08 мая 2012, 08:58

НПО Грузии предлагают сделать избирательный процесс более прозрачным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рамках кампании "Это тебя касается!" грузинские неправительственные организации выступили с предложением внести поправки в Избирательный кодекс, касающиеся улучшения процедуры подсчета голосов избирателей, обеспечения прозрачности деятельности избирательной администрации. Со своими предложениями НПО обратились 7 мая в парламент Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля НПО "Ассоциация молодых юристов", "Международная прозрачность – Грузия", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и коалиция "За свободу выбора" представили парламенту Грузии проект поправок в избирательное законодательство. На базе предложений НПО юридический комитет парламента разработал проект поправок в закон "О политических объединениях граждан", который в настоящее время рассматривается в парламенте.

"Мы также предлагаем улучшить процедуру подсчета голосов избирателей, обеспечить прозрачность деятельности избирательной администрации, урегулировать использование административных ресурсов", – сообщил представитель коалиции "За свободу выбора" Ираклий Мелашвили.

По его словам, неправительственные организации предлагают еще до вскрытия избирательных урн указать в итоговом протоколе количество проголосовавших избирателей, чтобы после в участковых комиссиях уже не смогли изменить их число в протоколе.

Кроме того, НПО выступают за осуществление прямой трансляции в Интернете заседаний Центральной избирательной и окружных комиссий.

Также представители НПО считают необходимым для политических партий использовать равные права на рекламу в период выборов.

Под законодательным пакетом подписались 35 неправительственных и медиаорганизаций.

Напомним, в октябре пройдут выборы в парламент Грузии. В марте НПО обратились к властям с просьбой провести осенние парламентские выборы в соответствии с международными стандартами. Соответствующее заявление 9 марта представители ряда НПО направили на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, спикера парламента Давида Бакрадзе и министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе.

По Конституции Грузии, выборы в парламент проходят раз в четыре года. Предыдущие выборы прошли в 2008 году, в нынешнем парламенте значительное большинство имеет правящая партия "Единое национальное движение".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей