26 марта 2015, 13:30

Защита Тангиева надеется на пересмотр приговора по его делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При рассмотрении дела Тимура Тангиева в Верховном суде Чечни на присяжных и свидетелей оказывалось давление, заявляет его защита. Направление дела на новое рассмотрение с последующим вынесением объективного приговора могло бы быть своеобразной "дорожной картой" для судебного примирения на Северном Кавказе, считают адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября 2004 года Тангиев был приговорен к 24 годам лишения свободы по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (статьи 105, 167, 209, 317 УК РФ). Однако Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении дела были нарушены права Тангиева. Евросуд признал, что Тангиев во время нахождения под стражей подвергся обращению, приравниваемому к пыткам. После этого президиум Верховного суда РФ направил дело на новое рассмотрение. Решение ЕСПЧ по делу Тангиева вступило в силу 29 апреля 2013 года.

Новый процесс проходил в Верховном суде Чечни с участием коллегии присяжных заседателей, которые 23 сентября 2014 года единогласно признали Тангиева виновным по всем пунктам обвинения. 2 октября суд приговорил его к 21 году колонии строгого режима. Защита подала жалобу на приговор. Верховный суд России начал рассмотрение апелляции, на сегодня назначено очередное заседание суда.

В своей апелляции защита Тангиева, в частности, указывает на обстоятельство, которое предопределило исход рассмотрения дела Тангиева - это тенденциозность состава скамьи присяжных, среди которых были люди, так или иначе связанные с правоохранительными органами в прошлом, сообщает "Правовая инициатива по России", которая вместе с другой общественной организацией "Астрея" представляли интересы Тангиева в ЕСПЧ.

В своей жалобе защита также указала на факты давления, оказанного на присяжных заседателей и свидетелей по делу.

По словам директора по правовой работе организации "Правовое содействие – Астрея" Григора Аветисяна, на данный момент ЕСПЧ рассматривает десятки заявлений с Северного Кавказа на несправедливые судебные решения в результате самооговора под пытками, и во многих случаях заявители не могут надеяться на справедливый пересмотр своих дел.

"С учетом выводов ЕСПЧ удовлетворение жалобы защиты Тимура Тангиева и направление дела на новое рассмотрение в ВС ЧР с последующим вынесением объективного приговора могло бы быть своеобразной "дорожной картой" для судебного примирения на Северном Кавказе", - заявил Григор Аветисян, слова которого приводятся в поступившем в "Кавказский узел" сообщении "Правовой инициативы по России".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 мая 2024, 00:41

30 мая 2024, 23:42

  • 2 Меликов отреагировал на предложение лишить Дагестан федеральных средств

    Федеральные власти должны прекратить выделять средства на развитие туризма в Дагестане, так как туристы из-за радикализма в республике не могут чувствовать себя в безопасности, заявил сегодня глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Глава Дагестана назвал высказывания Кабанова бредом и разжиганием межнациональной розни.

30 мая 2024, 22:46

  • 2 Аналитики поспорили о шансах Калиматова сохранить пост

    Арест брата главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова и объявление в розыск бывшего мэра Магаса не связаны между собой, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, арест брата пошатнул довольно прочное положение Калиматова, но сообщение о встрече с Путиным выглядит поддержкой Кремля, где и будет принято решение о дальнейшей политической карьере главы республики.

30 мая 2024, 21:47

30 мая 2024, 21:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей