Здание Шатойского райсуда Чечни. Фото пресс-службы суда http://shatoisky.chn.sudrf.ru/

11 февраля 2022, 12:57

Передано в суд дело участника нападения на псковских десантников в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Шатойский райсуд Чечни направлено дело участника нападения отряда Шамиля Басаева и Хаттаба на военнослужащих в 2000 году, сообщила Генпрокуратура.

Как писал "Кавказский узел", дела о нападении на псковских десантников в 2000 году расследуются по статье о посягательстве на жизнь военнослужащих, предусматривающей до пожизненного лишения свободы. 1 марта, в 21-ю годовщину тех событий, Следственный комитет сообщил, что установлены 29 участников атаки, пять из которых находятся в розыске, а еще более 45 человек подозреваются в причастности к нападению. 23 марта 2021 года по подозрению в причастности к нападению на псковских десантников был задержан в Москве еще один человек, Герман Арбинин, а 16 июня того же года был задержан очередной подозреваемый – уроженец Чечни Магомед Алханов.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ вступили в Чечне в бой с крупным отрядом Шамиля Басаева и Хаттаба. Рота около суток сдерживала натиск примерно 2000 боевиков, которые пытались вырваться из окружения. Тогда 84 из 90 военнослужащих погибли, были убиты 370 боевиков. В числе причин трагедии аналитики называют коррупцию и некомпетентность командования и офицеров, говорится в справке "Кавказского узла" "Бой за высоту 776: как погибли псковские десантники".

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу мужчины, которого следователи считают участником нападения на псковских десантников, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

"По версии следствия, обвиняемый в составе вооруженной банды под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба участвовал в вооруженном мятеже. В феврале-марте 2000 года в районе населенного пункта Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики он совершил вооруженное нападение на военнослужащих", – говорится в сообщении, размещенном в Instagram-аккаунте ведомства.

Обвинение мужчине предъявлено по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих), отмечается в публикации. "Уголовное дело направлено в Шатойский районный суд Чеченской Республики для рассмотрения по существу", – говорится в сообщении прокуратуры.

Имя обвиняемого в публикации не указано. Статья 317 УК РФ предусматривает от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Напомним, что 9 июня 2020 года суд в Ростове-на-Дону приговорил к 18 и 19 годам колонии соответственно жителей Грозного Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева, обвиненных в причастности к атаке на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Подсудимые версию следствия назвали надуманной.

Задержанный в июне 2021 года по аналогичному подозрению Магомед Алханов 26 октября 2021 года сбежал из психбольницы в Астрахани, куда был доставлен для медэкспертизы. 2 ноября его задержали в одном из городских кафе. Задержан и сотрудник ФСИН, который, по версии следствия, помог Алханову совершить побег за миллион рублей, рассказав о неработающих камерах видеонаблюдения и снабдив Алханова мобильным телефоном. Ни у Магомеда Алханова, ни у его родных не было миллиона рублей для взятки за побег, заявил адвокат Алханова.

Супруга Алханова назвала его побег из психбольницы попыткой заявить о невиновности. Заключенные иногда прибегают к побегу для привлечения внимания к своему делу и от безысходности, сказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Светлана Ганнушкина.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей