому что мир, к сожалению, не становится ни безопаснее, ни спокойнее, ни комфортнее, постоянно какая-то агрессия в отношении нас. 

Невозможно быть уверенным, что даже если ты вышла замуж удачно, чудесно, за хорошего мужчину, он любит тебя, обеспечивает, что через 5 лет или 3 года не случится что-то такое, что тебя вынудит самой заботиться о себе и своих детях. Как можно быть к этому неготовым? 

Запомните, девочки, необразованная женщина — это рабыня и попрошайка! В лучшем случае вы будете рабыней — за этот кусок хлеба, за то, что вас кто-то кормит, будете и уборщицей, и домработницей, тапки в зубах носить. В худшем случае — вы просто будете попрошайкой. Будете ходить и просить - где, кто покормит в каком центре, какие люди, какие спонсоры, какие благотворители, какое пособие когда дадут. 

Зачем себя ставить в это унизительное положение? Учитесь, родные мои. Дома сидите, даже с детками сидите - тысяча интернет-курсов; ребёнок учит английский язык - учи вместе с ним», — высказалась уполномоченная по правам ребенка в Дагестане. 

youtu.be/Q082vuuWyXU

#Дагестан #ранниебраки #замужество #образование #брак #дети #МаринаЕжова #детскийомбудсмен #кавказскийфеминизм

10. Князь Д.И. Святополк-Мирский - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Князь Д.И. Святополк-Мирский, помощник Наместника на Кавказе Великого Князя Михаила Николаевича, в одном из своих донесений царю, писал, что для полного спокойствия Кавказа нужно горцев: 1) или истребить; 2) или удалить; 3) или переродить. «Истребить их не позволено, – докладывал князь, – удалить неудобно, неприлично. И во многих отношениях невыгодно. Остается только третья мера, исполнение которой требует продолжительного времени, и успех которой находится в прямой зависимости от размера цивилизованных средств» .