Махачкала. Фото: Suleymannabiev https://ru.wikipedia.org

04 января 2024, 03:44

Дагестан попал в пятерку наиболее протестных регионов страны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По итогам 2023 года Дагестан попал в рейтинг издания "7х7"* российских регионов, жители которых чаще всего выражали властям свой протест как организованными, так и стихийными акциями.

Как писал "Кавказский узел", в течение 2023 года жители разных районов Махачкалы неоднократно выходили на стихийные акции, протестуя против длительного отключения света. Так, в августе местные жители перекрывали движение в Семендере и на улице Гамидова, после чего власти отчитались о восстановлении энергоснабжения. В декабре к перекрытию дороги из-за отключения света прибегли также жители Сепараторного поселка в Махачкале - по их словам, света в их домах не было четыре дня, и лишь после протестной акции "энергетики зашевелились". 

Издание "7х7 — Горизонтальная Россия", собирающее информацию о протестных акциях, опубликовало 3 января свой рейтинг из семи наиболее протестных регионов страны по итогам прошедшего года. 

Согласно подсчетам издания, в 2023 году жители разных российских регионов устроили не менее 420 акций: в это число издание включило разные формы протеста, от митингов до массовых петиций. Акции, включенные в подсчет, были посвящены разным проблемам - "в ЖКХ, медицине, экологии, политике и других сферах", говорится в публикации Telegram-канала издания. 

В семерку наиболее протестных регионов по версии "7х7"* вошел только один регион юга России - Дагестан. Республика оказалась на пятом месте в рейтинге: там журналисты издания насчитали не менее 18 акций протеста за год. 

"Дагестанцы несколько раз перекрывали дороги из-за отключения света и воды. В октябре они устроили массовые беспорядки в аэропорту в поддержку Палестины в войне с Израилем", - поясняют авторы рейтинга. 

29 октября в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. К 13 декабря по уголовном делу о массовых беспорядках в аэропорту были арестованы около 150 человек. Что произошло в аэропорту и как идет следствие, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Дело о погроме в аэропорту Махачкалы".

3 января стало известно, что не менее десяти человек в трех районах Дагестана были привлечены к административной ответственности за призывы к митингам в поддержку Палестины. Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

Кроме того, в декабре как минимум одна жительница Махачкалы была оштрафована за акцию протеста против сноса дома на Тбилисской улице. Хадижат Салманову суд признал виновной в неповиновении полиции. Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что отчаянный протест жильцов незаконно построенного дома против сноса здания инспирирован манипуляциями застройщика.

"Кавказский узел" писал о массовых стихийных протестах в Дагестане и в 2022 году. В сентябре 2022 года в Махачкале прошли масштабные акции против мобилизации, которые закончились массовыми задержаниями. Силовики задерживали и журналистов, освещавших протесты. 30 сентября 2022 года стало известно, что в Дагестане задержаны администраторы Telegram-каналов, публиковавших призывы к уличным протестам.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей