Бидзина Иванишвили. Фото: Мари Никурадзе / OC Media

22 ноября 2022, 14:04

JAMnews: депутаты вывели Бидзину Иванишвили из-под действия закона "О деолигархизации"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Принятый во втором чтении парламентом Грузии проект закона "О деолигархизации" позволяет его использовать для борьбы с оппозицией, критериями для внесения в список олигархов легко манипулировать, а Бидзина Иванишвили, основавший ныне правящую партию, не будет включен в список олигархов, делает вывод издание JAMnews в статье "Кто олигарх в Грузии".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и заявил, что готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты". Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза, обозначив шаги, которые должны предпринять власти страны. Среди них фон дер Ляйен назвала деолигархизацию, свободу СМИ, соблюдение прав журналистов, преодоление политической поляризации, проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Оппозиционеры связали заявление главы Еврокомиссии с основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Власти намеренно сделали так, чтобы Грузия не получила статус кандидата, предположил политолог Ника Читадзе.

Издание JAMnews в опубликованном 21 ноябре материале "Кто олигарх в Грузии?" отметило, что после принятия в Грузии закона "О деолигархизации" основатель правящей партии "Грузинская мечта" миллиардер Бидзина Иванишвили может получить еще больше рычагов влияния на власти страны, а сам закон может превратиться в инструмент борьбы с оппозицией.

Депутаты парламента Грузии одобрили 6 ноября во втором чтении законопроект "О деолигархизации". "За" проголосовали 76 народных избранников, а против – шестеро.

Правящая партия "Грузинская мечта" разработала версию проекта закона "О деолигархизации". Согласно этой версии, Бидзина Иванишвили не будет включен в список олигархов, а вместо него в реестр внесут бизнесменов, которые так или иначе связаны с оппозицией. В результате закон вместо реальной деолигархизации еще сильнее укрепит неформальное правление Иванишвили и станет дополнительным инструментом для борьбы с оппозицией.

Версия проекта закона "О деолигархизации", которую подготовила "Грузинская мечта", схожа  с украинским законом того же содержания. Согласно закону Украины, к олигарху приравнивается человек, соответствующий как минимум трем из четырех критериев: участвует в политической жизни, имеет влияние на СМИ, его капитал в миллион раз превосходит прожиточный минимум, и он имеет доминирующий бизнес или бизнес на рынке как минимум в течение последнего года.

Кто является олигархом, согласно закону, решает правительство. Органом, который составляет реестр олигархов, является орган исполнительной власти. 

Прожиточный минимум в Грузии составляет 250 лари (около 90 долларов). Соответственно, речь идет о 250 млн лари (около 90 млн долларов).

Грузинская оппозиция раскритиковала проект закона и потребовала направить его в Венецианскую комиссию. Но власти Грузии проигнорировали это требование. Депутат от правящей партии Михаил Сарджвеладзе ранее заявил "Радио Свобода"*, что, "исходя из содержания закона", он не считает необходимым отправлять его в Венецианскую комиссию.

Список жителей Грузии, которых может коснуться закон "О деолигархизации", пока неизвестен. Однако авторы законопроекта не спешат вносить в реестр Бидзину Иванишвили и других людей, "вдохновивших"  западных партнеров Грузии на создание плана из 12 пунктов. Правительство и премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили категорически отрицают влияние Иванишвили на политику и власти Грузии, хотя по закону обязаны составить список олигархов.

Согласно официальным данным, Иванишвили не владеет средствами массовой информации, также при действующей власти будет трудно доказать, что его бизнес в стране доминирующий. Из этого следует, что миллиардер соответствует лишь одному пункту из четырех – тому, который гласит, что человек имеет бизнес как минимум в течение последнего года. Поэтому Иванишвили в реестр олигархов, скорее всего, не попадет.

Об этом ранее заявлял и председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. "Бидзина Иванишвили – бизнесмен со специфическим прошлым, к тому же меценат. В 2012 году он покончил с кровавым режимом [так "Грузинская мечта" называет своих предшественников и оппонентов]. Поэтому о Бидзине Иванишвили нельзя говорить в таком контексте", – сказал Кобахидзе.

11 января 2021 года Иванишвили объявил об уходе из политики, с поста председателя партии "Грузинская мечта" и из самой партии. По его словам, одним из важных факторов принятия такого решения стал возраст, говорится в биографической справке об Иванишвили, подготовленной "Кавказским узлом".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее разместил на своей странице в соцсети письмо, в котором подчеркнул, что сведения о том, что Иванишвили имеет влияние на власти Грузии, являются "фарсом и абсурдом". Он предложил включить в реестр олигархов бывшего президента страны Михаила Саакашвили, который сейчас находится в тюрьме.

Командой правящей партии Грузии в качестве кандидата в список олигархов также часто упоминается основатель оппозиционной телекомпании "Формула" и один из главных финансистов оппозиционеров Давид Кезерашвили.

"Кезерашвили – второй олигарх, и против него возбуждено уголовное дело, и, конечно, для деолигархизации важно довести это дело до конца. Мы коснемся всех вопросов. Естественно, покончить с олигархами – одна из важнейших задач грузинского государства", – заявил ранее Ираклий Кобахидзе.

При предыдущем правительстве Кезерашвили занимал пост министра обороны и другие высокие должности, но после прихода к власти Иванишвили покинул Грузию. Точных данных о том, каким имуществом владеет Кезерашвили, нет, а власти Грузии заявляют, что деньги, которыми он владеет, имеют коррупционное происхождение. В отношении Кезерашвили было возбуждено несколько уголовных дел, и он заочно приговорен к заключению по одному из эпизодов. Миллионер Кезерашвили много лет финансирует грузинских оппозиционеров, власти Грузии пытаются создать проблемы ему и телеканалу "Формула", которым он владеет.

У закона "О деолигархизации" есть критики и среди сателлитов партии "Грузинская мечта". Так, депутат парламента Давид Зилфимиани от "Альянса патриотов" ранее в интервью "Бизнес-Пресс Ньюс" указал, что войдет в реестр олигархов согласно проекту этого закона.

"Я имею политическое влияние, владею некоторым имуществом, и так получилось, что в результате правил ЕС только у меня есть лицензия на телекоммуникационные каналы", – сказал Зилфимиани.

При необходимости олигархами в Грузии можно назвать многих, отметил он. "Что значит политическое влияние? Например, если человек живет в регионе и, скажем, владеет газетой, а еще, допустим, разводит черепах. Если кроме него никто больше этой деятельностью не занимается, то вот он уже и олигарх. Налицо и владение медиа, и монопольный бизнес, и политическое влияние (посредством того же подконтрольного ему медиа) в определенной области", – сказал Зилфимиани.

По мнению большинства грузинских аналитиков, олигархом в стране может называться только Бидзина Иванишвили. Но говоря о "деолигархизации", западные партнеры Грузии предпочитают не называть конкретных имен. В плане из 12 пунктов не упоминается имя Бидзины Иванишвили.

"Мы говорим о процессе, но не называем никаких имен", – сказал 20 сентября в интервью "Интерпрессньюс" посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский.

Отвечая на вопрос о версии законопроекта "О деолигархизации", которую подготовила "Грузинская мечта" по украинской модели, посол США в Грузии Келли Дегнан отметила: "Страны борются с неправомерным влиянием в политической сфере по-разному, и я думаю, что каждая страна должна рассмотреть этот вопрос и найти собственное решение".

После изучения проекта закона о "деолигархизации" общественная организация "Центр социальной справедливости" заключила, что определение в нем олигарха расплывчато, а сам проект имеет недостатки.

"В условиях, когда в Грузии нет сильных и независимых демократических институтов, принятие такого закона создает опасность при заявлении организации.

"Закон о деолигархизации" будет принят в случае, если депутаты парламента Грузии одобрят его в третьем чтении. Он вступит в силу через полгода после его принятия и будет действовать в течение десяти лет.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей