Рамзан Кадыров с дочерьми. Скриншот сообщения со страницы Айшат Кадыровой в INSTAGRAM https://www.instagram.com/p/CaMhkznoU3p/

02 февраля 2023, 14:43

Главное о кадровой политике Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Степень семейственно-клановой кадровой политики в Чечне кто-то считает уникальной, кто-то вполне характерной для России. Две старшие дочери Рамзана Кадырова за последние полгода были награждены орденами Ахмата Кадырова. Последнее большое расследование на эту тему было проведено «Русской службой Би-би-си»* в 2018 году. Кто из родственников, друзей и односельчан Рамзана Кадырова с тех пор продвинулся по карьерной лестнице, а кто с нее упал, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Племянник – новый вице-премьер

Хамзат Кадыров. Фото https://grozny-inform.ru/news/politic/147848/Племянник главы Чечни Рамзана Кадырова - 26-летний Хамзат Кадыров назначен 1 февраля 2023 года на должность министра имущественных и земельных отношений региона 1.

Представляя племянника на новом посту, Кадыров в «Вконтакте» назвал племянника «талантливым и исполнительным руководителем» 2. Ранее племянник главы Чечни был помощником главы Чечни, главой администрации Курчалоевского муниципального района, министром по физической культуре и спорту Чечни 3. С 2019 года Хамзат Кадыров – член президиума регионального политсовета чеченского отделения «Единой России» 4.

Еще один орден в семью

28 ноября 2022 года Хадижат Кадырова получила «высшую награду ЧР» - орден Ахмата Кадырова. Ее поздравил министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев. «За короткие сроки Хадижат Рамзановна показала себя как талантливый управленец, который поднял деятельность вверенной ей организации на новый уровень», - заявил он.

Дошло и до тренера детей

Абдул-Керим Эдилов. Фото: https://www.grozny-inform.ru/news/health/90524

30-летний бывший профессиональный боксер и боец смешанных единоборств Абдул-Керим Эдилов был чемпионом Европы и мира по универсальному бою в середине февраля 2022 года сменил на посту вице-премьера Чечни Халида Кадырова, ему поручено курировать молодежную политику и спорт. Известен допинг скандалом, тем, что в одном из спаррингов рассек Рамзану Кадырову бровь, а позднее получил от детей Кадырова в подарок Porsche Panamera за то, что хорошо их тренировал 5.  23 ноября 2022 года стало известно, что Абдул-Керим Эдилов ушел в отставку по собственному желанию. Соответствующий указ опубликован на сайте главы и правительства ЧР.  Отметим, что до назначения на пост вице-премьера Чечни Абдул-Керим Эдилов занимал должность руководителя секретариата главы Чечни, и после его ухода эту должность занял Валид Эдилов, брат Абдул-Керима.

29 декабря 2022 года Telegram-канал Niyso сообщил, что Эдилов умер в Чечне, однако обстоятельства его смерти неизвестны. Издание BJPenn, посвященное ММА, также разместило информацию о смерти Эдилова, сославшись на сообщения в чеченских оппозиционных Telegram-каналах.

"Кавказ.Реалии"* со ссылкой на собственные источники сообщали о похоронах Абдул-Керим Эдилова. При этом в публикации отмечалось, что Эдилов перестал появляться в информационном пространстве, по неподтвержденным данным, он попал в опалу и был исключен из "ближнего круга" главы Чечни.

Сыновья главы Чечни регулярно оказываются в центре скандалов после боксерских поединков. Как проходили поединки, что говорят рефери и комментаторы, почему у соперников могут быть разные перчатки – рассказывается в справке «Кавказского узла» «Странные бои сыновей Кадырова».

Карьеры дочерей

В октябре 2021 года, спустя год после назначения на пост заместителя, 22-летняя дочь главы Чечни Айшат Кадырова получила должность министра культуры республики.Айшат - первая из детей Рамзана Кадырова, получившая высокий руководящий пост. До прихода на госслужбу Кадырова управляла домом исламской моды Firdaws. В марте 2020 года Рамзан Кадыров наградил ее медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" после показа в Париже коллекции одежды этого модного дома. 23  июня 2022 года она получила орден Кадырова - высшую награду Чеченской Республики. За "огромный вклад в усовершенствование сферы культуры региона", пояснил награждение министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев.

Вторая сестра Хадижат Кадырова в декабре 2020 года получила назначение всего лишь руководителем грозненского департамента дошкольного образования.

Третья дочь - 19-летняя Хутмат (Хеди) Кадырова - 18 февраля 2022 года стала заместителем руководителя секретариата главы Чечни. 6

Долгий путь в кресло мэра

Двоюродный брат главы Чечни 31-летний Хас-Магомед Кадыров в 2012 году в возрасте 21 года стал помощником мэра Грозного, в 2015 году был назначен помощником руководителя администрации главы и правительства Чечни. В 2017 году он занял должность помощника Рамзана Кадырова, а чуть позже в том же году возглавил МВД Грозного. В июле 2019 года Хас-Магомед Кадыров стал мэром четвертого по величине города Чечни Аргуна, а еще через год Рамзан Кадыров назначил его на должность секретаря Совета безопасности Чечни. Но уже 2 марта 2021 года брат оказался в кресле мэра Грозного.

В феврале 2020 года глава Чечни Рамзан Кадыров на заседании правительства признал, что при выборе кандидатов на те или иные государственные должности учитывает степень их родства со своим покойным отцом Ахмат-хаджи Кадыровым. Ранее он заявлял обратное: «От того, что у тебя фамилия Кадыров, ты никуда не устроишься, друг мой, если у тебя нет заслуг» 7.

Одноклассники как кадровый резерв

Рамзан Кадыров и Даниил Мартынов на пробежке. Фото: кадр видео «С днем рождения, Даниил Мартынов!» - https://youtu.be/mmCG9ZJRgZA?t=58

Одноклассник (и односельчанин) Кадырова Алихан Цакаев из командира республиканского ОМОНа в 2019 году стал начальником ОВД города Аргун, а позднее, в начале 2020 года заместителем министра МЧС республики по антитеррористической деятельности. Сейчас – врио начальника Главного управления МЧС 8.

Среди высокопоставленных лиц в Чечне, не являющихся родственниками, односельчанами или личными друзьями юности Рамзана Кадырова, выделяются Муслим ХучиевДжамбулат Умаров, Салах Межиев и Даниил Мартынов. Муслим Хучиев возглавляет правительство, а начало его карьеры пришлось на Москву, ранее он дважды был мэром Грозного. Джамбулат Умаров - с 5 мая 2015 года – министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Салах Межиев - муфтий Чечни.

Один из высокопоставленных силовиков – с 2013 года помощник главы Чечни по силовому блоку – Даниил Мартынов. Сам Кадыров о нем высказывается так: «Он не просто мой помощник, он мой близкий друг, с которым я оказывался в тяжелое время в самых различных ситуациях». В начале 2017 года Мартынов также назначен заместителем начальника управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Чечне.

Расследование "Би-би-си"

Рамзан Кадыров и Алихан Цакаев. Кадр видео "Провел совещание по вопросам образования" - https://vk.com/ramzan

Летом 2018 года «Русская служба Би-би-си»* опубликовала расследование с «подробной картой» чеченской власти. Почти вся система управления в Чечне оказалась завязана лично на Рамзана Кадырова и близких к нему людей. Так из 158 крупных чиновников в Чечне 30% являлись родственниками Кадырова, 23% — односельчанами, еще 12% — друзьями чеченского лидера и их родственниками.

Из 18 ключевых фигур в законодательной власти, силовых структурах и бизнесе региона, принимающих самые важные решения, оказалось восемь друзей Кадырова, трое его родственников и двое односельчан, отмечалось в материале. Ни на федеральном уровне, ни в других регионах такой степени непотизма во власти не наблюдается 9. Впрочем, эксперты, опрошенные «Кавказским узлом», такую семейственно-клановую кадровую политику считают для Кремля вполне характерной.

Не только взлет, но и жесткая посадка

Исключением в семейственно-клановой кадровой политике стал племянник Рамзана Кадырова Ислам Кадыров. Бывший руководитель администрации главы и правительства Чечни, вице-премьер был уволен со всех постов во власти с ноября 2017 по август 2018 года.

Депутаты горсовета проголосовали за назначение Ислама Кадырова мэром Грозного в ноябре 2012 года, когда ему исполнилось 25 лет.

Более того руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым инициировало публикацию ЧГТРК «Грозный» видео, на которых Ислам Кадыров, будучи мэром Грозного, угрожает местным жителям расправой и применяет электрошокер. Корреспондент ЧГТРК утверждает в сюжете, что Ислам Кадыров регулярно превышал полномочия, угрожая подозреваемым в правонарушениях фабрикацией обвинений.

* включен Минюстом в реестр иностранных агентов.

Примечания

  1. «Хамзат Кадыров назначен министром имущественных и земельных отношений ЧР» // Грозный-информ, 01.02.2023
  2. https://vk.com/ramzan?w=wall279938622_1890272
  3. «Племянник Кадырова стал министром имущественных и земельных отношений Чечни» //РИА «Новости», 02.02.2023
  4. «Новым вице-премьером Чечни стал 26-летний племянник Кадырова» // Коммерсант, 02.02.2023
  5. Тренер сыновей Кадырова: допинг, бой в UFC, Porsсhe от детей Рамзана // Eurosport, 25 марта 2020 года
  6. Дочь Рамзана Кадырова назначена заместителем руководителя его секретариата // Кавказ.Реалии*, 18 февраля 2022 года.
  7. ВВС составила «карту власти» в Чечне: 65% чиновников — родственники и друзья Кадырова // ИА "Znak"*, 26 июня 2018 года
  8. МЧС России - https://95.mchs.gov.ru/glavnoe-upravlenie/rukovodstvo/795
  9. Чечня престолов: кто и как управляет республикой // Би-би-си, 25 июня 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей