Ара Зограбян выступает на митинге в Ереване. Стоп-кадр видео канала  NEWS AM, https://www.youtube.com/watch?v=wOjKVCyf12U&t=390s

25 ноября 2021, 05:41

Участники акции в Ереване потребовали отказаться от делимитации границ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты "Освободительного движения" призвали жителей Армении не допустить подписания премьер-министром Николом Пашиняном документов о делимитации границы с Азербайджаном, потому что это "поставит крест" на Нагорном Карабахе. Они также отметили, что при проведении акции в метро не были нарушены никакие законы.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября активисты "Освободительного движения" на 15 минут парализовали работу ереванского метро, протестуя против делимитации границы с Азербайджаном. В полицейские участки были доставлены двое протестующих.

22 ноября активисты в Ереване перекрыли несколько улиц, требуя от премьер-министра не допустить делимитации границы с Азербайджаном. По данным полиции, были задержаны 18 человек. Еще одну акцию провели в тот же день около 200 сторонников оппозиционного "Национального демократического полюса", которые также заявили, что договор о границе навязывается Армении Азербайджаном, Россией и Турцией. Они сказали, что границы нужно проводить на основании Севрского договора 1920 года, заключенного по инициативе США, а не по советским картам. 23 ноября в Ереване провели митинг члены "Освободительного движения", которые потребовали от премьера Никола Пашиняна опубликовать документы по делимитации границы. Это надпартийное движение, созданное внепарламентской оппозицией, считает демаркацию и делимитацию границы несвоевременной, поскольку Армения "обязана прежде восстановить свои территории".

На Площади Республики "Освободительное движение" 24 ноября вновь провело митинг "против антиармянских процессов". Участники митинга держали армянский триколор и транспарант "Присоединяйтесь к борьбе". Организаторы митинга раздали всем присутствующим листочки бумаги и попросили написать на них свое видение того, какие шаги в дальнейшем должно предпринять движение. Они также призвали участников митинга сделать фотографию на телефон и опубликовать в социальных сетях с надписью "Я присоединился к "Освободительному движению", передает корреспондент "Кавказского узла".

Полиция контролировала митинг и время от времени призывала соблюдать социальную дистанцию.

Организаторы вновь подчеркнули, что движение надпартийное, и собрались они под армянским триколором, а объединяют их единые цели и задачи во имя Армении.

Глава Палаты адвокатов Ара Зограбян заявил, что это только одно из требований. Кроме этого, по его словам, есть люди, которые возмущаются тем, что движение не требует отставки Пашиняна. "Движение требует, но отставка премьера - не наша самоцель", - отметил он.

Бывший депутат Национального собрания Армении София Овсепян в своем выступлении заявила, что Никол Пашинян вступил в игру с Турцией и Азербайджаном и хочет эту игру сыграть за счет армянского народа. "С той Турцией, которая осуществила геноцид армян и сейчас отказывается признать это преступление, с той Турцией, которая не упускает момента везде пойти против Армении и армян. Мы этого не позволим", - сказала она.

По ее словам, Никол Пашинян во время онлайн-пресс-конференции объявил, что планирует подписать документ, который исходит из интересов Армении тоже. "Уверяю вас, это тот документ, который окончательно поставит крест на Арцахе (Нагорном Карабахе), но мы ему этого не позволим, и для этого нужна консолидация. Мы не позволим, чтобы Пашинян пошел на такой судьбоносный шаг", - заявила Овсепян.

По итогам обострения конфликта осенью 2020 года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, линия которой не определена со времен распада СССР. В мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Последние боевые потери обе стороны понесли 16 ноября. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Ваагн Чахалян, которого 24 ноября задержали в ходе акции неповиновения в метро, считает, что народ должен самоорганизоваться, выйти на улицу и присоединиться к борьбе против антиармянских шагов.

Никол Пашинян не имеет права подписывать документ о демаркации и делимитации границ, ибо "между армянами и азербайджанцами сегодня не граница, а линия соприкосновения", заявил в своем выступлении участник митинга Тигран Григорян. Он призвал народ быть готовым к войне. Григорян также обратился к полиции, чтобы те встали рядом с народом, а не с властями, которые осуществляют антиармянские проекты.

Одна из инициаторов движения Карин Тоноян отметила, что несколько дней протестов уже дали свои небольшие, но результаты. По ее словам, инициаторов движения пригласили в Национальное собрание, где будут организованы слушания по поднятым темам. Также, сообщила она, из администрации президента с ними связались и выразили готовность встретиться и выслушать их требования.

"Наше оружие - консолидация, доверие друг к другу. Страна стоит перед серьезными вызовами, достаточно собрать 50 тысяч человек на Площади Республики, и правительство не сможет игнорировать наши требования", - заявила Тоноян, призвав соотечественников из диаспоры принять участие в судьбе Армении.

Студент Ереванского государственного университета Геворг Даниелян принял участие в митинге. Корреспонденту "Кавказского узла" он сказал, что за последние 10 лет молодежь активно принимает участие в протестах и это сыграло свою решающую роль. "Сегодня ситуация критическая, и мы обязаны выйти на борьбу в защиту своей страны, а не ограничиваться записями в социальных сетях. Сегодня стоит вопрос сохранения армянской государственности", - отметил Даниелян.

Жительница Еревана Лиана Саргсян просто проходила возле Площади Республики, но, увидев митинг движения, решила остаться и послушать выступающих. "Я никогда ни на чьи митинги не ходила, сегодня тоже бы не остановилась, но, с другой стороны, думаю, если у нас нет другого выхода, может, все-таки нужно вывести людей на улицу, как это произошло в 2018 году", - сказала она, добавив, что не особо верит в то, что Пашинян исполнит их требования.

Митинг перерос в шествие. Участники мероприятия в сопровождении полицейских, заняв проезжую часть улицы, шествием прошлись по центральным улицам Еревана и вернулись на Площадь Республики. Они призывали прохожих присоединиться к ним и скандировали: "У нас нет Родины для врага", "Проснись, армянин!", "Это борьба каждого армянина", "Наш дух непобедим, а наша победа неизбежна".

В ходе шествия звучали патриотические песни. Возле церкви участники шествия минутой молчания почтили память погибших в Карабахской войне. Шествие завершилось без инцидентов.

Бывший депутат Национального собрания Армении Софья Овсепян отметила, что число участников митинга и шествия с каждым днем увеличивается. При этом назвать конкретную цифру она затруднилась. 

Овсепян сообщила, что инициаторы движения встретились со своими единомышленниками, с которыми обсудили все предложения о дальнейших их действиях и требованиях. Было, по ее словам, предложено, чтобы 25 ноября сторонники "Освободительного движения" собрались у здания парламента, где будут проходить обсуждения с участием представителей движения.

Глава Армянского конституционного правозащитного центра Геворг Манукян на своей странице в Facebook отметил, что "Ванадзор присоединился к "Освободительному движению".

Манукян рассказал, что вечером 24 ноября на Площади Айка в Ванадзоре состоялся митинг в знак солидарности с "Освободительным движением". "Наша Родина в опасности, присоединяйтесь", - обратился он к гражданам.

"Митинг был немногочисленный, но завтра в 12:00 часов мы соберемся у здания университета для проведения шествия, в ходе которого планируем информировать граждан о намеченной на 17:30 часов митинге на Площади Айка", - сказал Манукян.

Глава Палаты адвокатов, лидер партии "Зартонк" Ара Зограбян ранее на своей странице в Facebook написал, что в отношении одного из задержанных в ходе акции неповиновения Ваагна Чахаляна пытаются возбудить уголовное дело.

Он отметил, что в проведении протестной акции нет никаких элементов преступления, даже самоуправства. "Согласно статье 19 закона "О проведении митингов" в списке мест, запрещенных для проведения акций, нет станций метро. Стоит еще напомнить, что сам Никол Пашинян в 2018 году проводил акции неповиновения в метро, но при этом не подвергался уголовным преследованиям", - указал Зограбян.

Руководитель Управления по связям со СМИ Полиции Армении Зарзанд Габриелян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что двое участников акции были подвергнуты приводу по подозрению в нарушении статьи 182 КоАП Армении (неподчинение законному требованию полиции).

Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана публикуются "Кавказским узлом" на странице "Ереван и Баку делят границы", а материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 18:03

27 января 2022, 17:39

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей