03 августа 2010, 13:55

Закаев: Умаров потерял доверие своих бывших соратников в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Докку Умарова, который заявил о своем преемнике в лице Асламбека Вадалова, отстранили от командования подпольем бывшие соратники, убежден скрывающийся от российского правосудия в Лондоне бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев. С ним согласен и чеченский журналист и политолог Руслан Мартагов, по мнению которого, Докку Умаров растерял свой авторитет среди боевиков.

Напомним, сайты чеченских сепаратистов распространили 2 августа информацию о том, что Докку Умаров заявил о своем уходе с поста "амира" (командира) боевиков и передаче полномочий одному из своих заместителей Асламбеку Вадалову, известному как "амир Асламбек". В МВД Чечни Вадалова считают одним из самых дерзких полевых командиров боевиков и виновным в гибели десятков сотрудников правоохранительных органов.

Закаев: Докку Умаров скомпрометировал сторонников независимой Чечни

Ахмед Закаев полагает, что Докку Умаров расколол отряды боевиков террористическими актами против мирного населения, скомпрометировал сторонников независимой Чечни и поэтому потерял доверие своих бывших соратников.

С отставкой Умарова, считает Закаев, действия боевиков могут претерпеть серьезные изменения, в частности, уменьшится число терактов против мирного населения. "Докку Умаров проливал кровь безвинных людей, объявив войну непонятно кому и за что, а его преемник, Асланбек Вадалов, насколько я знаю, человек других взглядов, сторонник создания независимого чеченского государства", - уточнил Ахмед Закаев.

По мнению Закаева, смена лидера вооруженного подполья приведет не только к изменению тактики боевиков, но и к консолидации участников вооруженного сопротивления. А пока, уверен Закаев, "руководство Ичкерии собирается наладить контакты" с новым лидером вооруженного подполья.

Отметим, что сам Ахмед Закаев, не признавший объявленный Докку Умаровым Имарат Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), был заочно приговорен шариатским судом к смертной казни, но теперь думает, что ему ничего не угрожает, пишет "Коммерсант". "Асланбек Вадалов в отличие от Докку Умарова свободен от влияния идеологов ваххабизма, и с ним можно разговаривать, что мы и собираемся делать", - заявил изданию Закаев.

Журналист и политолог Руслан Мартагов также убежден, что Докку Умаров растерял свой авторитет среди соратников. “Умаровым были многие недовольны за его, как они считали, сверхосторожность. Он из тех, кто не создает ситуации, а следует руслу уже сложившегося положения дел", - передает слова Руслана Мартагова радиостанция "Эхо Кавказа".

По словам Мартагова, среди вооруженного подполья Умаров не пользовался тем авторитетом, которым пользовались командиры до него: "К нему было очень много претензий после объявления Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Некоторые из числа вооруженного подполья считали, что этот шаг был крайне невыгоден их движению и оттолкнул какую-то массу националистически мыслящей молодежи, готовую влиться в их ряды”.

Бабицкий: "отставка" Умарова может быть связана с его ухудшившимся здоровьем

В свою очередь главный редактор радио “Эхо Кавказа” Андрей Бабицкий, работавший на двух военных чеченских кампаниях, убежден, что Докку Умаров пользовался авторитетом среди своих соратников. Бабицкий полагает, что версия о подорванном здоровье Докку Умаровавыглядит правдоподобно.

"Нужно себе представить, что такое многолетнее пребывание в условиях открытой местности, в горах, где Умаров так или иначе вынужден был проводить очень много времени. Одна зима способна вывести человека полностью из строя и сделать его полным инвалидом. Когда я видел Умарова в 2005 году, он уже был серьезно болен. Он сам и люди вокруг него насчитывали колоссальное количество болячек и носили с собой целые мешки с медикаментами, которые они не хуже заправских врачей знали как использовать", - утверждает Бабицкий.

Однако, по большому счету, добавляет журналист, не так важна сама отставка и ее причина, сколько то, повлияет ли она на ситуацию в вооруженном подполье. По словам Бабицкого, аналогов этой отставке фактически нет, и можно говорить о смене лидера.

"Смена лидеров происходила уже не один раз. И каждый следующий лидер оказывался радикальнее предыдущего. Казалось, что после гибели Басаева вооруженное подполье либо потерпит крах, либо утратит весь свой радикализм, по крайней мере, с ним произойдет что-то такое, что оно потеряет боеспособность. В течение некоторого времени так оно и было. Два года подполье действовало крайне пассивно. И после того, как Умаров нашел какую-то собственную стратегию, или, по сути дела, вернулся к стратегии, заданной Басаевым, стратегии террора против гражданских лиц, подполье обрело более или менее прежний облик", - отмечает Бабицкий.

Он считает, что два последних лета боевики под руководством Умарова наращивали активность: "И количество терактов увеличилось многократно, и арсенал тех средств, к которым прибегали террористы, по сравнению с тем арсеналом, которым пользовался Басаев, оказался намного шире. Та сетевая структура, которую представляет собой Имарат Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), не очень зависит от лидера. Хотя лидер определенные нюансы вносит в стратегию и тактику вооруженной борьбы. Самое главное, что эта борьба более или менее базируется на прочном фундаменте, на идеологии салафизма".

Деятельность Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Бабицкий называет "сетевой борьбой". "Здесь нет жесткой соподчиненности. Здесь все элементы действуют в значительной степени автономно. Есть небольшие салафистские брошюры, в которой изложены основные принципы - как воевать, как относиться к противнику, к пленным, для того, чтобы дорога ведения боевых действий оказалась очевидна и неизменяема", - поясняет журналист.

На его взгляд, с отставкой Умарова ничего не изменится, и подполье, если оно уже вступило на путь наращивания террористических методов, так и будет продолжать действовать. "Возможно, что новый лидер в силу собственных пристрастий и знаний расширит в очередной раз арсенал террористических средств и методов. Но генеральная линия останется прежней", - резюмирует Бабицкий.

Основное направление той борьбы, которую будут вести сейчас боевики Северного Кавказа, предполагает собеседник, будет направлено на Краснодарский край, чтобы сорвать планы проведения Олимпиады в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", местные наблюдатели отмечают, что с назначением Асламбека Вадалова новым амиром Кавказа боевики могут значительно активизировать свою деятельность в регионе. В первую очередь эксперты связывают это с тем, что новому лидеру сепаратистов необходимо провести своеобразную "демонстрацию силы" и доказать перед другими лидерами вооруженного подполья свою состоятельность.

Сейчас силовики вменяют Вадалову налет в 2004 году на село Ишхой-Юрт Гудермесского района, откуда он родом. "Тогда боевики перекрыли ведущие в село дороги и стали расстреливать всех, кто предъявлял им удостоверения сотрудников милиции, убив таким образом десять человек", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики. В 2008 году, по его словам, боевики Вадалова совершили нападение на село Беной-Ведено Ножай-Юртовского района, где убили трех человек, сожгли пять домов, принадлежащих семьям сотрудников правоохранительных органов и несколько машин.

Примечательно, что зимой 2007 года республиканские силовые структуры отчитались о том, что Асламбек Вадалов был убит в результате успешно проведенной спецоперации.

Напомним, что российские власти считают Умарова организатором многих терактов - не только на Северном Кавказе, но и за его пределами. Вскоре после терактов 29 марта в метро Москвы в Интернете был выложен видеоролик, в котором Умаров взял на себя ответственность за их подготовку. В своем обращении Умаров также пообещал новые теракты против россиян.

В феврале этого года Имарат Кавказ, провозглашенный Умаровым в ноябре 2007 года, признан террористической организацией и запрещен Верховным судом России. Хельсинкская комиссия США 29 апреля призвала Госдепартамент страны включить "Кавказский Эмират" в официальный список международных террористических организаций. В июне 2010 года США внесли Умарова в список международных террористов. После этого Национальный антитеррористический центр России не исключил внесения Умарова в санкционный список ООН.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

13 апреля 2024, 13:54

13 апреля 2024, 12:56

13 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей