Хасан Халитов. Скриншот видео Кавказ. Реалии https://www.youtube.com/watch?v=NQtueShk5yM

27 января 2022, 15:00

Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

Как писал "Кавказский узел", 24 января стало известно, что живущий в Турции блогер Хасан Халитов получил фото обнаженной сестры, похищенной в Чечне вместе с мужем в декабре 2021 года. Человек, приславший фотографии, угрожал обнародовать их, если блогер не прекратит критику чеченских властей, рассказал Хасан Халитов, уточнив, что как минимум двое его родственников – сестра и зять – удерживаются чеченскими силовиками. 25 января Халитов сообщил, что номер, с которого поступили угрозы, принадлежит одному из депутатов парламента Чечни.

Сестру Халитова не похищали и не фотографировали в обнаженном виде, заявили в видеообращении родственники блогера, призвав его прекратить критику руководства Чечни. По мнению правозащитников, родные Халитова записали ролики под давлением и угрозами. Угрозы в адрес Халитова продолжились и после обнародования им сведений о шантаже, сообщил блогер. Сегодня он рассказал, что родственников, живущих в Чечне, ограничивают в свободе передвижения, отца уволили с работы, а сестру вынудили закрыть бизнес.

Проверить, является ли шантажист депутатом парламента Чечни, невозможно, но вряд ли представитель парламента сам участвовал в похищении, считает руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

"Среди депутатов парламента и помощников депутатов много силовиков, людей, связанных с силовыми структурами. Кто-то мог быть в курсе операций по задержанию родственников оппозиционеров. Но похищали и где-то содержали их, несомненно, сотрудники силовых структур. А, так сказать, политическую часть этой «работы» - шантажируя, разговаривая с самими похищенными, вполне возможно [выполняли] люди из политических структур", - сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник считает, что похищения родственников чеченских блогеров и оппозиционеров, находящихся за границей, - это скоординированная кампания. "Эта кампания проводилась не 2-3 людьми, а, если можно так сказать, большим коллективом. И конечно, такие похищения без участия государства, без участия большого количества государственных служащих не могли произойти. Ведь похищения коснулись не одного Халитова, а целой группы блогеров, людей, работающих с информацией за пределами Чечни. Речь идёт о десятках их родственников. И, конечно, эта деятельность по похищению скоординирована с помощью какого-то силового ведомства", - поделился мнением Орлов.

По его словам, давление на оппонентов через их родственников практиковалось в Чечне давно. "Давление через родственников – это давняя практика, которая была ещё до прихода клана Кадыровых к власти. Этот метод широко использовался для давления на боевиков. Метод работал и потом для давления на чеченцев, уехавших в эмиграцию.Многие из них из-за этого не хотят говорить о событиях, свидетелями которым они были", - сказал Олег Орлов.

В последние годы это давление "перестало работать", уточнил он. "Например, Тумсо [Абдурахманову] неоднократно угрожали через родственников. Несмотря на это, он не прекратил свою деятельность. Недаром его пытались убить, потому что другие способы давления с целью заставить замолчать не удаются", - сказал Орлов.

С тем, что не удаются иные методы давления, правозащитник связал и серию убийств и покушений на убийства чеченцев в Европе. "Это показывает, что иные способы воздействия не удались. И почему вдруг сейчас, начиная с декабря прошлого года, началась новая кампания, не ясно", - сказал Орлов.

В декабре 2021 года о похищениях родственников в Чечне сообщали также правозащитник Абубакар Янгулбаев, блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 27 января в списке удерживаемых после похищения остаются не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена мать Янгулбаева Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована судом на 15 суток. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники, которых ранее удерживали силовики, к 22 января были освобождены. О серии похищений можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне".

Кампания по похищениям родственников оппонентов властей Чечни несёт больше репутационных потерь, чем выгоды для тех, кто её проводит, считает правозащитник. "В общем-то, кампания провалилась. Наоборот, она вызвала дополнительный скандал. В том числе из-за инцидента с семьёй Янгулбаевых. Мы будем следить за судьбой Мусаевой. Но всем очевидно, что она заложница", - сказал Олег Орлов.

Действия шантажиста против Халитова сами по себе противоречат чеченским традициям, согласно которым оскорбить женщину можно самим обвинением такого рода, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

"Если какая-то сволочь как-то порочит женщину, то говорят о её «дефекте». Это несправедливо, но это традиционно так считается. А то, что Халитов предал гласности это, говорит об изменении традиции. И что «традиционными» методами становится невозможным давить на таких людей. Те, кто якобы обличает, в том числе сестру этого человека, на самом деле обличает себя и свои методы. Если бы этот вопрос решался конфиденциально, то это могло бы способствовать шантажу", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Халитову не следовало озвучивать информацию об угрозах изнасиловании сестры: в чеченском обществе категорически запрещается предавать гласности подобные угрозы, мужчины должны "решить вопрос" конфиденциально, рассказал ранее "Кавказскому узлу" живущий в Чечне президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Халитов не стал бы наговаривать и врать в отношении сестры... Однако согласно чеченским традициям, сам факт того, что в отношении сестры, матери, дочери может быть применено насилие, должен быть скрыт от общественности", - пояснил он.

Похищения и давление осуществляется людьми, приближенными к власти, убеждена правозащитница. "Люди, не приближенные к власти, не могут десятками задерживать родственников критиков этой власти", - пояснила Ганнушкина.

Она подтвердила, что задержание родственников неугодных власти людей - не новый метод. "Раньше часто брали в заложники родственников, в том числе женщин, пытаясь выудить из-за них мужчин. Это было успешно. Но сейчас эта кампания отличается массовостью, и она не столь успешна для осуществляющих такие действия. Она показывает их низкий нравственный уровень", - сказала правозащитница.

Напомним, Хасан Халитов был не единственным критиком властей Чечни, заявившим о шантаже фотографиями родственниц. 22 декабря 2021 года об этом же сообщил блогер Минкаил Мализаев. "Забрали всех моих родственников и по отцовской, и по материнской линии - мужской пол, женский пол... Мне прислали несколько фотографий моих голых родственниц-женщин. Где они находятся, никто не знает", - сказал тогда Мализаев.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей