10 марта 2012, 19:10

Российские наблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Наблюдатели от Совета Федерации РФ Александр Починок и Игорь Матвеев, депутат Госдумы России Антон Беляков в день голосования на выборах в Абхазии нарушений не зафиксировали, отметив отсутствие вбросов и "каруселей".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии проходит голосование на выборах депутатов парламента республики. ЦИК Абхазии уже признал выборы парламента состоявшимися.

На избирательных участках Гальского района Абхазии, на которых побывали наблюдатели, с утра было малолюдно. Но уже к 11 часам активность избирателей возросла. По словам Игоря Матвеева, это связано это с тем, что в Абхазии неожиданно похолодало и пошел снег.

"Мы ехали, и даже метель была. Чуть потеплело - и люди пошли на избирательные участки. По словам местных жителей, нулевая температура, да еще со снегом – явление в это время года здесь крайне редкое", - рассказал член Совета Федерации РФ корреспонденту "Кавказского узла".

Игорь Матвеев отметил, что к полудню, по предварительным подсчетам, проголосовало около 40 процентов избирателей.

"Нарушения, которые бы влияли на ход избирательной компании, нами не зафиксированы", - говорит Игорь Матвеев.

С его мнением согласен депутат Госдумы Антон Беляков.

"Явных  нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, – нет. Есть то, что можно квалифицировать как халатность. Так, на одном  избирательном участке не сняли коммерческую рекламу. На другом не убрали листовки кандидатов. Но не какого-то одного, а всех. То есть нельзя сказать, что кому-то одному отдали предпочтение. Эти нарушения после наших замечаний были тут же устранены", - отметил Антон Беляков.

Наблюдатели смогли побывать на шести избирательных участках, говорит член Совета Федерации РФ Александр Починок.

"Специально выбрали те участки, где разный состав населения и разная партийная принадлежность кандидатов. Своих кандидатов в депутаты парламента выставили проправительственная партия "Единая Абхазия",  оппозиционная "Форум народного единства Абхазии", Компартия и центристская Партия экономического развития Абхазии. Везде мы наблюдали одну картину: атмосфера на избирательных участках доброжелательная.  Давления на избирателей ни с чьей стороны не наблюдается", - сказал Александр Починок.

По его словам, были отмечены "мелкие нарушения", однако "вбросов нет, "карусели" нет".

Кроме российских представителей за выборами наблюдают представители стран СНГ, а также государств, признавших республику: Никарагуа, Тувалу, Венесуэлы, –проинформировал депутат парламента Абхазии Вячеслав Вардания.

В Тбилиси уже заявили, что выборы в Абхазии нелегитимны и их результаты не будут признанны мировым сообществом, сообщает РИА "Новости".

Напомним, 26 августа 2011 года в Абхазии прошли выборы президента, в которых Александр Анкваб набрал в первом туре 54,9 процента голосовНа высший пост республики также претендовали лидер оппозиции Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба. Выборы были досрочными в связи со смертью второго президента республики Сергея Багапша.

США сочли прошедшие в Абхазии выборы нелегитимными, отказались признать их также ЕвросоюзНАТО и Азербайджан. Грузия призвала международное сообщество осудить выборы в Абхазии. В то же время международные наблюдатели из 27 государств отметили, что выборы прошли демократично.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей